Международный GR Форум. Первый пошёл!

Международный GR Форум. Первый пошёл!
596

Первый Международный GR Форум, посвященный взаимодействию с органами власти, лоббизму и advocacy (отстаиванию интересов и пропаганде) отраслей и компаний состоялся 5 июня.

Раздражение, вызванное организационными проколами, быстро нивелировалось осознанием важности события.

Government Relations - важнейшая коммуникационная область, которой как будто и не существует в Украине. После Майдана взаимодействие с властью, в силу её относительной открытости, наконец-то стало возможным в цивилизованных рамках. Более того, дальнейшее «воспитание» власти зависит от способности бизнеса и общества влиять на неё демократическими методами. Поэтому значение профильного Форума невозможно переоценить. Тем более удивительно было видеть полупустой зал.

Инициатор Первого Международного GR Форума Катерина Одарченко отметила, что «были приглашены 127 представителей власти, из них откликнулись только 12». Ну, если власть (пока) может себе позволить игнорировать подобные мероприятия, то бизнесу это просто не выгодно. Не слишком представительное участие бизнес-структур объясняется лишь тем, что ещё не все осознали смысл инноваций. Уверена: на Втором Международном GR Форуме будет аншлаг.

А стартовый GR Форум уже блеснул составом спикеров.

Первым выступал президент AALEP Кристиан Дефолью. Он начал с основополагающих тезисов, которые можно прочитать в учебниках по Government Relations, но упомянуть о них необходимо на этапе актуализации отрасли. Ветеран взаимодействия с властью в Вашингтоне и Брюсселе удивил пылкостью, неожиданной для профессии. Господин Дефолью упомянул о том, что в начале его работы в Брюсселе «лоббист» зачастую воспринимался как «бандит». Обращаясь с мотивационном выступлением, президент AALEP отметил, что «господин Порошенко работает недостаточно хорошо», а если граждан Украины не устраивает темп реформ, то «проведите еще одну революцию, еще один Майдан». Выступил так же с видеообращением президент европейского офиса Public Affairs Council Андрас Бенез.

После этого участники перешли к обсуждению украинских реалий. В форуме приняли участие народный депутат Украины Ольга Белькова, министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая, вице-президент Американской торговой палаты Тарас Качка и другие – всего около двадцати экспертов.

Немногочисленный удачные кейсы (например, Ассоциации юристов Украины, аграрного рынка), лишь подчеркивали зачаточность отрасли в стране. Высокая концентрация спикеров из разных сфер и областей, и с разных «сторон баррикады» сделало обсуждение очень насыщенным прикладными полезностями. Объективное понимание ситуации позволяло говорить о Government Relations, лоббизме и advocacy в практической плоскости.

Помимо необходимости законодательного урегулирования лоббистской деятельности участники Форума сошлись на том, что предприниматели, общество пока не умеют эффективно взаимодействовать с властью. Обретения знаний и навыков в этом направлении задача ближайшего времени. А первые результаты осознанной работы в области взаимодействия с органами власти, лоббизма и advocacy можно уже будет рассмотреть на Втором Международном GR Форуме, который, я надеюсь, состоится в будущем году.  



Последние новости: