Несбывшийся союз

Несбывшийся союз
197
Попытка кредитной кооперации привлечь Национальный банк к решению вопроса возврата депозитов кредитных союзов (КС) из проблемных банков провалилась.

БИЗНЕС
уже сообщал (см. статью "Системная зависимость") об инициативе Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС; г.Киев; с 2003 г.; объединяет 142 КС)

по внесению изменений в Закон о системе гарантирования вкладов физических лиц, которые, по сути, должны были приравнять банковские депозиты КС к депозитам физлиц с предоставлением по ним соответствующих гарантий.

Аргументация приводилась следующая. КС привлекают на свои счета исключительно средства физлиц и фактически не имеют иных источников фондирования.

При этом существенная часть аккумулированных и не задействованных в кредитовании средств физлиц размещается КС на банковских депозитных счетах.

Из этого представители рынка кредитной кооперации делали вывод, что в обанкротившихся и попавших под ликвидацию банках застряли средства, принадлежащие не КС, а их вкладчикам — физическим лицам.

Данная инициатива в конце июля была направлена от имени ВАКС в Нацкомфинуслуг, Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

При этом очевидно, что без поддержки данной инициативы со стороны НБУ шансы проекта на реализацию стремились к нулю.

В начале сентября Нацбанк направил ВАКС официальный ответ, в котором четко дал понять, что не будет поддерживать предложенные изменения в Закон о системе гарантирования вкладов физических лиц.

Вместо этого руководство НБУ порекомендовало КС озаботиться созданием собственных гарантийных механизмов.

По нашему мнению, вместо того чтобы ставить вопрос о выплате Фондом сумм гарантированных депозитов кредитным союзам наряду с физическими лицами,

кредитным союзам следует сосредоточить усилия в направлении создания собственной самодостаточной системы эффективного контроля и предотвращения банкротств кредитных союзов
”, — говорится в письме НБУ от 1 сентября за подписью директора юридического департамента Нацбанка Виктора Новикова.

Банковский регулятор напирает на то, что ФГВФЛ выступает “не только в качестве выплатной кассы”, которая должна рассчитываться по обязательствам перед физлицами в случае ликвидации банка.

В письме подчеркивается, что на ФГВФЛ теперь возложены также функции по работе с проблемными банками и оказанию им поддержки, в том числе и финансовой. КС же, дескать, не вписываются в эту схему взаимоотношений, тем более что они не участвуют в формировании средств Фонда.

БИЗНЕС не раз писал о многочисленных попытках создания на рынке КС собственной системы гарантирования вкладов.

В парламенте неоднократно регистрировались разнообразные законопроекты на эту тему, но пока безрезультатно. Но даже если подобная ФГВФЛ структура и будет создана для КС, это не имеет никакого отношения к текущей проблеме.

В данном случае в Нацбанке либо не читали предложения ВАКС, либо делали это крайне невнимательно, либо просто решили, что называется, сменить тему.

Аргументы НБУ были бы справедливыми, если бы представители кредитной кооперации попросили ФГВФЛ выплачивать компенсацию по депозитам разорившихся КС.

Действительно, в таком случае Фонд и НБУ, по идее, должны были, как минимум, получить право надзора над КС, а также начать собирать с них отчисления в ФГВФЛ. Но об этом ведь речь не идет.

В предложениях ВАКС речь шла о том, что пока еще здоровые, с финансовой точки зрения, КС не могут вернуть свои средства из поднадзорных НБУ проблемных банков.

В результате сами КС рискуют не рассчитаться со своими вкладчиками, со всеми вытекающими последствиями, включающими в том числе и санкции со стороны Нацком­финуслуг.

Проще говоря, КС просили наделить их не правами банков — участников ФГВФЛ, а правами вкладчиков — физических лиц. Нацбанк же этого, исходя из предоставленного ответа, увидеть не пожелал.

 Впрочем, НБУ не скрывал реальных мотивов отказа — любая дополнительная нагрузка на ФГВФЛ неприемлема.

 “Следует также учесть проблемное финансовое состояние банковской системы, которой могут понадобиться ресурсы Фонда”, — говорится в письме НБУ.

Проще говоря, лишних денег просто нет в связи с ростом количества проблемных банков.

В любом случае КС пока придется довольствоваться правами вкладчиков-юрлиц, у которых по сравнению с вкладчиками-физлицами шансы на возврат депозитов при ликвидации банка-банкрота гораздо ниже, а очередность удовлетворения претензий наступает намного позже.

По данным Нацкомфинуслуг, по состоянию на 30 июня 2014 г. средства физлиц на счетах в КС составляли 1,2 млрд грн., а количество вкладчиков в КС на указанную дату — 34,7 тыс.чел.

В официальной отчетности Нацкомфинуслуг, к сожалению, отсутствуют данные о том, какую долю собранных с вкладчиков средств КС впоследствии размещают на банковских депозитах.

По оценкам руководства ВАКС, пока объем “зависших” в проблемных банках депозитов КС — членов Ассоциации невелик — всего около 10 млн грн. Тем не менее КС, очевидно, не хотят оказаться заложниками кризиса в банковском секторе.

Впрочем, и в самой системе кредитной кооперации не все гладко По итогам первого полугодия 2014 г. общий объем активов КС составил примерно 2,4 млрд грн., что на 15,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


Последние новости: