Цены нет

Цены нет
295
Проработав на посту председателя НБУ чуть более двух месяцев, Валерия Гонтарева уже успела вписать свое имя в историю… со знаком “минус”.

В прошлую среду, 27 августа, в середине дня котировки на покупку долларов США достигли значения 14,7 грн./USD.

Официальный курс в этот день Нацбанк установил на уровне 13,89 грн./USD. Это исторические минимумы стоимости национальной валюты. Где предел?

Дотаргетировались
Отметим: регулятор под руководством г-жи Гонтаревой уже почти месяц безуспешно борется с девальвацией гривни, которая за это время “просела” еще на 25%.

Банкиры уверены, что столь глубокой девальвации можно было избежать, если бы регулятор действовал более эффективно.

Правильное планирование и изменение сути проводимых НБУ интервенций могло бы успокоить рынок и изменить текущую тенденцию к девальвации национальной валюты”, —

пояснил Роман Бондарь, директор департамента финансовых рынков казначейства Фидобанка (г.Киев; с 1991 г.; 2 тыс.чел.).

Вместо этого Нацбанк повысил норму обязательной продажи экспортерами валютной выручки до 100%, хотя сама Валерия Гонтарева говорила, что экспортеры и так добровольно продавали более 70% поступающей валюты.

В ответ на эту меру экспортеры просто перестали заводить валюту в страну. Как результат, ее предложение на рынке существенно сократилось.

И даже попытка НБУ припугнуть банки не увенчалась успехом. Недавно регулятор пригрозил блокировать валютные операции банков при попытках манипулирования курсом.

В своем письме №28-311/46106 от 20.08.14 г. чиновники пояснили подопечным, что речь идет о случаях представления банками заявок по курсу, существенно отличающемуся от официально установленного.

Кроме того, к попыткам манипулирования могут быть отнесены случаи подачи заявок с большим отклонением от среднедневного объема операций банка, рассчитанного за предыдущий месяц, а также подачи заявок со значительным для рынка объемом.

В послании регулятора говорилось: “В случае выявления фактов, которые могут свидетельствовать о попытке банка осуществить манипулирование на денежно-кредитном рынке при покупке-продаже иностранной валюты,

НБУ не будет подтверждать заявку банка, поступившую в систему
”. Причем все это планировалось делать в “ручном” режиме.

Так, в случае выявления сомнительных заявок департамент контроля, методологии и лицензирования валютных операций НБУ будет в рабочем порядке (в том числе в телефонном режиме) требовать у банков объяснения и копии документов, которые служат основанием для таких операций.

Еще 6 августа на вопрос о возможной девальвации гривни до 15-20 грн./USD в ближайшее время глава НБУ ответила: мол, такие цифры даже не обсуждаются (см. статью "Тринадцатая сказка").

Спустя неделю “на ковре” в парламенте, куда ее пригласили депутаты, г-жа Гонтарева заявила, что экономически обоснованным является курс на уровне 11,5-11,9 грн./USD.

Она предупредила: люди, купившие валюту по более высокому курсу, непременно об этом пожалеют.

Эту же “мантру” — об уровне сбалансированного курса — она повторила и на прошлой неделе в своем видеообращении.

Правда, признала, что динамика процессов очень интенсивная. “О сбалансированном курсе можно говорить, только когда ситуация в стране сбалансирована — можно рассчитать экспортно-импортные потоки.

Тогда как сейчас очень тяжело говорить о сбалансированном курсе
”, — сказала Валерия Гонтарева. Но тут же добавила, что “военный фактор” уже был учтен в расчетах.

Но если равновесный курс оценивается в 12 грн./USD, а реально вплотную приближается к 15 грн./USD и регулятор, имея в арсенале серьезнейший инструментарий,

на протяжении длительного времени не может стабилизировать ситуацию, возникает вопрос о его профессиональной состоятельности.

О курсе на уровне 12 грн./USD на прошлой неделе говорил и премьер-министр Арсений Яценюк, который в свое время исполнял обязанности председателя НБУ тоже в кризисной ситуации.

Для украинской экономики приемлем курс на уровне 12 грн./USD. Выше мы не можем выдержать.

Убежден, что Нацбанку хватит профессионализма, чтобы стабилизировать ситуацию
”, — сообщил премьер, открывая заседание Кабмина в прошлую среду, 27 августа.

Впрочем, аналитики считают чиновничьи расчеты равновесного курса явно устаревшими. “Определяющим для нового равновесия обменного курса, как и для макроэкономических результатов 2014 г. в целом, является ответ на вопрос:

какими будут окончательные потери украинской экономики вследствие боевых действий на востоке страны?
” — пояснил Алексей Блинов, начальник аналитического отдела “Альфа-Банка (Украина)” (г.Киев; с 2001 г.; 5 тыс.чел.).

По оценкам аналитиков фин­учреждения, среднесуточная выплавка стали в Украине в августе сократилась на 35-40% по сравнению с показателями июня 2014 г.

Сохранение такой ситуации, по словам г-на Блинова, означает сокращение экспортной выручки украинских предприятий в среднем на $0,5 млрд в месяц, т.е. дополнительное падение экспорта товаров, как минимум, на 10%.

Пожарная команда
Причин нынешней стремительной девальвации гривни видится несколько, причем как объективных, так и субъективных.

Во-первых, война в Донбассе повлекла за собой остановку экспортного производства. Во-вторых, МВФ и другие международные финансовые организации не торопятся предоставлять финансирование.

В-третьих, всем этим умело пользуются спекулянты. По словам банкиров, в ходе экстренного собрания в НБУ 27 августа Валерия Гонтарева признала, что по результатам торгов в предыдущий день,

26 августа, треть всей валюты была выкуплена банками “на позицию” в надежде на дальнейшую девальвацию и спекулятивный заработок.

Поэтому в качестве одной из наиболее действенных мер для быстрой стабилизации ситуации рассматривается ужесточение нормативов открытой валютной позиции банков.

Такая мера должна вынудить игроков рынка распродавать валюту из собственных авуаров. “Всем сказали “сливать” позицию”, — озвучил требование руководства НБУ один из банкиров, участвовавших в совещании.

При этом г-жа Гонтарева предупредила подопечных, что до принятия решения МВФ о выделении очередного транша интервенции не планируются.

Дело в том, что у регулятора есть обязательство перед МВФ поддерживать определенный уровень золотовалютных резервов.

Правда, уже вечером в минувшую пятницу, 29 августа, Арсений Яценюк на своей странице в социальной сети Facebook сообщил,

что Совет директоров МВФ единогласно принял решение о выделении Украине второго транша кредита stand by в размере $1,4 млрд.

Ранее планировалось $400 млн из этой суммы направить на пополнение золотовалютных резервов, а $1 млрд — на покрытие дефицита бюджета.

Днем ранее премьер-министр сообщил, что Кабмин принял решение продать Нацбанку $340 млн с валютных счетов.

Это увеличит резервы НБУ и дополнительно даст возможность стабилизировать валютообменный курс”, — отметил премьер-министр.

По словам Сергея Мамедова, председателя правления Укргазбанка (г.Киев; с 1993 г.; 2,5 тыс.чел.), в ходе встречи было высказано ожидание, что в ближайшее время курс гривни стабилизируется на уровне 12,5-13,0 грн./USD.

Следует отметить, что к концу торгов в прошлую среду, 27 августа, гривня, по словам валютных дилеров, несколько укрепилась — до 14 грн./USD.

Согласно оперативным данным НБУ, которые регулятор начал публиковать 15 августа (см. статью "Взяли за живое"), первая сделка четверга, 28 августа, на $5 млн была заключена по курсу 13,45 грн./USD.

Примечательно, что за два с половиной часа торгов было зарегистрировано и подтверждено в системе НБУ всего пять сделок по средневзвешенному курсу 13,45 грн./USD суммарно на
$7,7 млн.

Именно на основании этого значения и будет рассчитываться официальный курс. В то же время, по данным валютных дилеров, котировки на продажу валюты оставались близкими к 14 грн./USD.

Такая разница между курсом, рассчитываемым НБУ, и рыночными котировками объясняется спецификой функционирования системы регистрации сделок НБУ.

По информации Нацбанка, в системе отображаются абсолютно все сделки по покупке-продаже валюты (даже те, которые “закрываются” внутри банка), а не только межбанковские транзакции.

Кроме того, банки обязаны регистрировать сделку после ее заключения в системе НБУ. Но одни делают это оперативно, в течение 20-30 минут, а другие — с опозданием на несколько часов.

Поэтому средневзвешенный курс НБУ, скажем, на 12.00 отражает сделки, совершенные, например, в 10.30 (сразу после начала торгов).

В то же время на всевозможных неофициальных интернет-ресурсах информация о межбанковских котировках подается почти “онлайн”.

Так или иначе, утром в прошлый четверг, 28 августа, средний курс продажи наличных долларов опустился ниже 14 грн./USD, евро — 19 грн./EUR.

Кстати, в мире евровалюта на прошлой неделе котировалась относительно доллара на уровне годового минимума — 1,32 USD/EUR. Банкиры не исключают дальнейших курсовых колебаний.

 “Как видим, административные меры регулятора пока не способны успокоить рынок, а продавать валюту из международных резервов Нацбанк не хочет.

Поэтому гривня продолжит падение до тех пор, пока не будет обеспечен приток достаточного количества валюты на рынок.

В краткосрочной перспективе возможны скачки до 14,5 грн./USD
”, — отметил Агшин Мирзазаде, начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка (г.Киев; с 1990 г.; 6 тыс.чел.).

Бои без правил
В связи с этим отметим, что на прошлой неделе НБУ фактически развязал банкам руки для дальнейшего раскачивания курса.

Дело в том, что 26 августа регулятор в экстренном порядке принял постановление №529, которое вступило в силу со дня публикации на сайте НБУ.

Этим документом он фактически предоставил банкам индульгенцию за многие грехи.

Не применять к банкам мер воздействия при условии соблюдения ими ограничений… за нарушение экономических нормативов, лимитов общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции”, — говорилось в документе.

В частности, согласно постановлению, уменьшение регулятивного капитала вследствие формирования резервов по активным банковским операциям с контрагентами в Крыму,

Донецкой и Луганской областях, а также по договорам в валюте, заключенным до 6 февраля 2014 г., перестанет быть причиной для применения мер воздействия.

Кроме того, меры воздействия не будут применяться и за увеличение из-за тех же обстоятельств доли негативно классифицированных активов до уровня 10% и более от общего объема активов, по которым должен оцениваться риск и формироваться резерв.

Вместе с тем для получения преференций банки обязаны придерживаться ряда ограничений, в частности, не предоставлять кредиты без обеспечения,

которое удовлетворяет требованиям НБУ (кроме кредитов “овердрафт” физическим лицам по зарплатным проектам, кредитов “овернайт”, валютных операций на условиях “своп”).

Участники рынка констатируют, что у регулятора просто не было другого выхода, кроме как подогнать свою “нормативку” под реально сложившуюся ситуацию.

 “В противном случае почти все банки следовало бы признать проблемными, ввести кураторов, а потом и временные администрации”, — пояснил председатель правления одного из банков.

Очень любопытно, как при таком раскладе НБУ собирается заставить банки соблюдать ужесточенные нормативы валютной позиции, речь о которых шла выше?

Последние новости: