Минимальная пенсия-2015 в Украине

Минимальная пенсия-2015 в Украине
8285
Размер минимальной пенсии в Украине на 2015 год установлен в сумме 949 гривен. Этот нормативный показатель стал обязательным к применению в связи с публикацией 15 января закона «О государственном бюджете Украины на 2015 год» (закон № 76-VIII) в спецвыпуске официальной газеты Верховной Рады «Голос Украины». 

Согласно закону о Госбюджете Украины на 2015 год, размер минимальной пенсии для закрепления в бюджете определяется Министерством финансов Украины и утверждается решением Кабинета Министров. При этом размер минимальной пенсии не может быть меньше утвержденного размера прожиточного минимума, определенного на одного нетрудоспособного гражданина. 

В соответствии с законом о Госбюджете Украины на 2015 год, для потерявших трудоспособность граждан ежемесячный прожиточный минимум на одного человека с 1 января до 1 декабря 2015 года составит 949 грн. После 1 декабря – 1 тыс. 74 грн. 

Таким образом, размер минимальной пенсии на одного человека с 1 января до 1 декабря 2015 года составит 949 грн. После 1 декабря – 1 тыс. 74 грн. 

Также, в соответствии с законом о Госбюджете Украины на 2015 год, должны быть соблюдены ряд минимальные показателей пенсионного обеспечения для определенных категорий пенсионеров. В соответствии с законом «О пенсионном обеспечении», в Украине утверждены два списка профессий и видов деятельности, дающих право на получение льготной (повышенной) пенсии. 

Согласно Списку-1 на льготное обеспечение имеют право шахтеры, проработавшие на подземных работах определенные сроки и военнослужащие, проходившие службу в рядах Советской армии. 

Пенсионные преференции шахтерам закреплены в статье 8 закона «O престижности шахтерского трудa» (№345-VI oт 2 сентября 2008 гoда). Этот пункт закрепляет проработавшим нe менеe 15 лет на подземных работах мужчинам, и проработавшим в таких же условиях нe менеe 7,5 лeт женщинам, право на пенсию, соответствующую трем размерам прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. 

 Таким образом, для шахтеров, трудившихся на подземных работах, размер минимальной пенсии на 2015 год до 1 декабря составляет 2 тыс. 847 грн. После 1 декабря 2015 года – 3 тыс. 222 грн. 

Согласно Списку-2, определяются пенсионные льготы для перечня специальностей, отнесенных к трудовой деятельности на иных вредных производствах. Для специальностей из Списка-2 повышающий льготный коэффициент вычисляется в соответствии индексом класса опасности веществ, с которыми велась работа.
Последние новости: