Свеклопакет

Свеклопакет
206

В Украине завершилась свекловичная посевная: по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, всего эта культура было посеяна на 332 тыс.га (на 19% больше, чем в 2013 г.). По словам Николая Ярчука, председателя правления НАСУ “Укрсахар” (г.Киев; общественная организация; с 1997 г.; более 150 членов), Ассоциация предварительно рассчитывала, что будет засеяно около 360 тыс.га.

Но и полученный результат, по его мнению, можно считать весьма успешным, поскольку внутренний рынок сахаром будет полностью обеспечен. Как пояснил г-н Ярчук, реальное потребление сладкого продукта в Украине за последние годы уменьшилось примерно на 20% и сейчас составляет не более 120 тыс.т в месяц.

Если верить специалисту, получается, что годовая потребность внутреннего рынка составляет около 1,5 млн т, а не 1,8-2 млн т, которые специалисты традиционно “закладывали” при прогнозировании (см. “Производство…”).

Ценовая динамика

Между тем, несмотря на бравые реляции о результатах посевной и огромные переходящие остатки сахара на рынке, оптовые и розничные цены на продукт буквально “взбесились” (см. статью "Сладкое слово свобода").Среднемесячные оптовые цены на сахар в 2013/14 МГ, тыс.грн./т

По словам Сергея Наливки, старшего партнера и управляющего директора ООО “Консалтинговое агентство ААА” (г.Киев; с 2003 г.; 10 чел.), в январе — марте оптовые цены на сахар составляли 8-8,4 тыс.грн./т, а уже в апреле возросли до 8,8 тыс.грн./т.

При этом, согласно данным Минэкономразвития, на конец апреля остатки сахара на рынке составляли 879 тыс.т, т.е. более половины годовой потребности. В конце мая переходящие запасы уменьшились до 670 тыс.т, а средняя оптовая цена на рынке повысилась до 9,3 тыс.грн./т (см. “Среднемесячные оптовые…”).

Соответствующим образом выглядела и ценовая динамика в розничной торговле: с начала текущего маркетингового года (МГ; т.е. с сентября 2013 г.) средние розничные цены на сахар увеличились в 1,7 раза (см. “Средние розничные цены…”).

В середине мая на сложившуюся ситуацию наконец-то отреагировало профильное министерство. Министр агрополитики Игорь Швайка заявил, что Аграрный фонд совершит товарную интервенцию сахара в объеме 150 тыс.т (до конца МГ). “Экономических оснований для увеличения оптовой цены на сахар до 1 сентября нет”, — подчеркнул г-н Швайка. Средние розничные цены на сахар в Украине в 2013/14 МГ, грн./кг

Следует отметить, что заявление это несколько озадачило специалистов. Дело в том, что, по словам министра, стоимость “государственного” сахара составит 9,282 тыс.грн./т, что, вообще-то, полностью соответствует текущей рыночной цене. Таким образом, прямого понижающего эффекта такая интервенция оказать не может (очень похоже на интервенции НБУ на валютном рынке; см. статью "Правильным курсом").

В чем можно с министром согласиться, так это в том, что экономических оснований для такого роста цен действительно нет. Сергей Наливка считает, что “с конца зимы 2014 г. на рынке не ощущается какого-либо контроля за ценами со стороны Антимонопольного комитета Украины. В результате у поставщиков, что называется, развязаны руки”.

Как предполагают эксперты, к началу 2014/15 МГ (т.е. к 1 сентября) оптовые цены на сахар составят примерно 10,5 тыс.грн./т.

Прогноз

Согласно прогнозам Минэкономразвития, по итогам текущего маркетингового года переходящие запасы сахара в Украине составят около 260 тыс.т. Специалисты, исходя из площади посевов сахарной свеклы и средней сахаристости клубней за последние годы, подсчитали, что производство сахара в новом сезоне должно достичь примерно 1,7 млн т.

Таким образом, суммарное предложение продукта на будущий маркетинговый год может приблизиться к 2 млн т, что более чем достаточно как для внутреннего потребления, так и для возможного экспорта. Хотя с перспективами внешних отгрузок сладкого продукта все не так просто (см. “Курс на запад”). Еще более сложен вопрос о возможных ценах на сахар нового урожая.

По информации Владимира Лапы, генерального директора Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ; г.Киев; общественное объединение в сфере агробизнеса; с 2007 г.; 21 чел.), вследствие девальвации затраты на посевную в свеклосеющих хозяйствах увеличились на 20-25% по сравнению с прошлогодними. Очевидно, что именно эти аргументы будут использованы сахарозаводчиками для обоснования дальнейшего повышения цен.

Предположительно, затраты на уборочную кампанию и переработку сахарной свеклы также увеличатся по сравнению с показателями прошлого года, как минимум, на 40%. Но делать прямолинейный вывод о том, что рост цен на сахар будет пропорционален заявленным затратам, наверное, преждевременно. Ведь, как уже было сказано, нынешняя оптовая цена сформирована во многом спекулятивно.

Кроме того, говорит г-н Наливка, “основные ресурсы для проведения посевной кампании-2014 сельхозпредприятия традиционно закупили в конце 2013 г., а уж никак не в феврале, когда был введен “плавающий” валютный курс, т.е. реальный рост затрат был значительно ниже”.

Кстати, по оценкам ряда экспертов, психологический порог цены на сахар в рознице, за которым последует обвал потребления, составляет 14-15 грн./кг. Таким образом, резюмирует г-н Наливка, средневзвешенная годовая оптовая цена на сахар в следующем маркетинговом году может составить $855 за 1 т, или чуть более 10 тыс.грн./т по нынешнему валютному курсу.

Крымский узел

Оккупация Крымского полуострова Россией заставляет участников рынка сахара задуматься о внесении корректив в маркетинговые планы. С одной стороны, говорит Тарас Гагалюк, директор консалтингового агентства AgriSurvey (входит в структуру УКАБ), общее потребление сахара на полуострове относительно невелико — не более 85 тыс.т в год. Но, с другой стороны, нужно учитывать, что АР Крым абсолютно не имеет мощностей по производству продукта и весь сахар там привозной.

Есть два пути легального обеспечения полуострова сладким продуктом. Первый — импорт сахара с территории Украины. И сразу же “коллизия”: в РФ действует запретительная ввозная пошлина на украинский сахар (в том, что от импортеров потребуют ее уплаты, можно не сомневаться). Кроме того, в Украине поставщику сахара никто не выдаст экспортные декларации и не затаможит товар, ведь, с точки зрения отечественного законодательства, Крым остается территорией Украины (пусть и временно оккупированной).

Второй путь обеспечения — ввоз российского сахара из РФ. Доставка по железной дороге сопряжена с дополнительными затратами. Кроме того, фактически он будет провозиться через две таможни (опять возникают вопросы с уплатой пошлины). Как транзитный, такой груз оформить невозможно вследствие все того же нынешнего статуса полуострова.

Доставка же сахара автотранспортом через Керченскую паромную переправу, по словам Сергея Наливки, — занятие малоперспективное. Паром принимает фуры массой 24 т, соответственно, для обеспечения потребности необходимо сделать более 3,5 тыс. ходок (грубо говоря, в день нужно переправлять около 10 таких фур, которые потом должны вернуться на материк).

По словам г-на Наливки, если учесть нынешнюю слабую пропускную способность парома, становится понятно, что бизнес заниматься такой доставкой не будет. Пока на полках крымских магазинов сахар есть — он попадает на полуостров из Украины нелегально (конечно, с точки зрения российской стороны, которая просто вынуждена закрывать на это глаза).

Курс на Запад

Эскалация напряженности во взаимоотношениях между Украиной и РФ привела к полной остановке экспорта отечественного сахара на традиционные среднеазиатские рынки сбыта. По словам Николая Ярчука, “Украина была вынуждена прекратить поставки в страны Азии из-за проблем с транзитом через территорию России, возникают сложности с подачей вагонов для отгрузок сахара и их возвратом”. Средние оптовые цены на сахар-сырец на мировом рынке в 2013/14 МГ, USD за 1 т

Напомним: в 2012 г. Украина продала за рубеж около 150 тыс.т сахара, а в 2013 г. — около 140 тыс.т (и почти на 90% экспорт осуществлялся именно в страны Центральной Азии, прежде всего — в Казахстан). В результате, по данным Межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития, с сентября 2013 г. до апреля 2014 г. Украине удалось продать за рубеж всего 9 тыс.т сладкого продукта.

А с учетом того, что в этом году вновь ожидается профицит сахара, вопрос поиска внешних рынков сбыта нужно решать. Виктор Иванчик, генеральный директор агропромышленного холдинга “Астарта-Киев” (г.Киев; с 1993 г.; данные о количестве сотрудников не предоставлены; объем реализации сахара в 2013 г. — 387 тыс.т; доход от реализации сахара в 2013 г. — EUR223 млн), напомнил, что сейчас ЕС установил квоту на беспошлинный ввоз украинского сахара в размере 20 тыс.т.

По его мнению, Украина имеет полное право настаивать на увеличении квоты, поскольку при вступлении в ВТО страна открыла рынок для беспошлинного ввоза 270 тыс.т тростникового сырца ежегодно.

Таким образом, по словам г-на Иванчика, квота на экспорт в ЕС может быть увеличена, как минимум, в 10 раз. Это стабилизирует внутренний рынок и сформирует новые векторы для развития отрасли (см. “Средние оптовые цены на сахар-сырец…”). Однако пока, по прогнозам Минэкономразвития, экспорт сахара из Украины в 2013/14 МГ составит всего 11 тыс.т.

Последние новости: