Свой бизнес: полезные практические советы

Жюль-Алексис Мунье, «Поучения», 1890
1238
Жюль-Алексис Мунье, «Поучения», 1890

Емкие инсайты от бизнесменов

Женское предпринимательство – все еще недостаточно развитая тема в Украине. На сегодня, согласно еже годному исследованию Amway Global Entrepreneurship Survey, только 2% украинок занимаются собственным бизнесом. Такие инициативы, как конкурс «Предпринимательский талант Украины», который ежегодно проводит компания Amway, призваны стимулировать развитие женского предпринимательства, как будущей движущей силы украинской экономики.

Партнеры конкурса, которые разделяют ценности Amway и так же считают поддержку предпринимательства важной составляющей своей деятельности, поделились собственным опытом успешных бизнес-проектов и дали эффективные практические советы, которые помогут найти пути для развития и открыть новые перспективы.

Вице-президент УСПП, соорганизатора конкурса «Предпринимательский талант Украины», Людмила Жук: «Бизнесмен – герой нашего времени, для которого социальная ответственность – не пустой звук»

Если уместны аналогии, то именно бизнесмена я бы назвала героем нашего времени. На нас ежедневно обрушивается море информации: о взятках, коррупции, коварстве налоговой службы, рейдерах, «непроходимости» таможни, проблемах с кредитами. И вот среди всего этого негатива принять решение об открытии собственного дела, взять кредит и рассчитать механизмы его возврата, пригласить сотрудников и гарантировать им зарплату – на мой взгляд, просто грандиозное дело. Предприниматели несут колоссальную нагрузку в смысле ответственности перед трудовыми коллективами, государством, собой, в конце концов. Конечно, создание и развитие бизнеса требуют от человека качеств на пике возможностей: организационных, коммуникационных, умственных, психологических. Вот почему предприниматели заслуживают безоговорочного уважения общества, они – основа нашего развития, поскольку создают рабочие места, наполняют бюджет, формируют инновационные идеи, то есть действуют во имя прогресса. По сути, весь передовой мир сегодня живет в свете предпринимательства – поиска новых решений и быстрого воплощения их в жизнь ради пользы людей.

При этом хочу подчеркнуть, что бизнес априори ответственен перед обществом, поскольку все предприниматели обязаны платить налоги и соблюдать законы, в том числе о труде, об экологии. Более того, стремление к совершенству, к наивысшему качеству работ и услуг, уважительное и доброе отношение к окружающему миру – это также и социальная ответственность, которая должна стоять на первом месте в личном кодексе каждого предпринимателя и быть главным принципом бизнеса в работе с партнерами, конкурентами и клиентами. Сегодня в Украине это особенно заметно. Многие бизнесмены стали волонтерами – поддерживают воинов АТО, детские больницы, дома престарелых и т.д. Многие бизнесы интегрированы в стратегии развития регионов, малых городов, а предприниматели находят удачные формы сотрудничества с властями с обоюдной выгодой. Это правильное позиционирование бизнеса, и оно будет ведущим в ближайшее время.

Бизнес-леди, генеральный директор сети химчисток UNMOMENTO и инновационной студии чистки OSCAR Светлана Юлдашева: «Успешный собственник имеет идею и четкий план, обладает энтузиазмом и профессионализмом, умеет создавать эффективную команду и разбирается в мельчайших нюансах бизнеса».

Прежде всего, у собственника бизнеса должны быть опыт и умение создавать команду, потому что без команды бизнес работать не будет. Если же мы говорим, что бизнес создается «с нуля», то основатель должен чётко понимать, чего он хочет достичь и как реализовать задуманное, как он видит свой бизнес в начале, через год, пять и десять лет. Иными словами, бизнесмен должен чётко понимать, что он строит. А для того чтобы бизнес был успешен, собственник бизнеса должен сам разобраться во всех бизнес-процессах. Идеально, когда у собственника бизнеса есть возможность быть не просто пассивным инвестором, а как минимум побыть какое-то время на месте управляющего, чтобы изучить всё досконально. Чем больше собственник будет вовлекаться и углубляться во все процессы построения и развития бизнеса, тем успешнее будет его детище.

Очень важно в момент запуска и на первых порах развития бизнеса иметь конкретную идею и чёткий план (бизнес-план, маркетинговый план). В период раскрутки нужно фокусироваться на стратегических целях, имея при этом подробный тактический план. И, конечно, быть готовым много работать, очень много – буквально 24 часа в сутки.

Что еще важно для предпринимателя? Я бы сказала, энтузиазм и профессионализм, причем в равной степени. Без энтузиазма, без той энергии, которую вкладывает в бизнес собственник, и без профессионализма, особенно если он собственник-управляющий, невозможно реализовать задуманное. Кроме того, в кризисные времена, как сейчас, немаловажно обладать навыком прогнозирования конъюнктуры рынка и не забывать учитывать изменения в макроэкономике при разработке своих бизнес-планов.

Директор по развитию BDO в Украине Олег Трикоз: «В Украине можно успешно вести бизнес, если предприниматель не боится рисковать»

Сегодня мы отовсюду слышим, какие плохие условия для ведения бизнеса в Украине: коррупция, чрезмерная зарегулированность бизнес-среды со стороны госорганов, неэффективная финансово-банковская система и неблагоприятный инвестклимат в целом. Все это так, но я бы хотел обратить внимание и на плюсы: широкое поле для применения предпринимательской инициативы, т.к. доля МСБ в ВВП Украины не превышает и 10%, в то время как в Польше это уже более 70%; наличие на рынке труда значительной прослойки низкооплачиваемой и в то же время достаточно квалифицированной рабочей силы.

При наличии у собственника бизнеса развитого навыка мыслить стратегически и приверженности к развитию, умения рационально использовать привлеченные внешние ресурсы для развития своего дела (как денежные, так и нематериальные), а также стремления вести бизнес с использованием лучших стандартов корпоративного управления, прозрачности и социальной ответственности можно достичь успеха и в сегодняшних условиях.

Самое главное – это готовность рисковать. Начать свое дело «с нуля» и покинуть территорию внутреннего комфорта. Успешный предприниматель проявляет инициативу, берет ответственность на себя, а не перекладывает на других, и никогда не останавливается на достигнутом.

Предприниматель, коуч и преподаватель курса «Предпринимательство» в KMBS Сергей Ноздрачев: «Необходимо правильно определить свою роль в бизнесе – тогда успех обеспечен»

Предпринимательство в Украине переживает период раннего детства. Нам не хватает осознанности, навыков и опыта. И я бы не разделял эту сферу на мужскую и женскую, а скорее говорил о мужской и женской ролях в предпринимательстве. Мужчина в бизнесе может добиться результатов в настоящем, но без женщины не будет атмосферы комфорта и вовлеченности – а это основной критерий будущего успеха.

Все эти инсайты, выводы из реального опыта могут помочь вашему бизнесу расти гармонично и легко. Дело за малым – найти возможность применить их в своем бизнесе.