10 вопросов Алене Ивановой, основателю библиотеки Botan

10 вопросов Алене Ивановой, основателю библиотеки Botan
788

сооснователю и управляющему библиотекой BOTAN, о том, как можно монетизировать любовь к чтению, о реанимации государственных библиотек и современных ботанах

1. Какие книги можно найти на полках библиотеки нового формата?
— Художественная и нон-фикшн литература у нас представлены в примерно одинаковом количестве. Большой раздел фонда посвящен развитию личности (книги о спорте, здоровье, получении новых навыков, тайм-менеджменту), а также личной эффективности, целеполаганию.

В разделе “Наука” — популярные книги по точным и гуманитарным наукам. Отдельный раздел “Опыт” — книги, описывающие реальные события: биографии, документальная проза, истории людей и компаний. Деловые издания также разделены по отраслям: маркетинг, финансы, управление, стартапы.

Из художественной литературы наибольшим спросом пользуется современная проза, но есть раздел и с классической. А еще мы собираем книги на разных языках, отмеченные литературными премиями.

Есть у нас полки с произведениями на английском и французском. Отдельно собраны книги по искусству и дизайну. Практически все книги, за очень редким исключением, можно не только читать у нас бесплатно, но и взять с собой за 50 грн. за неделю.

2. Зачитанная до дыр книга в BOTAN какая?
— Одна из самых зачитанных — “Эссенциализм. Путь к простоте” Грега МакКеона. И, пожалуй, еще “Щегол” Донны Тартт и “Теория игр” Авинаша Диксита и Барри Нейлбаффа.

3. В советских библиотеках висело объявление “Не шуметь”. А что еще способствует вдумчивому чтению?
— Комфорт и тишина. Тишину мы тоже соблюдаем и даже немножко ей поклоняемся. Еще в наших читальных залах нет Wi-Fi. Есть один зал, в котором можно поработать (там есть интернет), выпить кофе, провести встречу, в нижних же залах, где сосредоточено большинство книг, нет связи, мы просим не разговаривать там по телефону.

Зато там можно почитать в самых комфортных условиях: за столом, в кресле, лежа в гамаке. Для читателя важны тишина, комфортное положение тела и хорошее освещение. Но самое главное — это интересная история.

4. На воспитании культуры чтения можно построить успешную бизнес-модель?
— Можно, но это не быстрые деньги и не легкие. В целом библиотека — это проект, скорее, посвященный тому, чем мы встретим наших детей, когда они подрастут.

5. Что нужно сделать для реанимации и популяризации государственных библиотек?
— Мне кажется, им нужно позволить зарабатывать деньги самостоятельно и дать возможность развиваться. Сейчас госбиблиотеки такой возможности не имеют, так как являются неприбыльными организациями. Они занимают огромные прекрасные помещения, которые используют очень неэффективно.

Чтобы любая библиотека стала местом, в которое хочется возвращаться, она должна иметь две вещи: актуальные книги и комфорт. А людей, влюбленных в свое дело, в библиотеках я встречала очень много.

6. Вы верите, что настанет тот день, когда электроника победит и бумажные книги будут интересны только истинным книголюбам?
— Не верю, потому что не считаю, что между формами идет война и кто-то должен победить. Пусть победит книга и хорошая история, в любом формате.

7. Как выглядит ваш личный Топ-5 обязательных к прочтению книг?
— Этот вопрос обычно ставит меня в тупик. Есть мало книг, которые я перечитываю, потому что тех, которые я только собираюсь прочесть, всегда будет больше. Мой личный Топ постоянно меняется, но попробую выделить пять: “Властелин колец” Джона Толкина, “Бессильные мира сего” и “Отягощенные злом” братьев Стругацких, почти все произведения Сергея Довлатова, но особенно “Марш одиноких”.

Ирвин Ялом очень увлекательно пишет о работе психотерапевта для всех интересующихся. Книги “Все для клиента” и “Управляя волшебством” Ли Кокерелла для всех сотрудников всех компаний. И, конечно, многим нужна книга о том, как не усложнять все: “Эссенциализм. Путь к простоте” Грега МакКеона.

8. Следите за современной украинской литературой? Будет ли кто-то из современников интересен лет через 100?
— Ну, нам с вами через 100 лет уже никто не будет интересен, а про потомков не скажу. Но выбор у нас, слава богу, есть.

9. В профессии библиотекаря есть минусы?
— Наверное, должны быть, но я их не знаю и не планирую узнавать как можно дольше. Хотя мне и до этого везло, я никогда не занималась нелюбимым делом.

10. Как выглядит современный “ботаник”?
— Красивый, остроумный, с чувством вкуса и такта. Я таких вижу каждый день в нашей библиотеке
с утра до вечера.

Последние новости: