Капитальное строительство

Капитальное строительство
210
Еще весной нынешнего года стало ясно, что вследствие 50%-ной девальвации гривни отечественный банковский сектор столкнется с недостатком капитала.

Это значит, что собственникам банков в очередной раз придется производить немалые вливания в подконтрольные финучреждения.

Гибнут за капитал
По данным НБУ, за первое полугодие 2014 г. собственный капитал банков сократился со 192,6 млрд грн. до 178,2 млрд грн., а уставный — со 183,9 млрд грн. до 177,6 млрд
грн.

Во многом это произошло по причине отправки на ликвидацию нескольких крупных банков (Брокбизнесбанка, банка “Форум”) и, как следствие, — механического исключения их из статистики НБУ. Наибольшее сокращение собственного капитала зафиксировали финучреждения, реально отображающие свои финансовые результаты.

Речь идет о законопослушных банках с западным капиталом — “ОТП Банке”, “Райффайзен Банке Аваль”, УкрСиббанке, а также проблемных финучреждениях, в которых работает временная администрация НБУ (см. “Топ-10 банков по сокращению…”).

Таким банкам по разным причинам нет смысла скрывать показатели, поэтому они открыто декларируют свое истинное состояние. Большая же часть пока не торопится декларировать реальные убытки, обусловленные резким ухудшением качества кредитного портфеля.

И это не хитрый замысел или выверенная стратегия — у фин­учреждений просто недостаточно капитала для формирования адекватных резервов. Большинство таких банков по итогам первого полугодия даже задекларировали немалую прибыль, что и привело к увеличению собственного капитала.

Лидером по приросту собственного капитала по итогам января — июня стал “Дельта Банк” — данный показатель у него увеличился на 1,6 млрд грн. (см. “Топ-10 банков по приросту…”).

Справедливости ради отметим, что во многом такой эффект достигнут за счет увеличения уставного капитала банка на 60% (или на 1,4 млрд грн.) — до 3,7 млрд грн.

Процедура была окончательно оформлена только 3 июля (на 1 июля сумма в 1,4 млрд грн. отображалась по статье баланса “незарегистрированные взносы в уставный капитал”).

На втором месте оказался самый прибыльный банк за этот период — “ВТБ Банк”. Вполне логично, что прирост капитала этого банка примерно соответствует величине неожиданно задекларированной прибыли — около 1 млрд грн.

Впрочем, судя по всему, “ВТБ Банк” все равно испытывает недостаток капитала, ведь в конце июля российские акционеры приняли решение увеличить его уставный капитал на 1,2 млрд грн(см. также стр.23, 24).

Совсем недавно о решении увеличить уставный фонд на 33%, или на 1 млрд грн., объявил “VAB Банк”, подконтрольный аграрному бизнесмену Олегу Бахматюку. Банк уже провел частное размещение простых именных акций дополнительного выпуска среди своих акционеров.

Кстати, это вливание уже было отражено в собственном капитале финучреждения на 1 июля по статье “незарегистрированные взносы в уставный капитал”. Благодаря этому “VAB Банк” занял 4-ю позицию по приросту собственного капитала по итогам первого полугодия 2014 г.

 Как уже сообщал БИЗНЕС (см. статью "Каждому — по должности"), этот банк г-на Бахматюка за период кризиса получил рефинансирование от НБУ почти на 4 млрд. грн.

Испытывают стресс
В целом же ажиотажа вокруг увеличения уставных фондов крупных банков пока не наблюдается. Собственники финучреждений заняли выжидательную позицию.

Зачастую производятся небольшие вливания в капиталы в форме субординированных кредитов, которые в определенном объеме могут зачисляться в регулятивный капитал банков.

По данным НБУ, за январь — июнь нынешнего года субординированный долг по банковской системе в целом увеличился с 39,7млрд грн. до 50,9 млрд грн.

Определить же истинную потребность банков в капитале призвано стресс-тестирование 35 крупнейших отечественных банков, которое, по настоянию МВФ, стартовало еще весной. Однако до сих пор внятной информации о его итогах нет.

В начале июля председатель НБУ Валерия Гонтарева говорила, что стресс-тестирование 35 крупнейших украинских банков еще продолжается. “Мне будет очень интересно сравнить результаты (тестирования. — Авт.) “большой четверки” с результатами нашего надзора”,

 – заинтриговала г-жа Гонтарева, отметив, что крупнейшие 15 банков, результаты стресс-тестов которых появятся первыми, уже имеют значительные сформированные резервы.

Правда, серьезной проблемой является ситуация с активами банков в Крыму, а также в Донецкой и Луганской областях. “Конечно, потребуется привлечение какого-то капитала, но, надеюсь, задача решаема”, — резюмировала г-жа Гонтарева.

Недавно Владимир Лавренчук, председатель правления “Райффайзен Банка Аваль” (г.Киев; с 1992 г.; 13,5 тыс.чел.), отметил: результаты стресс-тестов не обнародованы, но есть основания полагать, что “Райффайзен Банк Аваль” не нуждается в докапитализации.

Сейчас норматив адекватности регулятивного капитала банка (Н2) находится на уровне 16 % при минимально необходимом значении в 10 %. Скорее всего, регулятор и банкиры будут стараться не предавать огласке результаты стресс-тестирования, дабы не будоражить общественность.

Максимум, на что можно рассчитывать, это на объявление Нацбанком общей суммы необходимой дополнительной капитализации всей группы из 35 крупнейших банков.

Отметим, что за первую половину 2014 г. регулятивный капитал отечественных банков сократился с почти 205 млрд грн. до 187,3 млрд грн. (см. “Регулятивный...”). При этом показатель адекватности регулятивного капитала (Н2) уменьшился с 18,26% до 15,87%.

Есть проблемы
Как известно, только по официальным данным НБУ, доля просроченной задолженности за первое полугодие 2014 г. увеличилась на 2,2 п.п. — до 10% кредитного портфеля.

В абсолютном выражении за первое полугодие “проблемка” выросла на 26,3 млрд грн., или на 41%, — до 90,2 млрд грн. Как уже сообщал БИЗНЕС (см. статью "Прибувальщина"), лидером по приросту такой задолженности стал самый прибыльный в первом полугодии “ВТБ Банк”.

Его проблемный портфель увеличился более чем вдвое и превысил 9 млрд грн. При этом удивительно, что резервы, сформированные банком под кредитный портфель, сократились на четверть — до 3,1 млрд грн.

Судя по всему, именно расформированием резервов в размере около 1 млрд грн. и объясняется прибыль финучреждения примерно в таком же объеме. Вопрос в том, зачем банк сокращает резервы, если проблемная задолженность растет?

Также в первом полугодии почти вдвое — до 6,5 млрд грн. — увеличился проблемный портфель “Дельта Банка”, который при этом резонно нарастил резервы.

Кроме того, в группу лидеров по приросту проблемной задолженности вошли также такие банки с российским капиталом, как “Сбербанк России (Украина)”, Проминвестбанк и “Альфа-Банк (Украина)”.

Но если “Альфа-Банк (Украина)” и “Сбербанк России (Украина)” увеличили резервы под проблемную задолженность, то ПИБ, наоборот, сократил их вдвое. В январе — июле существенно увеличилась и просроченная задолженность на балансах госбанков Укрэксимбанка и Ощадбанка.

Правда, это явление сопровождалось адекватным наращиванием сформированных резервов.
Последние новости: