Ликвидационная масса

Ликвидационная масса
326

Нацбанк начал один за другим отправлять на ликвидацию проблемные банки, в которых хранится около 20 млрд грн. средств населения. В то же время и полку проблемных финучреждений постоянно прибывает.

Broken Bank

В прошлую среду, 11 июня, НБУ принял решение о ликвидации Брокбизнесбанка. “Учитывая предложения Фонда гарантирования вкладов физических лиц… правлением НБУ принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО “Брокбизнесбанк”, — указывается в сообщении регулятора. Соответствующее решение закреплено постановлением №339 от 10.06.14 г.

Следует отметить, что за последние годы это второй прецедент ликвидации столь крупного финучреждения. По результатам острой фазы кризиса 2008-2009 гг. был ликвидирован Укрпромбанк, но перед этим была решена проблема с депозитами граждан — их перевели в другой банк.

Очевидно, что решение о ликвидации Брокбизнесбанка регулятору далось нелегко. На это указывает много факторов. Так, сроки работы временной администрации в финучреждении истекли в начале июня. Тогда же Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) рекомендовал НБУ ликвидировать банк.

Однако регулятор не торопился это делать, хотя и признавал, что другого выхода нет. Отвечая 6 июня на вопросы журналистов относительно судьбы Брокбизнесбанка, председатель Нацбанка Степан Кубив отметил избыточный дисбаланс финансового состояния этого неплатежеспособного финучреждения: дескать, для его спасения необходимо немедленно предоставить 6,5 млрд грн. с последующим проведением докапитализации.

Как заявил чиновник, “…относительно Брокбизнесбанка — там очень большая дыра… государство сегодня таких денег не имеет”. Тем не менее до последнего ходили разговоры о возможной национализации Брокбизнесбанка, в чем были заинтересованы многие состоятельные и власть имущие граждане.

Судя по всему, Нацбанк принял решение о ликвидации, получив “добро” на такой шаг от новоизбранного Президента Украины Петра Порошенко. Напомним: Брокбизнесбанк, которым ранее владели братья Сергей и Александр Буряки, менее года назад — в июле 2013 г. — перешел под контроль Сергея Курченко, “младоолигарха” режима Виктора Януковича. Отметим, что Генпрокуратура возбудила ряд уголовных дел относительно злоупотреблений в Брокбизнесбанке.

Проблемы возникли и у Бориса Тимонькина, заместителя председателя наблюдательного совета Брокбизнесбанка, который ровно год назад перешел работать в структуры Сергея Курченко из итальянской группы UniCredit. Господин Тимонькин, правда, остался тогда членом наблюдательного совета Укрсоцбанка для обеспечения преемственности. Недавно полномочия находящегося в розыске г-на Тимонькина в наблюдательном совете Укрсоцбанка были прекращены.

Форум без кворума

В прошлую пятницу, 13 июня, истек также срок работы временной администрации в другом крупном банке — “Форум”. Скорее всего, в случае с этим финучреждении будет принято иное решение, нежели банальная ликвидация. Во всяком случае, за неделю до часа “Х” Степан Кубив очертил два сценария развития событий: “Есть два варианта: покупка активов и пассивов, которая перекрывает все депозиты физических, и не только, лиц, или покупка банка полностью с необходимыми условиями поддержки, которые должен разработать Нацбанк”.

 По неофициальной информации, ФГВФЛ предлагает отчуждение части или всех активов и обязательств банка “Форум” в пользу принимающего банка с последующей ликвидацией “остатков” финучреждения. При этом среди потенциальных банков — покупателей активов и пассивов “Форума” участники рынка называют “Альфа-Банк (Украина)” и “Дельта Банк”.

Как известно, банк “Форум” принадлежит народному депутату Вадиму Новинскому, получившему украинское гражданство всего пару лет назад. Как ранее сообщал БИЗНЕС (см. статью "Спасайте, кто может"), г-н Новинский вроде бы выражал готовность санировать банк собственными силами и даже переводил для этого необходимые средства.

Кто на очереди

Тем временем Нацбанк отправляет на ликвидацию и небольшие проблемные банки. В частности, на прошлой неделе регулятор утвердил такое решение в отношении харьковского банка “Меркурий”. Ранее ФГВФЛ пришел к выводу, что наименее затратным способом выведения с рынка банка “Меркурий” станет его ликвидация: соответствующее предложение было передано на рассмотрение регулятора. Временная администрация работала в “Меркурии” с 14 марта по 13 июня 2014 г. Напомним: ранее НБУ решил ликвидировать банк “Даниэль” и “Реал Банк”.

Всего с начала текущего года временные администрации были введены в 10 банков. И это не предел. Время от времени на рынке появляются новые проблемные финучреждения. Причем некоторые даже не скрывают финансовых трудностей. Например, в прошлый вторник, 10 июня, на информационных лентах появилось сообщение о том, что руководство и вкладчики “Актив Банка” обсудили планы стабилизации его работы.

В частности, банк планирует до конца июня возобновить работу с картами платежной системы MasterСard, увеличить лимиты выдачи наличных по платежным картам, возобновить выплату процентного дохода по вкладам и поэтапный возврат вкладов по договорам, срок действия которых истек. Именно такой план действий был озвучен в ходе встречи руководства и акционеров кредитного учреждения с инициативной группой вкладчиков, прошедшей 6 июня.

Согласно сообщению банка, в ближайшее время финучреждение планирует получить инвестиции от акционеров и рефинансирование НБУ. Как известно, изначально “Актив Банк” контролировали братья Сергей и Андрей Клюевы. Затем его продали частным отечественным инвесторам, которые, в свою очередь, в мае этого года переуступили банк группе инвесторов из Великобритании, Израиля и России.

Эта группа загадочных инвесторов якобы работает через инвестиционный фонд Central markets на финансовых рынках 30 европейских стран. Согласно данным Нацбанка, на 1 апреля этого года по размеру общих активов (3,72 млрд грн.) “Актив Банк” занимал 51-е место. При этом портфель депозитов физических лиц финучреждения составлял около 1,8 млрд грн.

На прошлой неделе стало широко известно о проблемах еще в одном небольшом харьковском банке — “Золотые Ворота”. С 10 июня финучреждение было вынуждено временно приостановить работу касс и ввести ограничения на снятие наличных со счетов клиентов в размере 200 грн. в сутки. Такая информация была размещена на сайте банка.

Ранее, в мае текущего года, банк заявил, что панические настроения населения и распространение негативной и недостоверной информации о состоянии кредитного учреждения привели к массовым обращениям клиентов и значительному оттоку депозитов. Что, в свою очередь, обусловило задержки платежей и удовлетворение требований клиентов по возврату вкладов не в полном объеме.

В связи с этим финучреждение обратилось к НБУ за стабилизационным кредитом в размере 100 млн грн. Как известно, этот банк связывают с семьей бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Отец экс-чиновника, Марк Добкин, 10 июня вышел из состава наблюдательного совета банка “Золотые Ворота”.

Крупнейшими акционерами банка на 1 января 2014 г. являлись ПАО “Владимир-Волынская птицефабрика” (24,9%), Яков Кузнецов (19,2%), Вадим Вишневский (12,2%) и Евгений Черняк (10,1%). По данным НБУ, на 1 апреля 2014 г. по размеру общих активов банк “Золотые Ворота” занимал 87-е место (более 1,6 млрд грн.), портфель депозитов населения превышал 800 млн грн.

Не резиновый

Тем временем выплаты вкладчикам обанкротившихся банков из ФГВФЛ приводят к постепенному сокращению его активов. В частности, по итогам мая аккумулированные Фондом средства уменьшились на 8,4% — до 6,8 млрд грн. (см. “Активы...”). Объем средств физических лиц в банках, млрд грн.

Согласно законодательству, минимальный объем средств Фонда не может быть меньше 2,5% суммы гарантированных средств вкладчиков в пределах суммы возмещения. Достоверно установить, соблюдается ли данная норма, — проблематично, поскольку объем вкладов, подпадающих под госгарантии, не разглашается.

В то же время нынешние активы Фонда составляют всего 1,6% от общего портфеля банковских депозитов граждан. О недостаточности средств в ФГВФЛ косвенно свидетельствует и тот факт, что недавно Нацбанк решил выдать Фонду кредит в размере 4,2 млрд грн.

Искатели проблем

Многие финучреждения уже можно назвать явными кандидатами на введение временной администрации, но регулятор и ФГВФЛ пока предпочитают закрывать на это глаза. В то же время Нацбанк прилагает усилия для более оперативного выявления проблемных банков. Недавно чиновники расширили перечень критериев отнесения банков к категории проблемных.

В частности, достаточным критерием для зачисления банка в ряды неблагополучных является невыполнение им требования о раскрытии информации о владельцах существенного участия (о проблеме см. статью "Лицевой не в счет"), а также вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении контролеров и руководителей банка за нарушения в финансовой сфере. Соответствующие новации НБУ внедрил своим постановлением №332 от 3 июня.

Кроме того, новыми критериями отнесения банков к категории проблемных стали невыполнение без обоснованных причин распоряжений или требований Нацбанка об устранении нарушений банковского законодательства или нормативно-правовых актов НБУ, а также непредоставление уполномоченным лицам регулятора информации, документов и их копий.

Банк также может попасть в категорию проблемных в случае конфликта интересов, о чем свидетельствует наличие информации о любом виде отношений, противоречащих интересам банка, а также наличие угрожающих интересам вкладчиков и кредиторов противоречий между органами управления и акционерами банка. Еще одним дополнительным критерием НБУ определил невыполнение банком распоряжения об отстранении должностного лица или о запрете собственнику существенного участия голосовать своими акциями.

И наконец, Нацбанк может отнести банк к проблемным, если против него вынесено судебное решение, выполнение которого может иметь негативное влияние на репутацию банка либо привести к потере более 1% активов. Указанными поправками НБУ также разрешил для осуществления особого режима контроля одновременно с назначением куратора банка привлекать специалистов по бухучету, по юридическим вопросом и вопросам платежных систем, информационных технологий и др.

Последние новости: