Размеры зарплат в Украине на 2015 год - прогноз

Размеры зарплат в Украине на 2015 год - прогноз
1477
Оценка перспектив роста зарплат в 2015 году лишена оптимизма из-за того, что гривна дна своего падения еще не достигла. Экономический кризис в Украине вынудил работодателей менять предложения по зарплатам для работников и проводить оптимизацию их штатного состава. Оценку возможного уровня зарплат в 2015 году на основе ретроспективы зарплатной динамики за 2014 год привел портал UBR
 Основными методами оптимизация зарплат работодателями из большинства сфер хоздеятельности в течение 2014 года для оставшихся штате работников, были снижение уровня оплаты, переводы на полставки. «Большинство работодателей отказалось от привязки зарплат к доллару или евро», - отметил гендиректор компании Brain Source International Андрей Кривокорытов. 

В 2014 году в Украине процесс оптимизации расходов компаний включал и сокращение зарплатного фонда, при некотором увеличении зарплат оставленным в штате работникам, отметила контент-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина. По ее мнению, тенденция сокращения числа рабочих мест при переброске части зарплат с освободившихся позиций в счет оставшихся в штате работников, может сохраниться и в 2015 году. 

По данным Пашкиной, в 2014 году средняя предлагаемая зарплата по базе вакансий портала rabota.ua, выросла по сравнению с 2013 годом на 300 гривен - с 5015 гривен до 5312 гривен. Среди попавших под зарплатное приращение специальностей отмечены программисты и те, чей размер заработка был привязан к доллару и евро. 

Самые высокие средние предлагаемые зарплаты в 2014 году были зафиксированы в таких профессиональных сферах: топ-менеджмент / директора (14 тыс 75 грн); IT-сфера (13 тыс. 788 грн); морские специальности (10 тыс. 193 грн); консалтинг / аналитика / аудит (8 тыс. 994 грн). 

Самые низкие средние предлагаемые зарплаты в 2014 году были зафиксированы в таких профессиональных сферах: охрана / безопасность (2 тыс. 919 грн); студенты / начало карьеры / без опыта (3 тыс. 907 грн); медиа / издательское дело (3 тыс. 971грн); некоммерческие организации (3 тыс.995 грн). 

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, прирост зарплат в 2014 году все же происходил. Приросты предлагаемых средних зарплат в 2014 году были зафиксированы в таких профессиональных сферах (соответственно по убыванию): рабочие специальности / персонал для дома (+25%); сельское хозяйство / агробизнес (+20%); административный персонал / водители / курьеры (+15%); морские специальности (+11%).

Падение средних предлагаемых зарплат в 2014 году по сравнению с 2013 годом было зафиксировано в таких профессиональных сферах: топ-менеджмент / директора (-11%); hr-специалисты / бизнес-тренеры (-10%); бухгалтерия / наука / образование - переводчики -5%. 

По мнению аналитиков rabota.ua, перспективы роста зарплат в 2015 году следует оценивать крайне осторожно. Давление факторов риска настолько высоко, что аналитики воздержались от прогнозов роста размеров средних зарплат даже в процентных соотношениях по профессиональным секторам. 

Исходя из того, что принятый проект Госбюджета Украины на 2014 год не предполагает роста ВВП, это будет для экономики год восстановления утраченных позиций. В свете этих положений эксперты видят наиболее вероятной зарплатную политику работодателей, направленную на умеренное повышение зарплат работающего персонала при росте интенсивности его загрузки. А в случае приема новых сотрудников, им будут предлагаться зарплаты, несколько ниже тех, что получали работники на аналогичных позициях до кризиса. 

Повышение зарплат, по мнению Татьяны Пашкиной, будет направлено на удержание эффективных работников, а основным принципом оценки работника для сохранения его на рабочем месте - будет результат его деятельности. 

В свою очередь, Андрей Кривокорытов, оценивает перспективы роста зарплат без оптимизма из-за того, что, по его мнению, гривна дна своего падения еще не достигла. В связи с этим работников большинства сфер и профессий в 2015 году ждет снижение зарплат.

Ранее БИЗНЕС писал о том, кому из высококлассных специалистов грозят увольнения в 2015 году.
Последние новости: