Карты не врут

Карты не врут
216

Несмотря на кризис, в январе—марте текущего года практически все показатели развития карточного рынка продемонстрировали позитивную динамику. Об этом свидетельствуют данные об итогах работы карточного рынка в I квартале, обнародованные НБУ на прошлой неделе.

Регулятор отмечает почти 4%-ный рост количества активных карт на руках у населения — почти до 37 млн шт. Главным образом общий прирост обеспечен увеличением эмиссии кредитного “пластика” — 500 тыс.шт. из почти 700 тыс. карт (см. “Количество...”). Вместе с тем Украинский процессинговый центр (UPC; с 1997 г.; 200 чел.) приводит иную информацию: с начала года количество платежных карт 39 банков — клиентов UPC уменьшилось на 2%. Это произошло впервые со времен кризиса 2008 г. Количество карт с кредитной функцией, млн шт.

“Банки почти не выпускают новые кредитные карты и сворачивают некоторые программы кредитования, поэтому и количество карт сокращается, — уверен Антон Романчук, председатель правления UPC. — Пока финансовый рынок не стабилизируется и кредитование не начнет восстанавливаться, количество карт не будет расти прежними темпами”.

Впрочем, все остальные показатели рынка платежных карт по-прежнему растут, как по данным регулятора, так и по информации участников рынка. В частности, население стало более активно пользоваться платежными картами. Продолжился рост доли безналичных платежей с использованием карт. Так, в I квартале удельный вес безналичных расчетов по сумме операций составил 22,2%, а по количеству превысил 51%.

Для сравнения: аналогичные показатели для 2013 г. — 17,4% и 43,6% соответственно. То есть доля безналичных операций увеличилась примерно на 5 п.п. по сумме и на 7 п.п. по количеству. И это при том, что из-за ситуации в стране население то и дело поддавалось панике с очередями у банкоматов.

Хотя, может быть, именно ограничения на снятие наличных подталкивали население чаще рассчитываться с помощью карт в торгово-сервисной сети. По данным UPC, в марте нынешнего года общее количество операций, совершенных с помощью платежных картами банков — клиентов компании, увеличилось на 23%, а количество операций по оплате покупок в PoS-терминалах и интернете — на 45%.

В унисон популярности безналичных расчетов развивается и карточная инфраструктура. В частности, за январь — март банкоматный парк страны увеличился почти на 500 единиц — до 40,8 тыс. АТМ-машин. Больше стало и торговых PoS-терминалов. Однако прирост весьма скромный, всего 11 тыс. устройств, — до 203,5 тыс.шт.

Участники рынка отмечают рост популярности “бесконтактной” технологии (см. статью "Ставлено на карту"). Эта технология позволяет осуществлять расчеты, не прокатывая “пластик” в PoS-терминале, а просто поднося его к специальному считывающему устройству. Поскольку карту не надо передавать кассиру, уровень безопасности платежей существенно повышается.

По данным UPC, количество бесконтактных PoS-терминалов за последние 12 месяцев увеличилось втрое. Сейчас к UPC подключено 8,6 тыс. бесконтактных PoS-терминалов украинских банков.

Рост количества операций по оплате покупок с помощью бесконтактных карт составил 48% с начала года. Обороты по этим транзакциям росли еще быстрее — увеличение составило 55%, что свидетельствует о возросшем доверии клиентов к таким операциям. По данным Нацбанка, к 1 апреля отечественные банки выпустили около 700 тыс. карт с бесконтактной технологией.

В то же время, по данным НБУ, количество торгово-сервисных предприятий, принимающих к оплате платежные карты, сократилось почти на 5 тыс. — до 117,6 тыс. учреждений. Вполне возможно, это связано с уходом отечественных банков из АР Крым. Так, большая часть 4- и 5-звездочных отелей Крыма на неопределенный срок перестали принимать к оплате банковские карты.

Отельеры говорят, что вынуждены приостановить безналичные платежи, так как украинские банки, с которыми они раньше работали, уходят с рынка, а сотрудничество с российскими пока официально не оформлено. Этим же можно объяснить уменьшение количества банковских PoS-терминалов, которыми, как правило, оборудованы кассы в отделениях. По итогам I квартала таких устройств стало меньше почти на 2 тыс.шт. — 26,7 тыс.шт.

Отметим также, что на прошлой неделе Нацбанк обнародовал итоги работы в I квартале рынка платежных терминалов самообслуживания. Ранее данная информация подавалась раз в полгода. По данным регулятора, через более чем 20 тыс. таксоматов, установленных банками к 1 апреля текущего года, за январь — март прошло 23,5 млрд грн.

Тогда как оборот небанковских таксоматов почти на порядок скромнее — 2,5 млрд. грн. Отметим, что основное преимущество банковских терминалов заключается в том, что с их помощью можно осуществлять не только наличные платежи, но и безналичные — с использованием платежных карт.

Впрочем, банки, не развивающие собственный терминальный бизнес, активно сотрудничают с небанковскими операторами рынка. Например, совсем недавно “Платинум Банк” подключился к сервису I-box, предоставив своим клиентам возможность вносить через терминалы ежемесячные платежи по кредитам.

Последние новости: