Как может медиация помочь украинскому бизнесу?

Уэйн Луис, «Примирение», репродукция
858
Уэйн Луис, «Примирение», репродукция

Медиация существует столько же лет, сколько существуют конфликты. Данный способ урегулирования конфликтов активно применяется в странах Европы, США, Австралии и Канаде.

Медиация – форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны – медиатора (посредника).

Медиатор – специалист, призванный разрешать конфликты с помощью медиации. Он участвует в процедуре медиации как третья, нейтральная, незаинтересованная сторона. В процессе переговоров медиатор помогает конфликтующим сторонам понять интересы свои и противника, определить занимаемые позиции. Также медиатор подводит стороны к поиску конструктивного решения спора, приемлемого для обеих сторон и помогает сторонам найти то решение, которое бы устроило всех участников конфликта.

Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.

Что касается области применения медиации то это:

· споры в банковской и страховой сфере

· споры, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью

· семейные споры

· коммерческие споры

· межкорпоративные и внутрикорпоративные споры и.т.д.

Рассмотрим основные отличия медиации от рассмотрения споров в судах. Сама процедура медиации подразумевает добровольное согласие сторон на ее проведение. Стороны сами выбирают медиатора, в то время, когда в суде автоматизированная система определяет судью, к которому попадет дело. Обычно суд принимает решение строго в соответствии с законом, в то же время медиация подразумевает принятие решения в рамках закона, но с учетом интересов всех сторон спора. Судебное рассмотрение дела подразумевает длительный и зачастую нервный процесс, а процедура медиации в большинстве своем ускоренная и проходит в неформальной обстановке.

И самое главное – в суде действует принцип состязательности сторон, в то время как процедура медиации предполагает сотрудничество между участниками спора.

Сегодня в Украине, на фоне нестабильной экономической ситуации, для представителей мелкого, среднего и даже большого бизнеса очень важно осуществлять свою деятельность полноценно и не ввязываться в крупные судебные споры, которые отнимают достаточно времени и денежных средств, не говоря уже и об эмоциональной нагрузке.

Наиболее толерантным по отношению к бизнес-партнеру, в рамках своеобразного «кодекса чести» предпринимателя, будет при возникновении спорной ситуации обратиться к медиатору – что ограничит и государственное вмешательство в дела МСБ.

Ситуация с принятием закона про медиацию в Украине не самая утешительная. На протяжении нескольких лет поданные законопроекты так и остались лишь проектами. Но, я уверен, что несмотря ни на что, медиация уверенно войдет в нашу жизнь и будет закреплена на законодательном уровне.