Как вернуть валютный депозит из банка - эксперты

Как вернуть валютный депозит из банка - эксперты
2128
Введенные Нацбанком Украины ограничения принуждают вкладчиков валютных депозитов возвращать свои средства по частям, а в случае необходимости получения всей суммы сразу – обращаться в суд. 

Ограничения на получение средств вкладчиками со своих валютных депозитов закреплены постановлениями НБУ № 328 от 30 мая и № 540 от 29 августа 2014 года. В соответствии с нормами этих документов, клиент банка может получить по истечению срока действия валютного депозита не более 15 тыс. грн в день. 

Закон гласит о безусловном возврате денег 

В тоже время существуют нормы, дающие клиенту право снимать деньги с депозитов без ограничений. Так, согласно части 3 статьи 1068 Гражданского кодекса «банк обязан по распоряжению клиента выдать или перечислить с его счета денежные средства в день поступления в банк соответствующего расчетного документа, если другой срок не предусмотрен договором банковского счета или законом». Это же положение корреспондировано со статьей 530 Гражданского кодекса об исполнении обязательства в установленный срок. 

Кроме упомянутых норм статей 1068 и 530 Гражданского кодекса, на охрану интересов клиентов направлено положение части 2 ст.1060 Гражданского кодекса: «по договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на иных условиях возврата, установленных договором». 

Апелляция банков к постановлениям НБУ о невозможности возврата средств клиенту в полном объеме, противоречат и нормам украинского законодательства. Законность требования клиента получить из банка со своего счета всю сумму доверенных финучреждению денег, получило подтверждение и в международных судах. 

Так, при рассмотрении дела «Золотас (Zolotas) против Греции» (жалоба № 66610/09), Европейский суд однозначно указал на то, что «лицо, разместившее денежную сумму в банке, передало ему право использования этой суммы, а банк обязан хранить ее, и в случае использования с целью получения прибыли должен вернуть эквивалентную сумму вкладчику после прекращения действия соглашения». 

Также отказ банка вернуть клиенту в полном объеме его средства, нарушает положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также Протокола, которые ратифицированы Украиной. В означенном Протоколе в абзаце первом статьи 1 указано, что «каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права». 

Стараясь не войти в противоречие с решениями НБУ № 328 от 30 мая и № 540 от 29 августа 2014 года, банки по окончанию срока депозита переводят средства клиента с его депозитного счета на текщий счет. Тем самым происходит перевод денег на счета той категории, которая подпадает под ограничительные решения НБУ. 

Относительно споров по поводу банков и клиентов о невозможности получения всей суммы вклада клиентом, Верховный Суд Украины обосновал в своем постановлении №6-140цс13 от 25.12.2013 года такую правовую позицию: «Под сроком возврата вклада и начисленных процентов следует понимать наличие у вкладчика реальной возможности получить и распорядиться по своему усмотрению вкладом. В подобных спорах доказательству подлежит факт того, что, перечислив суммы вклада и процентов на текущий счет вкладчика, банк тем самым лишил клиента реальной возможности распорядиться своими средствами». 

Как показывает судебная практика, несмотря на ограничительные нормы НБУ и упомянутое решение Верховного Суда Украины, судьи выносят решения в пользу клиентов банков, не оставляя финучреждениям права обжаловать эти решения в высших инстанциях. В свою очередь банки не стремятся обжаловать такие судебные решения и выплачивают деньги клиентам. Дело в том, что решение суда защищает банк от претензий регулятора: суд обязал выдать - выдали. 

Суд выигран, что дальше? 

После получения решения суда о взыскании валютного депозита, вкладчику стоит не спешить в банк за деньгами, а получить предписание от Государственной исполнительной службы (ГИС) об открытии ею исполнительного производства в отношении решения суда. Наличие этого документа вновь не гарантирует получения денег вкладчиком. 

Дело в том, что исполнитель судебного решения (банк) может действовать исключительно в пределах полномочий, предусмотренных законом и положением о порядке проведения исполнительных действий, согласно которым вклад может быть или переведенн на валютный счет, который укажет взыскатель (вкладчик), или может быть получен вкладчиком почтовым переводом. Исполнитель судебного решения (банк) лишен права операций с наличными по данному счету, фигурирующему в данном судебном решении. Таким образом, вкладчику при острой необходимости получить деньги придется между либо получать эквивалент своего вклада ежедневно по 15 тыс. грн в день в ином банке, или же ждать поступления денег из «своего» банка почтовым переводом. 

Если банк не выполнил судебное решение добровольно и не вернул вклад через кассу наличными, вкладчику остается прибегнуть к помощи грамотного юриста. С его помощью возможно использование защиты нарушенных прав способом, отличным от взыскания. Клиент обращается в суд не с требованием о взыскании, а просит суд обязать банк выдать валюту через кассу. Имеет место исполнения обязательства в натуре. Такое решение также выполняется после утверждения в ГИС. 

При наличии решения ГИС об исполнении, в случае уклонения банка от возврата валюты, у клиента появятся основания для возбуждения уголовного дела о невыполнении судебного решения. Статистика доведения таких дел до обвинительного приговора не в пользу вкладчиков, на сам факт наличия уголовного производства в отношении должностных лиц банка может мотивировать последних быстрее вернуть вклад. Также граждане, получившие решение о взыскании вклада, могут просить исполнителя инициировать в суде запрет на выезд руководства банка за границу. Если сумма не критична для банка, это будет способствовать переговорам и поиску оптимального решения.

Источник: Закон і Бізнес

Последние новости: