Украинская книга, микробиота, Фейсбук — выходные на БИЗНЕСе

Акын поёт итоги на БИЗНЕСе
1237
Акын поёт итоги на БИЗНЕСе

Вашим поведением управляет кроме головного мозга еще и трёхкилограммовая микробиота-мозг. Речь о ста миллионах бактерий с малоизученным функционалом и не расшифрованным ещё ДНК. Живут они в пищеварительной системе — плотно общаются, учатся сами и учат нас. А поток информации, главным образом проходящий через блуждающий нерв, доносит волю так называемого “второго мозга” до нашего первого. Таким образом выражение “бабочки в животе” — это не совсем метафора.

микробиота

Вот и всё, что вам нужно знать о жизни людей)

Все вопросы — исследователям этих теорий. Биопсихолог Атена Актипис из университета Аризоны. Она опубликовала невероятной для моего рассеяного внимания сложности статью о том, как микробы внутри нас управляют гормонами, а, значит, поведением. Более популярное объяснение её идей отредактировали в The New York Times, за что им отдельное спасибо.

Для расслабленного чтения и лёгкого восприятия этих революционных ресёрчей существует позапрошлогодняя статья в National Geographic.

Можно обратиться, например, к профессору из Колумбийского университета г. Нью-Йорка Майклу Ди Гершону по поводу “Второго мозга”, написавшему, кроме одноимённой книги, много пугающих публику текстов. Доктор занят сейчас агитацией за Хиллари, о чём красноречиво сигнализирует его страничка в Фейсбуке.

Кстати о фейсбучном 

Начиная с 2006 года соцсеть периодически меняет алгоритм показа новостей в ленте. За логикой причудливых перемен не устают следить только бравые seo-шники и бодрые smm-щики, обыватель же давно перестал волоноваться и задавать вопросы. Лишь изредка встречаются инструкции о том, как посмотреть непопулярное и отписаться от навязчивого.

Так или иначе, все мы покорно развиваем цукерберговскую нейросеть, рассказывая ей о своих предпочтениях до недавнего твёрдым лайком, а теперь ещё и более информативным эмоциональным смайлом. Fb, в свою очередь, подбрасывает нашему вниманию ограниченное количество информации. Надеюсь, что пока других целей, кроме развлекательной, у соцсети в этом смысле нет, иначе аналогия с микробиотой и токсоплазмозом будет уже не такой смешной, и пресловутая оруэлловщина из “1984” покажется легкой иронией по сравнению с реальностью.

chatbot

Ну представьте на секунду, что Фейсбук, обучаясь, воспитывает вас и показывает исключительно свою “школьную программу”, только то, что считает нужным. Ой, простите, по-сути, сам алгоритм уже и так — реальность. А всякие высокоморальные абьюз-тимы саморегулируют, казалось бы, непобедимый и свободный интернет в отдельной взятом Фейсбуке, в чём может убедиться каждый. Как, например, свежезаблокированный за путиноборство seo-директор наших интернет-проектов. Но о функции воспитания нам пока не известно, а, может, она намеренно засекречена цукерберговцами. На уходящей неделе AIN рассказывал о тайном Chat SDK фейсбучников, в котором они создают ботов. Скоро, мол, всё умрёт, останется Фейсбук и боты — они заменят приложения и будут, обучаясь, общаться с нами вместо живых сотрудников сферы обслуживания (например, контакт-центров).

Как печатная пресса сменяется цифровой, как “е-буки” заменяет бумажный “лушчий подарок”, так и е-мейл для нового поколения смартфон-рука-людей уже приказал долго жить и сменился мессенджерами, сообщает нам всё то же “Агентство интернет-новостей”.

Ну да ладно, скажем привет большому брату, лайкнем и листаем, то есть скроллим, дальше.


Книгоиздательство — тема для разговора

А тут, продолжая нашу тему, глядите, фейсбучный пост с обложкой федоринской книги-интервью Бендукидзе “Гудбай, империя”, которая украшает статью на Colta.ru. Текст об украинском издательском бизнесе. Мне казалось, что о нашей книге вспоминают раз в год на книжном Арсенале, но до него ж ещё целый месяц! Для наброса в стиле “чётамухохлов” тоже не время, — темы другие уже. Да и ресурс не тот. В свою прошлую поездку в Москву, я случайно попал на редколлегию этого издания. Замечательные люди. Заседание приятнейших редакторов Кольты проходило в доме Наркомфина, в квартире по соседству с офисом одного из её попечителей. К нему, экс-гендиректору ИД «Коммерсантъ», ныне владельцу “Ведомостей” Демьяну Кудрявцеву мне тоже довелось зайти за ценной консультацией. Надеюсь, мы реализуем все его советы БИЗНЕСу уже в этом году. Кроме г-на Кудрявцева в попечителях издания есть знакомый украинскому читателю родитель канала “1+1” Александр Роднянский. Настоятельно рекомендую ознакомиться с послужным списком маэстро-продюсера если ещё не. Меня, например удивило в его портфолио соседство “Левиафана” и “Облачного атласа”. Думаю, что пора-таки прочитать пыляющуюся на нашей редакционной полке его “Выходит продюсер”.

Бендукидзе Федорин

Вернёмся к статье Кольты, интерес был вызван инициативой нардепа Остапа Семерака о внесении книжной продукции российских издательств в список запрещенных к ввозу в Украину. Депешу деятельного депутата поддержал тогда гендиректор «Фолио», издательства №2 в Украине по версии Форбс Александр Красовицкий.

(В ситуации с лицензией Форбса, кстати, так и не разбирался особо никто, кроме ain.ua, который сообщает, что её забрали американцы, тогда как УМХ проплатил до 2018 года).

В своём блоге на сайте газеты Левый берег г-н Красовицкий аргументирует поддержку книжному эмбарго РФ примерно так: информационная война идёт и книги — это оружие, в мире есть практика ограничения ввоза литературы на языке народа страны, а маленькому рынку тяжело рядом с большим (приводит пример магазина возле дома, которому противостоит гипермаркет).

Может быть в силу уже достаточно чётко и многословно (есть ещё интервью на канале 112) высказанной позиции г-на Красовицкого в комментаторы на Кольту не позвали.

Зато позвали всех, кто против эмбарго. Представители того же рейтинга Форбс высказались об отсутствующей поддержке государства — надо развивать библиотеки, ведь они могут быть заказчиком издательства. Необходимо квотирование для магазинов — на полке по 60-80% продуктов национального производителя. Обязательным номером в любом разговоре об отношениях россиян-украинцев прошёл, простите за диагноз, “комплекс неполноценности” в виде защиты от упрёка в “провинциальности” украинской современной литературы.

“Одним словом, украинская проза — да, сейчас болеет вторичностью и провинциализмом, но что-то мне подсказывает, что это ненадолго” — говорит Алексей Жупанский, издатель №15 в упомянутом украинском рейтинге.

“Не думаю, что только украинская литература страдает провинциализмом” — отвечает издатель №6 Анетта Антоненко.

osnovy

Заметить знакомые и милые сердцу имена Даны Павличко, Юли Соботюк и Ани Копыловой в тексте было приятно: хорошо, когда люди увлечённо заняты своим делом. Хорошо, когда это дело, одно из немногих в нашей стране, производит добавочную стоимость.

Впрочем, на этом, пожалуй, всё приятное впечатление от встречи с публикацией заканчивается. Cам повод и tone of voice обсуждения его в обществе, предмет комментирования… Да и та иллюстрация к статье, которая как бы намекает, что кроме интервью с Бендукидзе за минувший год на рынке особо ничего и не случилось.

И разговор об эмбарго. Серьезно? Стоит только запретить конкуренцию на рынке, и сразу появятся издатели? Надо ждать помощи и грантов государства, квотирования? Тогда люди начнут читать? Просто потому что им сложно будет купить то, чего они хотят? В целом, тут речь должна идти совсем не об издательском деле. Замените слово "книга" на любое другое: хоть мыло, хоть одежда, хоть телешоу. – Смысл комментариев, как и предисловия не изменится.

Конечно, для создания продукта нужны условия. И всё, что сейчас делается хорошего в нашей стране — делается вопреки. Это уже даже стало нарицательной конструкцией. Вопреки.

Для того, чтобы стать героем бизнеса в Украине — необходимо держаться на плаву, выплачивая налоги и белые зарплаты. То есть, быть с государством в хороших отношениях, несмотря на его, государства, нечестность — вот сегодняшний максимум.

Мысли выходного дня



Последние новости: