Жаберная крышка

Жаберная крышка
104
Украинский рынок рыбы и рыбной продукции сокращается. Если в 2013 г., по оценкам операторов, его объем составлял более 600 тыс.т, то в 2014 г. он сократится минимум на 15%.

Среди причин падения операторы называют аннексию Крыма, в результате которой рыбной продукции отечественного производства на рынке стало значительно меньше, снижение платежеспособности населения и, как следствие, сокращение потребления рыбы, уменьшение импорта в связи с ростом валютного курса.

Если в прошлом сезоне в страну завезли около 460 тыс.т рыбы и морепродуктов, то в этом году ожидаются поставки не более 400 тыс.т. Причем, по словам импортеров, падает потребление рыбы всех ценовых сегментов. “Покупатели не переходят на более дешевые сорта рыбы, а просто уменьшают потребление той рыбы, которую ранее покупали”, — констатируют представители компании “Торговый дом Балтика” (г.Киев; импорт и реализация рыбной продукции; с 2005 г.).

При этом, несмотря на подорожание импортируемой рыбы, украинским рыбопроизводителям не удается нарастить свою рыночную долю. Эксперты считают, что это не только результат деятельности импортеров, но и следствие пассивности отечественных рыбопроизводителей и бездействия украинских чиновников.

Операторы даже не исключают, что продукция внутреннего производства будет терять свою долю на рынке. “Есть вероятность, что со временем рыбный прилавок будет состоять полностью из импортного продукта, не всегда удовлетворительного качества. Импортеры будут диктовать свои цены”,

— говорит Александр Чистяков, председатель Всеукраинского совета Ассоциации рыболовов Украины (г.Киев; с 2008 г.; более 10 тыс. членов).

Между тем, как неоднократно писал БИЗНЕС, имеющиеся водные ресурсы страны позволяют развивать аквакультуру, марикультуру, увеличивать потребление отечественной рыбы и даже со временем потеснить импортеров с рынка.

Только сегмент пресноводной рыбы эксперты оценивают примерно в 120 тыс.т в год (см. статью "Она ждет"). “Сегодня покупатели проявляют интерес к таким видам рыбы, как карп и карась.

Их разведение не требует значительных капиталовложений, а доходность при этом достигает 30-40%
”, — говорит Анатолий Антонов, директор Ассоциации “Акваресурсы Украины” (г.Киев; с 2005 г.; около 50 членов), бывший начальник оперативной рыбинспекции Госрыбагентства.

Всего же потенциал сегмента некоторые эксперты оценивают в 500 тыс.т в год рыбы различных видов. “Для развития отрасли нужно желание и назначение на руководящие должности профессионалов”, — считает г-н Чистяков.

Ресурсы
Однако ожидаемого прорыва во внутреннем производстве рыбы пока не наблюдается. Почему же страна не может реализовать свой потенциал?
По словам игроков, количество рыбхозяйств в стране сегодня — тайна за семью печатями.

К слову, даже в Госрыбагентстве затрудняются назвать точное количество рыбхозяйств. Эксперты объясняют это тем, что, во-первых, большинство водоемов не используются по назначению.

Местные администрации, в частности сельсоветы, самостоятельно решают судьбу водоемов. На реках строят дамбы, тем самым их убивают, лишая естественного течения. А получившиеся затоны и разливы отдают куму, свату, брату для непонятных целей: то ли ноги мыть, то ли рыбу разводить”, — говорит г-н Чистяков.

Во-вторых, по оценкам игроков, из 600 тыс.га природных водоемов, приспособленных для рыборазведения, в лучшем случае, 10% имеют всю необходимую разрешительную документацию. “На остальных территориях анархия”, — считает г-н Антонов.

Например, в Киевской области в аренде 2940 водоемов. Лишь 320 предприятий отчитываются о своей деятельности, но указывают низкую продуктивность — менее 3 ц рыбы с 1 га, тогда как при интенсивном рыборазведении средний показатель должен быть 10-15 ц с 1 га”, — отмечает г-н Чистяков.

При этом опрошенные БИЗНЕСом представители частных рыбоводческих хозяйств сетуют на сложности реализации продукции, отсутствие системы сбыта пресноводной рыбы, что снижает их конкурентоспособность по отношению к поставщикам морской рыбы (как будто эту систему должен им наладить кто-то другой, а не они сами; см., например, статью "Рыбячество".Ред.)

В свою очередь представители государственных предприятий традиционно говорят о недостатке финансирования. “В стране осталось четыре государственных предприятия по рыборазведению: один осетровый завод, один — форелевый, два — по разведению частиковых сортов рыб.

Этим предприятиям нужна государственная поддержка в виде финансирования, больше ничего”
, — говорит Виталий Плугатарев, директор государственного предприятия “Производственно-экспериментальный Днепровский осетровый рыбоводческий завод имени академика С.Т.Артющика” (Херсонская обл.; с 1984 г.; данные о количестве сотрудников не предоставлены).

И те и другие пеняют на нехватку отечественных комбикормов, поскольку выросшее в цене импортное питание для рыб делает продукцию предприятий неконкурентоспособной.

Ожидания
По словам операторов, импульс развитию отрасли должно дать государство, и именно от него участники рынка ждут определенных инициатив. По их мнению, прежде всего необходимо упростить разрешительную систему аренды водоемов. Как рассказали операторы, более 20 лет не существовало единых правил.

Искусственно созданные водоемы и водоемы с гидросооружениями курировал Государственный комитет Украины по водному хозяйству (Госводхоз), природные водоемы — местные власти. Гидросооружения, земли водного фонда, водные живые ресурсы, прибрежные территории также контролировали разные ведомства.

Известны случаи, когда один предприниматель имел документы на земли водного фонда (дно водоема), другой — на прибрежную территорию, а третий — научное обоснование по эксплуатации водных живых ресурсов. Попыткой навести порядок участники рынка называют “Типовой договор аренды водных объектов”, который был утвержден постановлением Кабмина №420 от 29.05.13 г.

Однако эта попытка была неудачной. По словам игроков, таким образом чиновники Госводхоза хотели приобщиться к “ловле карасей”, а также за чужой счет восстановить и поставить на баланс государства неучтенные гидросооружения. “Типовой договор обязывает местные власти подготовить всю документацию касательно водоемов, в частности сделать паспорта водоемов с необходимыми научными обоснованиями и режимами эксплуатации.

После этот водоемы будут выставлены на аукцион. Но денег у местных властей на подготовку этих документов нет, как и нет в стране ни одного водоема, который был бы передан в аренду с помощью такого аукциона
”, — говорит г-н Чистяков.

Соответственно, проблема остается нерешенной. При этом гидросооружения, земли водного фонда, водные живые ресурсы, прибрежные территории продолжают контролировать разные ведомства.

Впрочем, в неразберихе с водоемами заинтересованы также игроки рынка сельхоз­продукции. “Нет паспорта водоема, соответственно, не определены прибрежные территории. Сегодня сельхозполя подошли вплотную к водоемам. Во время дождя гербициды, пестициды и тому подобное попадает в водоемы. Как следствие, повышается соленость воды. Медузы, рыба-игла встречаются уже в Черкасском водохранилище”, — сетует г-н Антонов.

Участники рынка также считают, что водое­мы под аква- и марикультуры необходимо отдавать за сравнительно символическую плату и при этом контролировать деятельность предприятий. “Плата за использование водоема для рыборазведения может быть символической. Если это законодательно закрепить, можно ждать значительных инвестиций в отрасль”, — считает г-н Чистяков.

Пока же чиновники не заинтересованы в развитии отрасли и принятии соответствующих законодательных инициатив. По-прежнему на всех этапах своей деятельности (получение разрешительных документов на водоем, производство и реализация продукции) предприятия сталкиваются с их произволом”, — говорит Василий Коротецкий, президент Интеллектуального центра по вопросам рационального использования водных ресурсов Украины (г.Киев; научно-исследовательская работа в рыбной отрасли; с 2005 г.; 20 чел.).

Серьезные тревоги вызывает и качество отечественной рыбы. “Государство полностью утратило контроль над выращиванием рыбы и ее селекцией, практически утрачены некоторые чистые породы рыбы, в частности толстолобик, карп, белый амур. Выращиваются в основном мутанты. Необходимо восстановить полноценную аквакультуру”, — добавляет г-н Коротецкий.

По его мнению, для восстановления чистых пород рыбы необходимо заключить межправительственное соглашение между Украиной и Китаем на их поставку. Ведь вышеперечисленные породы рыбы для украинской акватории были завезены именно из Китая в 50-е годы прошлого столетия.

Однако вместо реальных шагов, которые бы стимулировали инвестиции в этом сегменте, чиновники заняты перераспределением полномочий и функций контроля. Как сообщает источник в Госрыбагентстве, в Кабмине разрабатывается проект постановления об оптимизации работы госорганов, в котором предусмотрена передача всех контрольных функций Государственной экологической инспекции.

Планируется также создать Агентство по использованию природных ресурсов при Министерстве экологии и природных ресурсов, в котором будет подразделение, занимающееся проблемами рыбного хозяйства. Хотя, по словам игроков, экоинс­пекция не имеет ни соответствующей материальной базы (транспорт, лодки, базы дислокации), ни достаточного количества квалифицированных специалистов.

Последние новости: