Через Запад на Восток

Через Запад на Восток
178
Иностранные страховщики продолжают удерживать наибольшую долю рынка рискового страхования в Украине. По данным отчетности страховых компаний (СК) за I квартал 2014 г., в первой двадцатке рынка по сбору премий около половины СК — “дочки” западноевропейских и российских финансовых групп.

В Топ-20 рисковых СК в Украине западный капитал представлен такими игроками, как “Уника” (австрийская UNIQA Insurance Group), “АХА Страхование” (французская AXA Group), “Украинская страховая группа” (австрийская Vienna Insurance Group), “PZU Украина” (польская группа PZU), “HDI Страхование” (немецкая группа Talanx International AG,

до 17.11.10 г. — HDI-Gerling International Holding АG), “Allianz Украина” (немецкая группа Allianz). По итогам I квартала 2014 г. суммарный объем собранных указанными компаниями премий составил более 830 млн грн.

Российский капитал пока представлен такими игроками, как СК “Провідна” (подконтрольна “Росгосстраху”, но выставлена на продажу консорциуму западных инвесторов, см. стр.27), “Альфа Страхование” (входит в “Альфа-Групп”), а также СК “ИНГО Украина” (российское ОСАО “Ингосстрах”).

Суммарный объем премий, полученных указанными СК на украинском страховом рынке за I квартал 2014 г., составил примерно 424 млн грн. — около половины объема, собранного игроками с западным капиталом.

Следует отметить, что часто именно компании с иностранным капиталом борются между собой за лидирующие позиции в том или ином виде страхования. Возьмем, к примеру, рынок обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (“автогражданка”).

По итогам января — марта текущего года лидирует на данном рынке СК “Провідна”, собравшая более 41 млн грн. по полисам “автогражданки”. Помимо нее в первую пятерку вошли СК “АХА Страхование” (21,5 млн грн. — четвертая позиция по сбору премий на рынке “автогражданки”) и СК “Уника” (19,3 млн грн. — пятое место).

При этом на рынке КАСКО западные игроки взяли реванш. По итогам января — марта 2014 г. лидером по сбору премий здесь оказалась СК “АХА Страхование”, собравшая более 100 млн грн. премий.
В первой тройке компанию “французам” составили СК “Украинская страховая группа” (70 млн грн. премий по КАСКО) и СК “Уника” (58,3 млн грн.). При этом СК “ИНГО Украина” удовлетворилась 4-м местом с результатом 36,5 млн грн.

Где компании с российским капиталом оказались активнее, так это на рынке добровольного медицинского страхования (ДМС). По итогам I квартала текущего года первая пятерка по сбору премий на этом рынке практически полностью состоит из страховщиков,

подконтрольных российским акционерам. Компании “Провідна”, “ИНГО Украина” и “Альфа Страхование” заняли в Топ-5 на рынке ДМС 2-ю, 4-ю и 5-ю позиции с результатами 52,5 млн грн., 31,8 млн грн. и 21,9 млн грн. соответственно.

Из компаний с западным капиталом в первой пятерке на украинском рынке ДМС по итогам января — марта 2014 г. оказалась только СК “Уника”, закрепившаяся на 3-й позиции с результатом 43,3 млн грн. страховых премий.

Подсчеты показывают, что на страховщиков с российским капиталом пришлось около 29% премий, собранных на украинском рынке ДМС по итогам I квартала текущего года, а на СК с западным капиталом — более 22% премий.

Так или иначе, но в ближайшее время, вероятнее всего, компании с российским капиталом уступят позиции игрокам, принадлежащим западным структурам. Во многом это произойдет в результате сокращения сотрудничества Украины и России.

Взаимные экономические санкции не смогут пройти бесследно для финансовых рынков, в том числе и для страхового сектора. В связи с этим отметим, что в начале августа представители Нацкомфин­услуг уже озвучивали идею запрета на перестрахование украинскими СК своих рисков у российских перестраховщиков.

Пока это лишь предварительный проект, но ведь подобное решение в свете нарастания конфронтации между двумя странами выглядит вполне возможным. Отметим, что по итогам 2013 г. объем премий, перечисленных украинскими СК иностранным перестраховщикам, составил более 1,6 млрд грн.

Наибольшая доля из указанного объема — 38,7% (632,1 млн грн.) — была направлена российским перестраховщикам. Меньшие доли пришлись на компании из Германии (15,4%), Великобритании (14,6%) и Швейцарии (11,2%).

Доля СК с российским капиталом на украинском страховом рынке также может сократиться в результате их продажи отечественным или западным инвесторам. Этот процесс уже наблюдается.

Правда, некоторые эксперты полагают, что российские материнские структуры лишь формально дистанцируются от своих украинских “дочек”, либо передавая контроль над ними в руки подконтрольного украинского банка, либо продавая зарегистрированным на Западе аффилированным инвестиционным фондам.

В частности, на рынке бытует мнение, что такой сценарий вполне возможен и в рамках объявленной продажи “Росгосстрахом” своей “дочки” в Украине — СК “Провідна”.

 Свидетельством этого может быть сохранение прежней управленческой команды, а также лишь косметический ребрендинг. Кстати, из логотипа СК “Провідна” уже исчез “имперский” двуглавый орел, привнесенный “Росгосстрахом”. Видимо, чтобы лишний раз не раздражать клиентов.
Последние новости: