Складно

Складно
233
На падающем последние несколько лет рынке деревянного домостроения в этом сезоне наметилось некоторое оживление. По оценкам игроков, в июне-июле этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., количество заказов увеличилось, по разным оценкам, на 5-10%.

К слову, поставщики комплектующих для деревянных домов также подтверждают тенденцию к росту. “Количество реализованных деревянных коробок под окна в деревянные дома в июне-июле этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., увеличилось на 10% в натуральном выражении”,

— говорит Сергей Калмыков, директор ООО “Модерн XXI” (г.Харьков; производство деревянных, пластиковых и алюминиевых окон; с 1997 г.; около 400 чел.).

Стимулирует спрос на деревянные дома и снижение цен на земельные участки. Так, по данным консалтинговой компании SV Development, такие участки с января по 10 августа подешевели в среднем по стране на 34%.

В Киевской области, к примеру, — на 34,5% (до $2,04 тыс. за сотку). Эти тенденции позволяют участникам рынка робко надеяться на то, что после многолетнего падения в этом году рынок продемонстрирует незначительный рост.

Правда, не все его игроки смогут в равной степени его ощутить, так как структура спроса постоянно меняется.

Структурные изменения
В отличие, например, от 2012 г., когда на фоне общего падения рынка росла реализация продукции верхнего ценового сегмента — деревянные дома из клееного бруса, срубы (см. статью "Из лесу вышел"),

в этом году катализатором роста рынка обещает стать продукция среднего ценового сегмента — в основном каркасно-щитовые дома (см. “Структура…” на стр.42).

К слову, потенциальные покупатели дорогих деревянных домов в этом году предпочитают придерживать “кровные”. Ирина Колодий, менеджер компании “Грин Хаус” (г.Киев; продажа и возведение деревянных финских домов Kontio; с 2002 г.; около 20 чел.), отмечает:

Небольшой спрос есть, но многие откладывают решение о покупке и ждут стабилизации ситуации в стране. Хотя и не рассматривают альтернативные варианты, например строительство традиционного кирпичного дома”.

По ее словам, желающие приобрести деревянные дома VIP-сегмента уже имеют жилье, и такой дом для них будет отнюдь не первым домовладением. А каркасно-щитовые дома, как правило, приобретаются для решения жилищной проблемы.

На протяжении последних трех лет реализация каркасных домов ежегодно увеличивается на 10-15%”, — говорит Людмила Школьникова, заместитель директора компании “Пан Хаус” (г.Киев; изготовление и строительство каркасных домов, домов из клееного бруса, монтаж кровельных систем; с 2004 г.; 20 чел.).

Она считает, что повышению спроса способствует сравнительно доступная цена на такие дома. Как поясняют эксперты, строительство каркасных домов дешевле возведения кирпичных домов в среднем вдвое, а домов из газоблоков с внешней и внутренней отделкой — на 20%.

Немаловажную роль играет и скорость возведения: дом из газоблоков строится в среднем три месяца, кирпичный — полгода, дом из клееного бруса — три-шесть месяцев, сруб — шесть месяцев и более с учетом усадки, а каркасно-щитовой можно возвести за месяц-полтора.

Кроме того, с применением этой технологии несложно построить дом, соответствующий европейским стандартам теплого пассивного (энергосберегающего. — Ред.) дома.

Поэтому выбор заказчиков в пользу каркасных домов объясняется не только затратами времени и средств на его строительство, но и расходами на обслуживание, в том числе на оплату газа и электроэнергии.

В пользу каркасного дома говорит и возможность сочетать различные технологии при его строительстве, например соединение каркаса и клееного бруса. Кстати, по словам игроков рынка, пока украинские потребители предпочитают индивидуальные проекты, что некоторым образом сдерживает рост “щитового” сегмента, хотя в Европе, да и в РФ, давно популярны типовые коттеджные поселки (см. “Щит Европы” на стр.41).

Реакция рынка
Изменение структуры спроса подтолкнуло участников рынка к формированию новых предложений для потенциальных клиентов. Некоторые продавцы домов нижнего ценового сегмента (дома из СИП-панелей), в частности компания “Экопан”, переориентировались на каркасные дома более высокого качества.

Ввиду дешевизны и быстроты возведения, еще несколько лет назад такие дама были весьма популярны в Украине. Но их эксплуатация вызвала много рекламаций: панели не экологичны, при нагревании выделяют ядовитые вещества и т.д.

Соответственно, многое заказчики сейчас уже не рассматривают такие дома как жилье
”, — поясняет г-жа Школьникова.

Компании, работающие исключительно в верхнем ценовом сегменте и реализующие в основном дома из клееного бруса, расширили свое предложение для декоративного оформления интерьеров и экстерьеров домов.

Кроме прочего производители домов из клееного бруса переключаются на общестроительные работы, в частности делают крыши, а также строят беседки и другие малые формы. К слову, если верить игрокам, среди таких операторов есть продавцы импортных финских и немецких домов.

Некоторые компании расширили ассортимент и пробуют свои силы в среднем ценовом сегменте, предлагая каркасные дома. В свою очередь, традиционные продавцы каркасно-щитовых домов также не сидят сложа руки и готовы к ужесточению конкуренции.

 “Наша компания тоже предлагает широкий ассортимент товаров и услуг, хотя мы по-прежнему специализируемся на продаже каркасных домов и кровли”, — говорит г-жа Школьникова.

Несмотря на сложную ситуацию в стране, проявляют интерес к каркасно-щитовому сегменту и инвесторы. Например, ООО “Завод “Рапид” — единственный в Украине завод по строительству каркасных домов по немецкой технологии мощностью 150 тыс.кв.м в год — в этом году выпустило на рынок первую продукцию.

Правда, по данным БИЗНЕСа, компания пока ориентирована в основном на российских заказчиков, поскольку крупные заказы в Украине найти сложно.

По данным операторов, и другие участники рынка активно ищут заказчиков за пределами страны. Конкурентное преимущество украинских производителей — сравнительно низкая цена.“Например, в Польше 1 кв.м каркасного дома стоит около EUR1 тыс., в Украине — около $600”, — говорит г-жа Школьникова.

При этом по качеству отечественная продукция сопоставима с аналогами иностранных конкурентов. “Отечественная продукция интересна не только России, но и Европе. Каркасные дома украинского производства поставляются во Францию, Германию, Польшу. И их качество вполне удовлетворяет европейских потребителей”, — уверяет г-жа Школьникова.

Ценовые перспективы
По мнению некоторых игроков, в Украине стоимость деревянных домов в долларовом эквиваленте до конца года не вырастет, а вот цены в национальной валюте они сдержать не смогут.

Стоимость многих используемых материалов “привязана” к валюте. Например, в Украине не так много качественной древесины. Кроме того, много качественных лесоматериалов экспортируется”, — говорит Ирина Колодий.

Участники рынка не исключают, что уже в сентябре-октябре лесосырье подорожает на 10%. Впрочем, другие операторы не исключают, что деревянные дома могут и подешеветь. К слову, по данным компании SV Development, стоимость коттеджей в Киевской области с января по август 2014 г. уменьшилась на 33,2%.

Щит Европы
Игроки рынка считают растущий интерес украинского потребителя к каркасно-щитовым домам продолжением европейской тенденции, которая пришла в Украину с опозданием в несколько лет.

Например, в Европе и в России популярны готовые каркасно-щитовые дома со всей инженерией и даже меблировкой. “В этом случае девелопер или конечный покупатель на заводе-производителе заказывает дом типовой формы из каталога — как одежду.

Девелоперы заказывают так целые коттеджные поселки. Строительство каркасных домов по индивидуальному заказу в Европе не настолько распространено, как в Украине
”, — говорит г-жа Школьникова.

Дома везут на место эксплуатации в собранном виде или в виде панелей. Хотя, по мнению операторов, переход местных заказчиков со строительства каркасных домов по индивидуальному заказу на типовые дома не снизит стоимость жилья. Они уверяют, что цены в Украине предельно низкие.
Последние новости: