Нитратосфера

Нитратосфера
533

Для украинских производителей минеральных удобрений летнее межсезонье началось уже в мае. Этому способствовали как “старые” рыночные тенденции — низкий спрос на мировом рынке, китайский фактор (см. “Сдерживающие факторы” ), дорожающее сырье (природный газ), так и исключительно местные особенности.

Обстановка на востоке страны, где расположены некоторые производственные мощности компании Ostchem, вынудила их собственника Дмитрия Фирташа на неопределенный срок приостановить работу входящих в ее состав ЧАО “Северодонецкое объединение “Азот” в Луганской области и ПАО “Концерн “Стирол” в Донецкой области (в г.Горловке).

На черкасском же ПАО “Азот” и ПАО “Ривнеазот”, также входящих в структуру Ostchem, начались крупномасштабные ремонты. В пресс-службе Ostchem БИЗНЕСу пояснили, что ежегодно с мая по сентябрь, когда спрос на азотные удобрения существенно снижается, на всех предприятиях проводят модернизацию и плановые ремонты, не требующие полной остановки производства.

“Кампании капремонтов обеспечивают стабильную и безаварийную работу цехов на предприятиях в высокий сезон”, — подчеркивают в пресс-службе компании. БИЗНЕС выяснял, каковы экспортные перспективы украинских азотчиков в условиях изменившейся внешней и внутренней конъюнктуры (о ситуации на внутреннем рынке см. статью "Не разудобреешь").

Падаем

Нынешний весенний сезон для игроков рынка оказался менее удачным, чем прошлогодний. “За первые четыре месяца 2014 г. экспорт мочевины (карбамида) из Украины сократился по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 29% — до 799,5 тыс.т, поскольку зарубежный спрос на украинский продукт был невысоким, а ценовые котировки в портах Черного моря — низкими, — отмечает Антон Канчуга, руководитель редакции “Удобрения и основная химия” агентства “Хим-Курьер” (г.Днепропетровск; входит в состав информагентства “Металл-Курьер”; с 1997 г.; 50 чел.). — Что касается аммиачной селитры, то объем украинских экспортных поставок за январь — апрель 2014 г. уменьшился на 44% — до 80,7 тыс.т”.Структура экспорта азотных минеральных удобрений, %

Столь значительное сокращение экспорта карбамида и аммиачной селитры (совокупно занимают 80% в структуре экспорта азотных удобрений; такая же ситуация наблюдалась в январе — марте 2014 г.; см. “Структура экспорта…”) не могло не повлиять на объемы выпуска этих удобрений, которые в январе — апреле 2014 г. уменьшились на треть.

В мае ситуация усугубилась: г-н Канчуга предполагает, что длительный простой только двух предприятий приведет к снижению годового объема экспорта украинской аммиачной селитры вдвое (на 50-55%) по сравнению с 2013 г. А ведь в прошлом году за рубеж отгружено 660,7 тыс.т этих удобрений на $169,2 млн, что на 32% меньше, чем в 2012 г., в физическом выражении и на 35% — в денежном.

С карбамидом, как уже говорилось, ситуация чуть лучше. По словам г-на Канчуги, его выпускают черкасский “Азот” и “Днепроазот”. “Днепроазоту”, который входит в сферу влияния группы “Приват” (г.Днепропетровск; с 1992 г.; более 100 предприятий), подконтрольной Игорю Коломойскому, как утверждает аналитик, сейчас выгодно экспортировать карбамид, ведь предприятие находится в аренде у “Укрнафти”.

Поскольку блокирующий пакет акций “Укрнафти” принадлежит государству, покупка “Днепроазотом” государственного газа по 560 грн./тыс.куб.м позволяет ему рентабельно производить и продавать зарубежным потребителям почти всю выпускаемую мочевину. В то же время Одесский припортовый завод как раз прекратил выпуск карбамида, поскольку в этом году покупает подорожавший природный газ у НАК “Нафтогаз України”.

В связи с этим г-н Канчуга прогнозирует, что “летом, вероятнее всего, экспортировать карбамид будут только два завода — черкасский “Азот” и “Днепроазот”, и если до конца года ситуация не изменится, то экспорт карбамида в 2014 г. может сократиться на 40% по сравнению с 2013 г.”. Опять же, в прошлом году, по данным Госстата, Украина экспортировала 2,6 млн т карбамида на $879 млн: на 28% и 34% меньше в количественном и денежном выражении соответственно, нежели в 2012 г.

Сдерживающие факторы

Важнейшими направлениями сбыта для Ostсhem остаются рынки Турции, Причерноморского региона и стран Северной Африки. Плюс Бразилия, Мексика, страны Южной Европы, Западной и Южной Африки. Однако, по словам Дмитрия Гордейчука, руководителя проекта “Инфоиндустрия” (г.Киев; с 2011 г.; 8 чел.), на мировом рынке карбамида и аммиака в ближайшие три года ожидается рецессия. “Уверенный рост рынка начнется не ранее чем через пять лет”, — считает эксперт.

Трудности же с поставками украинской аммиачной селитры на турецкий рынок могут возникнуть уже в этом году. “Турецкие производители с начала 2014 г. удерживают стабильные цены, которые ниже импортных аналогов в среднем на $20 на 1 т. Кроме того, на этом рынке конкурировать приходится и с российскими производителями”, — поясняет Антон Канчуга.

Очередного удешевления азотных удобрений аналитики ожидают в III квартале 2014 г. Причина — открытие “экспортного окна” в Китае (в июле — октябре тамошняя экспортная пошлина на карбамид составляет 2%, в остальные месяцы — 77%.Ред.). В прошлом году Китай “завалил” мировой рынок дешевыми удобрениями, что привело к снижению экспортных цен на украинский продукт до $304 за 1 т (на $100 с начала 2013 г.) и остановке отечественных заводов (см. статью "Минопауза"). Кстати, по данным агентства “Хим-Курьер”, за четыре месяца 2014 г. поставщики из Поднебесной уже экспортировали втрое больше карбамида, чем за четыре месяца 2013 г., — 3,3 млн т.

Неконкурентоспособность, по мнению аналитиков, украинские азотчики демонстрируют уже больше года, а в связи с удорожанием сырья ситуация только ухудшилась. “Если предположить, что природный газ достается заводам по $409 за 1 тыс.куб.м без учета НДС и стоимости транспортировки, “газовая” себестоимость карбамида на заводе должна быть $320-325 за 1 т; остальные затраты зависят от уровня загрузки. Даже при цене в $360 за 1 т на заводе в порту товар может стоить уже $380 за 1 т. А на рынке его цена на уровне $290 за 1 т. Получается, что убытки украинских азотчиков превышают $90 за 1 т”, — поясняет г-н Гордейчук.

Европейские “терки”

Отечественные химики планируют улучшить экспортные показатели благодаря открытию рынка ЕС. С 23 апреля 2014 г. пошлины при поставках туда украинского карбамида и аммиачной селитры снизились (см.статью "Мануэльная терапия"). По мнению Олег Кикты, заместителя генерального директора компании Ostchem, украинцы готовы бороться за европейский рынок как за один из наиболее “премиальных” с точки зрения цены (по сравнению с Турцией и странами Африки), даже несмотря на жесточайшую конкуренцию в регионе. “Рынок ЕС настолько “утрамбован”, что случайных “заезжих” спекулянтов никто даже на порог не пустит, — подчеркивает г-н Гордейчук. — Там надо работать с постоянными дистрибуторами, а это — дело не ближайшей перспективы” (см. “Блиц-интервью”).

В ЕС украинской продукции противостоят крупные компании, такие как немецкая K+S AG, египетская Orascom, российская “Еврохим” и норвежская Yara, которые уже достаточно давно и успешно лоббируют свои интересы в отношении импорта в Европу конкурентной продукции из стран СНГ. “К примеру, российское ОАО “Акрон” в свое время нашло выход из ситуации, создав СП с компанией Yara — ЗАО “НордикРусХолдинг”, — рассказывает Евгений Тимошенко, руководитель департамента риск-менеджмента международной юридической фирмы Integrites (г.Киев; офисы в СНГ, Великобритании; с 2005 г.; 177 чел.).

По словам г-н Гордейчука, именно Россия является самым главным конкурентом для украинских производителей азотных удобрений. Однако сейчас Евросоюз планирует ввести ограничения на продажу удобрений и химикатов из РФ. “Поэтому при сохранении преференций в виде обнуления пошлин Украина потенциально может получить часть этих поставок”, — считает г-н Тимошенко.

{{cut}}

Блиц-интервью

“За рынок ЕС нужно еще побороться”, — отмечает Олег Кикта (39), заместитель генерального директора холдинга Ostchem (г.Киев; объединяет четыре предприятия азотной химии Group DF; с 2010 г.; более 21 тыс.чел.).

— Компании Ostchem интересен рынок ЕС?

— Да. Европейский рынок отличается высокоразвитым сельским хозяйством, уровень потребления минудобрений в котором — один из наивысших в мире. Например, в Германии этот показатель составляет около 207 кг на 1 га, во Франции — 175 кг, тогда как в Украине — лишь 72 кг на 1 га.

Ежегодно рынок ЕС потребляет около 20,6 млн т нитратов — аммиачной селитры, известково-аммиачной селитры (далее — ИАС.Ред.), около 11,5 млн т карбамида и около 5 млн т карбамидно-аммиачной смеси (далее — КАС.Ред.). Причем доля импортных удобрений по-прежнему достаточно велика: ежегодно ЕС импортирует около 4 млн т аммиака. А Ostchem обладает третьими в мире по размеру мощностями по производству нитратов. И, соответственно, у нас очень высокий экспортный потенциал.

— Какие виды производимых вашей компанией удобрений окажутся востребованными в Европе?

— Наиболее перспективным сегментом для наших предприятий являются нитраты — особенно ИАС и КАС. Потребление КАС в Европе растет быстрее рынка. Однако для выхода на него нам необходимо решить достаточно серьезную логистическую проблему — сейчас в Украине нет портовых мощностей по отгрузке КАС на экспорт. Наконец, рынок аммиака также остается привлекательным. В этом сегменте Ostchem уже занимает достаточно стабильную позицию — 6% общего объема импорта аммиака в ЕС.

— Каковы сейчас размеры ввозных пошлин при поставке украинских удобрений в ЕС?

— До 23 апреля 2014 г. на карбамид и аммиачную селитру украинского производства действовала ввозная пошлина в размере 6,5%, затем она была снижена на 1 п.п. Помимо этого аммиачная селитра облагалась дополнительной антидемпинговой пошлиной в размере EUR33,25 за 1 т. Срок ее действия истек в июне 2013 г., и пока попыток восстановить ее не было.

На украинский аммиак действует ввозная пошлина в размере 5,5%. На ИАС и КАС пошлины были отменены уже достаточно давно, поскольку в Европе наблюдается дефицит этих удобрений.

— Есть ли изменения после заявлений еврочиновников об открытии рынков ЕС для украинской продукции?

— Пока заявления остаются лишь заявлениями. Не были озвучены какие-либо конкретные условия и сроки открытия рынков ЕС. Наши европейские партнеры пока не имеют более точной информации. Непонятно, почему пошлины были снижены в апреле и всего лишь на 1 п.п. Какая была логика? Звучали, например, идеи об обнулении пошлин в четыре этапа. Но такая информация пока не подтверждается. Тем не менее мы отслеживаем все изменение в правовом поле и будем использовать открывающиеся возможности.

— Если все пошлины в ЕС отменят, компания увеличит объемы сбыта?

— Отмена пошлин вовсе не будет означать, что рынки полностью открылись для украинских производителей. Следует обратить внимание еще на одно обстоятельство: химпроизводители ЕС — достаточно жесткие лоббисты. Они всегда максимально защищают свои рынки: не только тарифными барьерами, но и другими непрямыми методами.

Например, с помощью системы субсидий сельхозпроизводителям. В некоторых странах покупателей обязывают закупать определенный объем удобрений только у локальных, т.е. европейских, производителей. К примеру, во Франции закупки у внутренних производителей составляют не менее 50% объема потребления.

В целом, я не уверен, что украинские производители смогут свободно работать на рынках ЕС, наравне с европейцами. Там очень жесткая конкуренция хотя и за большой, но пока не сильно растущий рынок. Стагнация коснулась и агросектора ЕС, хотя объемы потребления продовольствия в мире увеличиваются. Мы ожидаем, что рынки удобрений тоже начнут оживать, но потеснить европейцев и других производителей будет крайне тяжело.

— С кем еще придется конкурировать украинцам в ЕС?

— Свои удобрения в Европу поставляют производители из стран Ближнего Востока и Африки. Пока химпредприятия Украины платят слишком высокую цену за природный газ, наши позиции будут слабее. Слишком велика разница в себестоимости продукции. Я уверен, что протекционизм в разных формах в ЕС будет только развиваться.

И для этого, скорее всего, будут применяться непрямые механизмы ограничения. К примеру, связанные с системой распределения субсидий, налоговыми преференциями и другими методами. Многие “замаскированные льготы” будет сложно сразу оценить, и многим инструментам поддержки европейского производителя будет достаточно сложно противостоять.

— И все же Ostchem работает в таких условиях. Какую долю занимает компания на рынке ЕС?

— В 2013 г. Ostchem поставила в страны ЕС почти 0,5 млн т различных азотных удобрений, что на 8% меньше, чем в 2012 г. В позапрошлом году доля Ostchem в структуре импорта, без учета поставок внутри ЕС, нитратов в страны ЕС составила около 8%, карбамида — около 10%, аммиака — около 6%. На объемы сбыта влияют еще и дополнительные факторы, например, европейские стандарты хранения и перевозки удобрений.

В ЕС действуют очень строгие правила относительно перевозки и хранения аммиачной селитры, связанные с ее взрывоопасностью. Эти ограничения уже привели к тому, что, например, в Германии аммиачную селитру почти не используют, заменяя ее в основном ИАС. В то же время другие страны, например, Франция, наоборот, являются очень крупными потребителями аммиачной селитры.

Низкая реализация аммиачной селитры в Европу объясняются не тем, что мы не можем продавать продукт из-за его технических свойств. Рынок Европы является сбалансированным и поэтому достаточно сильно защищается — пошлинами, антидемпинговыми и другими инструментами. За этот рынок нужно еще побороться.

Последние новости: