Отсрочное дело

Отсрочное дело
314
В начале сентября Нацбанк принял решение продлить сроки погашения банками кредитов, предоставленных регулятором, закрепив его в постановлении НБУ №551 от 04.09.14 г.

Указанное решение принято в целях предотвращения ухудшения состояния ликвидности банков Украины и обеспечения ими своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами”, — подчеркивается в сообщении Нацбанка.

Комментируя документ, Алла Шульга, директор Генерального департамента банковского надзора НБУ, отметила, что такой шаг регулятора навстречу участникам рынка позволит последним временно высвободить средства для решения оперативных задач.

 “Учитывая сложную экономическую ситуацию в Украине и существенное ограничение доступа банков Украины к внутреннему и внешнему фондированию,

Нацбанк перенес сроки погашения банками основной суммы задолженности по кредитам НБУ для поддержания ликвидности и кредитам по сохранению ликвидности с сентября — ноября 2014 г. до 10 декабря 2014 г
.”, — уточняется в сообщении.

Как видим, пока отсрочка чисто символическая, но, скорее всего, она не станет последней. Ведь очевидно, что в условиях продолжающегося оттока депозитов банкам просто нечем погашать задолженность перед НБУ.

Наоборот — система получает от кредитора последней инстанции все новые вливания. Отметим: согласно оперативным данным регулятора, в августе НБУ выдал финучреждениям кредитов на 8,2 млрд грн., что на 8% меньше, чем в июле.

Это без долгосрочных займов, выдаваемых банкам в рамках реализации программ финансового оздоровления.

Ранее ­БИЗНЕС уже рассказывал (см. статью "Каждому — по должности"), что за пять кризисных месяцев (февраль — июнь) текущего года задолженность банковского сектора перед НБУ по кредитам рефинансирования увеличилась почти на 50%, или на 36 млрд грн., — до 109,6 млрд грн.

И это без учета банков, которые были отправлены на ликвидацию, а следовательно, уже не учитываются в ­статистике.

Тем временем, по словам участников рынка, Нацбанк готовит более основательный документ, предусматривающий реструктуризацию существующей задолженности по рефинансированию.

В частности, разработанный проект документа предполагает проведение реструктуризации путем подписания нового кредитного договора, оценка активов по которому может осуществляться только шестью авторитетными аудиторскими компаниями, среди них — “большая четверка”.

При этом предлагается установить достаточно консервативные коэффициенты учета залога после его оценки.

Так, например, недвижимость, а также ценные бумаги первого уровня листинга будут учитываться лишь на 70% оценочной стоимости, ипотечные кредиты с высоким качеством обслуживания долга — на 50%.

С минимальным дисконтом будет приниматься обеспечение в виде госбумаг, валюты и гарантий правительства, а также банков-нерезидентов с рейтингом не ниже “А–”.

Такое обеспечение будет учитываться на 90% оценочной стоимости. Отметим, что, по информации НБУ, с 2008 г. банкам было выдано стабилизационных кредитов на 115 млрд грн.: 91,5 млрд грн. — в 2008-2013 гг., 23,6 млрд грн. — в текущем году.

При этом банки отдавали регулятору в залог в основном ипотечные кредиты, причем по завышенным ценам.

Переоценка таких кредитов приведет к тому, что значительная часть рефинансирования окажется не обеспеченной залогами, соответственно, финучреждениям придется изыскивать дополнительное обеспечение.

Нацбанк готов реструктурировать задолженность на срок немногим более трех лет. Планируется, что за оставшееся время текущего года банкам нужно будет погасить лишь 5% долга, чтобы продемонстрировать свою жизнеспособность.

За 2015-2016 гг. они должны будут погасить еще по 30%, а за 2017 г. — оставшиеся 35%. Учитывая объемы ранее выданных кредитов, можно предположить, что наибольшая нагрузка по выплатам на текущий и ближайший годы ляжет на Ощадбанк и ПриватБанк,

которые должны вернуть регулятору примерно по 7 млрд грн. “Дельта Банку” придется отдать около 4 млрд грн., чуть меньше — банкам Олега Бахматюка (“VAB Банк” и “Финансовая Инициатива”): в общей сложности около 4 млрд грн. И “Надра Банку” — около 2,6 млрд грн.

Следует заметить, что процентная ставка на период реструктуризации будет установлена на уровне, близком к уровню учетной, который сейчас составляет 12,5% годовых при рыночной стоимости депозитов граждан на год, превышающей 20% годовых.

В то же время после подписания договора о реструктуризации банк должен будет взять на себя обязательства по соблюдению типичных и не очень обременительных ограничений.

В частности, не распределять дивиденды, прекратить выплату премий и бонусов, кроме непосредственной оплаты (вознаграждения) за продажу банковских услуг.

Кроме того, нельзя будет покупать основные средства, не предназначенные для ведения банковской деятельности, а также ценные бумаги, кроме государственных и гарантированных государством.

Более того, банкам, согласившимся на реструктуризацию кредитов рефинансирования, будет запрещено досрочно погашать свои кредиты

Последние новости: