Не солодко хлебавши

Не солодко хлебавши
222

По итогам I квартала текущего года суммарный убыток банков от операций с валютой превысил 600 млн грн. Это следует из отчетности системы, недавно обнародованной Нацбанком. Сразу подчеркнем, что все предыдущие годы участники банковского рынка на валютных операциях непременно зарабатывали (см. “Доходы…”).

Как известно, регулятор разделяет финансовые результаты от осуществления валютных операций на две составляющие. Первая — результат торговли валютой, формирующийся за счет разницы между курсами покупки и продажи на межбанковском и наличном рынках. При положительной марже банки зарабатывают, при отрицательной — терпят убытки. Вторая — итоги переоценки валюты на балансе банка вследствие изменения валютного курса. Этот результат — чисто бухгалтерский, и формируется он автоматически “на бумаге”.

Что касается первой составляющей, то банки неплохо заработали — почти 1,7 млрд грн. Больше других преуспел ПриватБанк. Его результат — более 1,1 млрд грн. Намного более скромные заработки задекларировали национализированный Укргазбанк (273 млн грн.), Проминвестбанк (177 млн грн.) и Укрэксимбанк (168 млн грн.).

Финучреждения, получившие хороший результат от торгов, наверняка “прокручивали” крупные объемы валюты, как на межбанке, так и на наличном рынке, с позитивной маржей.

В связи с чем отметим, что в феврале объемы операций на валютном межбанке били рекорды. В этом месяце оборот валютного рынка, по данным НБУ, превысил $55 млрд, тогда как в марте снизился до $33 млрд. Что касается рынка наличной валюты, то вследствие ее хронического дефицита объем операций был, скорее, ниже среднего.Топ-10 банков по размеру убытков от операций  с валютой*, млн грн.

Банки, зафиксировавшие убытки от торгов валютой, вероятнее всего, были вынуждены продавать валюту по более низкому курсу, чем тот, по которому она была куплена ранее. Наиболее убыточным в этом отношении оказался государственный Ощадбанк (–610 млн грн.). Правда, госбанк не попал в лидеры по убытку от операций с валютой.

Вероятно, госучреждение выиграло от переоценки валюты на балансе. БИЗНЕС уже сообщал (см. статью "Крен маржовый"), что по итогам февраля НБУ зафиксировал отрицательную маржу на наличном рынке. Это значит, что банки продавали валюту дешевле, чем купили.

По одной из версий, дешевая валюта продавалась высокопоставленным чиновникам, которые в конце февраля массово бежали из Украины вследствие смены власти. Кроме Ощадбанка на валютных операциях в январе — марте “погорели” банк “Південний” (–221 млн грн.), Південкомбанк (–173 млн грн.) и “Дельта Банк” (–158 млн грн.).

Основные же потери банковский сектор понес в результате переоценки валютной позиции. Вследствие особенностей расчета открытой валютной позиции (подробнее см. статью "В размен валют") отечественный банковский сектор де-факто вынужден находиться в “короткой” позиции — когда обязательства в валюте превышают валютные активы.

Соответственно, при подорожании валюты обязательства банков в гривневом эквиваленте выросли без соответствующего увеличения активов.

В результате сформировался убыток. По банковской системе в целом суммарные потери от переоценки составили 2,3 млрд грн. Например, ПриватБанк задекларировал убыток от переоценки валюты, превысивший 2,4 млрд грн. На втором месте — “Райффайзен Банк Аваль” (более 1 млрд грн.). Вообще, считается, что наибольшие проблемы с валютной позицией имели крупные банки с западным капиталом, которые в свое время активно кредитовали население в валюте.

Действительно, на третьем месте по убыткам, возникшим вследствие переоценки, — Укрсоцбанк (–584 млн грн.). Вместе с тем, к примеру, у УкрСиббанка соответствующие потери составили 188 млн грн., а у “ОТП Банка” — менее 30 млн грн. Хотя по размеру отрицательного финансового результата в январе — марте этот банк занял третье место — после проблемного Брокбизнесбанка и “Райффайзен Банка Аваль”.

“Задекларированные “ОТП Банком” убытки в I квартале 2014 г. являются прямым и логичным следствием ситуации, сложившейся на банковском рынке и в экономике страны. В частности, это результат переоценки “короткой” валютной позиции вследствие девальвации национальной валюты”, — отметил Тарас Проць, член правления “ОТП Банка” (г.Киев; с 1998 г.; 3 тыс.чел.).

То есть, с одной стороны, банки заинтересованы в курсовых колебаниях, поскольку позволяют увеличить сиюминутный заработок в случае удачной торговли валютой. Но, с другой стороны, девальвация национальной валюты порой оборачивается весьма значительными потерями.

Впрочем, нашлись банки, которые умудрились заработать на переоценке валюты. Так, “Надра Банк” задекларировал более 1,2 млрд грн. соответствующего дохода. Причина в том, что у этого финучреждения, в нарушение нормативов НБУ, избыточная “длинная” валютная позиция (активы в валюте больше обязательств).

Самым урожайным для банков, с точки зрения заработка от осуществления валютных операций, стал III квартал 2013 г. По данным НБУ, за июль — сентябрь прошлого года доходы банковского сектора по соответствующим статьям составили около 870 млн грн., что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и даже немного больше, чем за все первое полугодие 2013 г. (см. статью "Дошло наконец").

Впрочем, уже в IV квартале 2013 г. доход банков от валютных операций значительно снизился, несмотря на политическую нестабильность и частые курсовые колебания в начале декабря 2013 г. По данным НБУ, в октябре — декабре прошлого года банки заработали на валюте около 600 млн грн.

Последние новости: