Лановая экономика

Лановая экономика
339
Хотя Украина за последние несколько лет достигла значительных успехов в производстве зерновых и масличных,

оценки экспертов и участников рынка свидетельствуют о том, что потенциал растение­водческого направления и сопутствующей инфраструктуры отечественного агросектора огромен и остается привлекательным для инвесторов (см. “Сельские будни” на стр.45).

“Особенно привлекательно производство тех культур, которые Украина ежегодно экспортирует в страны ЕС, а также в Китай и Азию вообще: пшеница, кукуруза, подсолнечник, соя и рапс
”,

— считает Наталия Шевченко, финансовый директор компании “Оттен Консалтинг” (г.Киев; контроллинг, бухгалтерский аутсорсинг; с 2008 г.; 20 чел.).

Еще меньше реализован потенциал отечественного животноводства. Разумеется, производство зерна, масличных, мяса и молока — это не все сельхозпроизводство,

но резервы роста даже этих направлений и, соответственно, капиталовложений дают основания с оптимизмом смотреть в будущее.

Притяжение земли
Внедрение современных технологий поможет Украине увеличить производство зерновых с 60 млн т в 2014 г. до 80-90 млн т в 2022 г., полагают аналитики Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (“УКАБ”).

По мнению Инны Метелевой, заместителя председателя правления корпорации “Сварог” (г.Шепетовка, Хмельницкая обл.; растениеводство, животноводство, садоводство; земельный банк — 80 тыс.га; с 2006 г.; 4,7 тыс.чел.),

для всех инвесторов, а особенно — для зарубежных, привлекательными будут направления бизнеса, ориентированные на экспорт продукции.

При этом г-жа Шевченко считает, что основные экспортные культуры, наиболее востребованные мировым рынком, имеют высокий потенциал для повышения урожайности.

По словам Владимира Лапы, генерального директора “УКАБ”, внедрение современных технологий обходится примерно в $1 тыс. в пересчете на 1 га, включая покупку техники.

Инвестиции же в элеваторное хозяйство составят $150-270 в пересчете на 1 т хранения зерна.

Если предприятие обрабатывает 5 тыс.га, при средней урожайности
6 т/га ему нужен элеватор мощностью хранения 20-30 тыс.т, который обойдется приблизительно в $5 млн, т.е. еще $1 тыс. на 1 га.

Ситуация одновременно простая и сложная: не контролируя цепочку стоимости, предприятие не получит оптимальной цены, но для ее обеспечения нужны серьезные капитальные инвестици
и”, — поясняет г-н Лапа.

Наталия Шевченко также отмечает, что наличие зерновой логистической инфраструктуры — серьезный резерв повышения рентабельности:

Например, у предприятия с земельным банком 5 тыс.га, при условии, что оно владеет комплексом для хранения зерна, инвестиции в агротехнологии могут окупиться за два года,

а рентабельность производства при грамотном управлении может достичь 20-30%. Отсутствие такого комплекса увеличивает срок окупаемости вложений до 3-5 лет”.


Частично, по оценкам “УКАБ”, средства в украинскую пашню уже инвестированы, но примерно 10 млн га ждут капиталовложений.

Таким образом, только в производство зерновых и масличных, включая первичную логистику, необходимо инвестировать около $20 млрд.

Михаил Мельник, партнер компании “Делойт” (г.Киев; услуги в сфере аудита, консалтинга, управления рисками; с 1993 г.; 330 чел.),

считает, что в ближайшем будущем популярны будут инвестиционные проекты, направленные на оптимизацию внутренних логистических процессов,

снижение энергоемкости производства (строительство элеваторов, установка дополнительных сушек).

“Сложная ситуация с поставками газа будет способствовать постепенной переориентации на альтернативные виды топлива”
, — утверждает г-н Мельник.

Причем сейчас, по данным Олега Осаулюка, генерального директора компании “Агро Капитал Менеджмент” (г.Киев; финансирование агросектора; с 2009 г.; 5 чел.),

есть инвесторы, готовые финансировать даже мелких и средних фермеров, которые переводят свои хозяйства на альтернативные источники энергии.

Мычит и телится
С животноводством ситуация немного сложнее. Как заметил г-н Лапа, чтобы наращивать производство,

нужно иметь рынки сбыта, формирующиеся вследствие либо увеличения внутреннего потребления, либо экспорта.

На внутреннем рынке потребление лимитировано платежеспособностью населения, которая в ближайшее время повышаться не будет.

Если говорить об экспорте, то Украина исторически зависела от рынков стран СНГ, прежде всего — России, на которых перспектива сбыта продукции отнюдь не очевидна.

Разрешение на экспорт в ЕС мы имеем лишь в отношении мяса птицы, да и то квота в 36 тыс.т — это менее 4% объема внутреннего производства
”,

 — поясняет г-н Лапа (о вероятности ее увеличения см. статью "Несущая конструкция").

 Например, сейчас ввиду запрета на ввоз украинской молочной продукции в РФ переработчики сокращают выпуск сыров

и увеличивают производство экспортно-ориентированной продукции длительного хранения — сухого молока и сливочного масла.

Правда, цены на сухое молоко на мировом рынке (как и на зерновые) снижаются, поэтому производители ищут новых покупателей на рынках Азии и Дальнего Востока.

Некоторые компании устанавливают новое оборудование для производства сухих молочных продуктов высокого качества,

а также проходят сертификацию по европейским стандартам, чтобы поставлять продукцию в том числе в Китай и другие страны.


Поэтому есть надежда, что спрос на сырое молоко со стороны переработчиков не снизится, более того,

возрастет заинтересованность в приобретении качественного молока у сельхозпредприятий.

Это дает основание экспертам “УКАБ” прогнозировать возможное увеличение поголовья коров в Украине с 560 тыс. по состоянию на начало 2014 г. до 700 тыс. к 2022 г.

Если учесть, что инвестиции в современные технологии в пересчете на одну корову составляют $8-10 тыс., на увеличение поголовья на 140 тыс. потребуется около $1,4 млрд.

Поверх барьеров
Несмотря на то что некоторые компании пересмотрели свои инвестиционные планы и какие-то проекты отложили,

в целом инвесторы, как внутренние, так и зарубежные, продолжают вкладывать средства в украинский агросектор.

Только за последние два месяца было заявлено о планах или о реализации минимум семи разного рода инвестпроектов.

Например, компания DuPont Pioneer инвестировала $11 млн в запуск на заводе в Полтавской области второй линии по производству семян кукурузы.

Также французская компания Maïsadour Semences инвестировала 106 млн грн. в расширение мощностей семенного завода в Днепропетровской области.

Как говорят эксперты, сейчас основной проблемой становится наличие финансовых ресурсов для инвестирования в украинское сельское хозяйство.

Что касается желания делать это, то оно было и остается. Как замечает г-жа Шевченко, сейчас стоимость заемных средств зачастую “съедает” полученную прибыль.

Поэтому крупные инвестпроекты крупные же сельхозкомпании реализуют в основном на средства международных финансовых институтов,

таких как Международная финансовая корпорация (IFC) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) (см. статью "Практическое занятие"; статью "Пожиточный минимум").

По словам Елены Волошиной, руководителя представительства IFC в Украине (г.Киев; в Украине — с 1993 г.; данные о количестве сотрудников не предоставлены),

с 2004 г. корпорация уже инвестировала более $800 млн в различные проекты в украинском агросекторе и продолжит это делать, потому что интересные проекты,

 точки зрения возврата инвестиций, можно найти в любом подсекторе отечественного агробизнеса.

 “На примере своих проектов мы хотим продемонстрировать это другим инвесторам и таким образом привести дополнительные инвестиции в Украину”, — говорит г-жа Волошина.

Как ни странно, в это турбулентное время начал материализоваться интерес китайских инвесторов к украинскому агросектору.

В частности, 22 сентября Кирилл Сахно, исполнительный директор китайско-украинской аграрной компании “Фанда”

(г.Киев; СП китайской промышленной корпорации “Хуанфань Цюй” и украинской компании Dara Group; растениеводство, животноводство; в обработке — 4,7 тыс.га земли; с 2013 г.; 198 чел.),

сообщил, что компания планирует до 2019 г. реализовать в Черниговской области инвестпроект на $58 млн в растениеводстве и животноводстве.

Он предусматривает создание агрофирмы по выращиванию зерновых культур ($17,5 млн), свинокомплекса на 50 тыс. голов в год ($12,5 млн),

четырех молочных ферм на 5 тыс. голов каждая ($25 млн), а также тепличного комплекса площадью 12 га по выращиванию 0,6-1 тыс.т овощей в год ($2,5 млн).

На вопрос, почему китайская сторона рискнула инвестировать в украинский агросектор сейчас, представитель “Хуанфань Цюй” ответил,

что очень надеется на то, что кризис в Украине — временный.

Блиц-интервью
“Если правительство отказалось от идеи налоговых преобразований в АПК, то надо четко об этом заявить”, —
уверен Владимир Лапа (41), генеральный директор Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (г.Киев; общественное объединение в сфере агробизнеса; с 2007 г.; 10 чел.)

— Какие препоны на законодательном уровне могут сдерживать потенциальных инвесторов в АПК?

— Учитывая сроки окупаемости проектов, инвестор должен понимать, как он будет работать через 3-5 лет, если речь идет о растениеводстве, и через 8-10 лет, если говорить о животноводстве.

 Поэтому вопрос налогообложения — один из главных. Буквально до последнего времени Министерство финансов Украины предлагало либо отменить,

либо провести серьезную ревизию налоговых льгот для аграриев (см. стр.14, а также статью "Среда необитания". — Ред.).

Это, разумеется, не может вдохновлять инвесторов. К счастью, в последнем предложенном правительством законопроекте (№5079 от 15.09.14 г. — Ред.) в налого­обложении АПК существенных изменений не предполагается.

Если правительство отказалось от идеи налоговых преобразований в АПК, то надо четко об этом заявить, потому что такое сообщение существенно повысит инвестпривлекательность отрасли.

Если еще и в Госбюджете-2015 (см. статью "Вообразим на троих". — Ред.) не будет налоговых новаций для АПК, это станет четким положительным сигналом для инвесторов.

— Решены ли проблемы с регистрацией прав аренды земли?

— Это еще один важный вопрос для инвесторов. Определенные улучшения есть, процесс регистрации немного ускорился.

Но очень многие соглашения не зарегистрированы с прошлого года, а в некоторых случаях процедура регистрации затягивается уже более чем на год.

Функция регистратора лежит на государстве, и если оно заинтересовано в развитии отрасли, то этот вопрос должно решить.

Проблема в значительной степени может быть решена, если ВР примет закон (проект №3237),

позволяющий подавать договор на регистрацию в электронном виде и дающий возможность нотариусам регистрировать право аренды земли для расширения круга субъектов регистрации.

Есть и другие обстоятельства, сдерживающие инвесторов. Они связаны с необходимостью дальнейшей дерегуляции отрасли.
Последние новости: