Ренетный двор

Ренетный двор
224
В Украине в разгаре яблочный сезон. И, по прогнозам экспертов, несмотря на локальные погодные катаклизмы и фитоболезни, урожай этого года побьет очередной за последние годы рекорд.

Как сообщила на проходившей в Виннице 14-15 августа 4-й международной конференции “Яблочный бизнес Украины” Татьяна Гетьман, руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” (далее — Проект; г.Днепропетровск; с 1996 г.; исследование плодоовощного рынка Украины и России; 20 чел.), организовавшего мероприятие, в этом сезоне валовой сбор яблок в стране может возрасти до 1,3 млн т (с учетом Крыма), что на 7% больше, чем в 2013 г.

В нынешней геополитической ситуации эта, на первый взгляд, позитивная новость может сулить большие как проблемы, так и возможности для украинских садоводов.

Внешний мир
Немаловажно, что нынешний год выдался урожайным не только в Украине. Аналитики Проекта на упомянутой конференции озвучили прогнозы Всемирной ассоциации производителей яблок и груш (World Apple and Pear Association; г.Брюссель, Бельгия; с 2001 г.) о производстве яблок в ЕС (28), согласно которым в 2014 г. ожидается показатель на уровне 12 млн т — на 9% больше, чем в 2013 г.

Например, Польша, самый крупный европейский производитель яблок, в этом году, по данным аналитиков, соберет 3,5 млн т этих фруктов, или на 12% больше, чем в 2013 г. Производство в Италии увеличится на 13% (до 2,4 млн т), в Германии — на 29% (до 1,04 млн т).

Высокий урожай яблок в Европе, пояснил Евгений Кузин, руководитель отдела ВЭД Проекта, обусловлен благоприятными погодными условиями: мягкой зимой, ранней весной, незначительным уроном от заморозков во время цветения яблонь.

Если учесть, что в прошлом году Европа также нарастила производство яблок, к началу нынешнего сезона (с 1 июля) на рынке оставался большой запас этих плодов. Поэтому наличие прошлогодних остатков, раннее начало сезона, а также рекордный урожай сформировали непростую ситуацию в начале яблочного сезона-2014 для европейских операторов.

Этот рыночный расклад усугубил запрет Россельхознадзора на поставки в Россию овощей и фруктов из Польши, введенный с 1 августа, и из других стран ЕС — с 7 августа (кстати, с июля Россия запретила ввоз фруктов из Молдавии).

В рамках развернутой Россией торговой войны Россельхознадзор “выбивает” самых крупных поставщиков той или иной продукции, вменяя им несоблюдение требований. Для ЕС это ощутимое ограничение, так как поставки яблок и груш в Россию обеспечивают 46% европейского экспорта фруктов.

По данным Еврокомиссии, в 2013 г. ЕС продал в РФ яблок, груш и айвы на EUR523 млн. Как упоминалось, Польша — не только самый крупный производитель яблок в ЕС, но и ведущий мировой поставщик этой продукции в РФ (см. “Структура...” на стр.35).

В частности, в прошлом году поляки реализовали россиянам 751,5 тыс.т яблок. Разумеется, это очень большой объем, не позволяющий быстро диверсифицировать экспорт. Единственное, что могли оперативно предпринять поляки, — начать акцию по увеличению внутреннего потребления фруктов “Съешь яблоко назло Путину”, которую, кстати, поддержал Президент Украины Петр Порошенко.

Конечно, весь объем яблок, который Польша направляла в Россию, поляки не съедят, поэтому будут наращивать экспорт товарных яблок на другие рынки, в том числе украинский. “Рекордный урожай яблок в ЕС на фоне запрета поставок этой продукции в Россию неизбежно приведет к перенасыщению европейского рынка, — считает г-н Кузин. — Сейчас наиболее перспективным внешним рынком сбыта для европейских яблок является Ближний Восток”.

Кроме того, аналитики прогнозируют, что Польша, как и другие европейские производители, существенно увеличат переработку яблок (производство яблочного концентрата и пюре) в 2014/15 маркетинговом году (МГ). Хотя этот сезон, по данным специалистов, как европейские, так и украинские предприятия начали с большими переходящими остатками яблочного концентрата прошедшего МГ.

Внутренний рынок
В Украине в этом году, по словам г-жи Гетьман, производство яблок возрастет за счет повышения урожайности. Хотя, по данным операторов, погодные катаклизмы (град и морозы) существенно повлияли на качество плодов, особенно выращенных в старых садах.

В этом году, судя по всему, будет много нестандартных яблок для промышленной переработки, потому что в основных регионах-производителях плоды были повреждены градом и паршой (грибковое заболевание. — Авт.)”, — заметил Максим Колосов, директор ООО “Юнифрут Украина” (г.Николаев; заготовка фруктов и яблок для промышленной переработки; оптовая торговля; с 2009 г.; 8 чел.).

Если в более благоприятные годы доля товарных яблок для свежего рынка в нашем хозяйстве достигала 27-30%, то в этом году — всего 10%, остальное — для промпереработки”, — рассказал Владимир Ищенко, председатель наблюдательного совета АО “Новоалександровское” (с.Новая Александровка, Киевская обл.; выращивание яблок; 300 га садов; с 2000 г.; 27 чел.).

Садоводы пока не торопятся массово продавать яблоки на переработку, так как сейчас заводы принимают их по мизерным ценам — 0,55-0,65 грн./кг, тогда как в прошлом году давали 1 грн./кг. Спрос со стороны перерабатывающих предприятий тоже сдержанный, поскольку Россия с июля заблокировала поставки украинской соковой продукции (в том числе фруктовых концентратов; см. статью "Фронтальный разрез").

Тем не менее некоторые эксперты считают, что в ближайшие недели можно ожидать повышения цен на яблоки для промышленной переработки. “В ближайшее время соковые заводы начнут заготавливать яблочное пюре для соков с мякотью, что может стимулировать увеличение цен на сырье и производителями яблочного концентрата”, — предположил г-н Колосов.

Что касается свежего рынка, то в стремительно меняющейся геополитической ситуации эксперты допускают различные варианты развития внешней торговли украинскими яблоками и изменения внутреннего рынка этих фруктов.

По словам г-жи Гетьман, “на фоне запрета на поставки яблок из Евросоюза в Россию Украина получила шанс существенно увеличить свое присутствие на российском рынке яблок”. Если рынок РФ будет открыт для Украины, то может существенно вырасти как импорт яблок в эту страну, так и экспорт и реэкспорт этой продукции, и цена на нее будет стабильной или расти (см. также “Структура импорта яблок…”).

Если Россия запретит поставки яблок из нашей страны, текущий сезон может стать одним из самых сложных для украинских садоводов”, — пояснила эксперт. При таком развитии событий аналитики Проекта не исключают, что цена на эти фрукты в Украине может снизиться на 40-50% по сравнению с прошлогодней.

По словам экспертов, есть и другие варианты развития событий на рынке. “Поскольку Россия на 85% зависит от импорта яблок, основная часть которых поставляется из стран ЕС, Молдавии и США, она не сможет найти замену этим поставкам даже в течение нескольких лет.

Поэтому не исключено, что запрет будет либо отменен, либо существенно смягчен. Этот вариант будет наиболее благоприятным для украинских производителей
”, — сказала г-жа Гетьман.

Аналитики считают, что Украина может нарастить поставки яблок (особенно некондиционных) даже в страны ЕС. У украинской продукции на внешнем рынке есть неоспоримое преимущество — низкая цена (см. “Средние цены…” на стр.34).

По данным международных экспертов, если в Украине средние затраты на выращивание яблок составляют EUR9,4 тыс. на 1 га, то в Польше — EUR10,5 тыс., в Нидерландах — EUR17,5 тыс. на 1 га.

Тем не менее Федор Рыбалко, соучредитель ООО “Западный ритейл” (г.Луцк; выращивание и экспорт ранних овощей и фруктов ТМ “ЗакарпатПродукт”, импорт овощей и фруктов; с 2011 г.; 50 чел.), напомнил, что условия для отечественных операторов скоро изменятся, так как с 1 декабря Украина начнет снижать пошлины на продукцию из стран ЕС, в связи с чем украинским яблокам будет крайне сложно конкурировать на внутреннем рынке с плодами из Польши.

Поэтому в складывающейся ситуации, по мнению эксперта, украинским фермерам важно инвестировать в выращивание новых сортов яблок, а также как можно больше внимания уделять развитию стратегии сбыта на внутреннем рынке. “Сейчас очень трудно делать прогнозы о поставках украинских яблок на внешние рынки, сложные торговые отношения с РФ вынуждают Украину искать альтернативные рынки сбыта”, — сказал г-н Рыбалко.

Одним из них, по мнению эксперта, может быть рынок Казахстана, но в эту страну Украина сможет успешно поставлять продукцию максимум до ноября, пока не начнутся массовые поставки из Польши и Молдавии яблок, не подлежащих длительному хранению.

Кроме того, потенциальным рынком сбыта могут стать также страны Ближнего Востока, в которых потребление яблок ежегодно растет. “Главными трудностями при поставках в данном направлении может стать отсутствие опыта в логистике, длительный срок транспортировки товара”, — заметил г-н Рыбалко.

Некоторые опрошенные БИЗНЕСом производители заверили, что уже активно заняты поиском новых торговых партнеров на внешнем рынке.

Раньше мы экспортировали яблоки в Россию, теперь отказываемся от этого рынка и ведем переговоры с потенциальными торговыми партнерами в других странах. Варианты диверсификации рынков сбыта всегда есть, надо их искать”, — дипломатично заявил Назар Романив, собственник ЧП “Арония” (г.Снятин, Ивано-Франковская обл.; выращивание фруктов, производство натуральных соков ТМ “Сады Прикарпатья”; 100 га садов; с 2003 г.; 30 чел.).

Последние новости: