Сборы кончились

Сборы кончились
238
Страховой рынок не смог противостоять общему спаду в экономике и кризисным явлениям в финансовом секторе.

Озвучиваемые представителями Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг),

данные свидетельствуют о том, что по итогам первого полугодия 2014 г. украинские страховые компании собрали 8,7 млрд грн. чистых страховых премий, что на 16,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом объем валовых страховых премий с учетом операций по перестрахованию достиг 11,04 млрд грн.

Падение по сравнению с январем — июнем прошлого года зафиксировано на уровне 23%. Это говорит о том, что страховой рынок уже растерял запас прочности, который позволял ему расти в последние годы (см. “Премии…”).

Подобный результат в значительной степени связан с тем, что многие “схемные” страховые компании (СК), в том числе близкие к представителям прошлой власти, попросту перестали функционировать.

Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что, по данным регулятора, за рассматриваемый период объем операций перестрахования сократился на 35,8% — до 3,03 млрд грн.

При этом наиболее характерным признаком является уменьшение объемов внутреннего перестрахования на 40,5% — до 2,32 млрд грн.

Правда, классический страховой бизнес также сократился: объемы перестрахования рисков у перестраховщиков-нерезидентов уменьшились на 13,6% — до 710 млн грн.

Ситуация усугубляется еще и тем, что выплаты продолжают расти. За первое полугодие 2014 г. объем чистых страховых выплат увеличился на 5,5% (до 2,36 млрд грн.), тогда как валовых — на 4,9% (до 2,40 млрд грн.).

Мотор заглох
Ситуацию, в которой оказались страховщики, очень хорошо иллюстрирует состояние рынка авто-КАСКО,

которое долгое время являлось чуть ли не основным бизнесом многих страховщиков, но уже несколько лет пребывает в кризисном состоянии.

По оценкам экспертов Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ; г.Киев; с 1992 г.; объединяет около 80 СК), за первое полугодие рынок страхования авто-КАСКО сократился на 3%,

объем собранных страховых премий составил около 1,7 млрд грн. “Отрицательную динамику показали страховщики с российским и французским капиталом, а также представители финансово-промышленных групп.

В страховом портфеле Топ-20 КАСКО занимает 31% с уровнем выплат 54% и уровнем перестрахования 9%
”, — говорится в сообщении ЛСОУ.

Стремительный рост по отношению к гривне доллара и евро, снижение платежеспособности населения,

сворачивание банками кредитных программ — все это привело к резкому сокращению объема реализации новых авто (многим покупателям они стали просто не по карману).

А именно такие покупки чаще всего сопровождались заключением договоров авто-КАСКО, то ли по причине требования банка, то ли в результате умелой работы страховых агентов с новоиспеченным автовладельцем.

По словам президента ЛСОУ Александра Залетова, существенное влияние на рынок авто-КАСКО оказывает и непрекращающееся старение автопарка страны (см. также статью "Сегодня банковский рынок подставляет подножку страховщикам").

Многие транспортные средства просто выходят за рамки подлежащего страхованию возраста.

Если эту тенденцию помножить на сокращение количества лояльных клиентов (КАСКО — договоры совсем не дешевые), то перспективы рынка начинают выглядеть совсем печально.

При этом страховщики продолжают постепенно повышать тарифы на КАСКО.

У них нет выбора, так как в результате обвала гривни неизбежно повышается стоимость деталей и ремонтных работ, которые страховщикам приходится оплачивать вследствие повреждения застрахованного авто.

Неудивительно, что в такой ситуации эксперты ожидают дальнейшего падения показателей рынка авто-КАСКО.

В целом, по итогам года ожидается сокращение объемов страхования КАСКО на 15-20%, тогда как объемы выплат должны увеличиться на 5-10%.

И жизни нет
На рынке страхования жизни тоже наметился спад. По данным ЛСОУ, за январь — июнь 2014 г. “лайфовые” СК собрали более 1 млрд грн. страховых платежей, что на 3% меньше, чем за аналогичный период минувшего года.

По оценкам Александра Залетова, как и в случае с авто-КАСКО, причиной падения показателей СК стало сокращение выдачи банками потребительских кредитов населению.

Не секрет, что в последние годы рынок страхования жизни рос не благодаря заключению долгосрочных договоров, рассчитанных на многолетние накопления и дожитие страхователя до определенного возраста.

Основным источником финансовых поступлений являлся рисковый договор страхования жизни заемщика потребительских кредитов.

Свой вклад в ухудшение ситуации на рынке внесла и налоговая проблема (необходимость начисления единого социального взноса), делающая экономически необоснованным корпоративное страхование жизни сотрудников.

Более того, люди начали активнее расторгать долгосрочные договоры и забирать выкупные суммы.

Объем выкупных сумм в первом полугодии 2014 г. составил около 90 млн грн., что на 63,6% больше, чем за аналогичный период 2013 г.”, — сказано в аналитическом отчете ЛСОУ.

По мнению экспертов, желание забрать выкупные суммы спровоцировано продолжающимся падением курса гривни по отношению к доллару и евро.

Страхователи хотят избежать убытков и зафиксировать доходность в валютном эквиваленте. Многие же клиенты просто хотят прервать страховую защиту, так как опасаются раскручивания инфляции в условиях дестабилизации ситуации в стране.

Отметим, что объем выплат по страхованию жизни по итогам января — июня текущего года увеличился на 36,5% — до 80 млн грн.

Причем основная доля пришлась на риск дожития — 53%; по риску смерти по причине болезни осуществлено 21% выплат; смерти в результате ДТП — 12%.

Остальные выплаты связаны преимущественно с несчастными случаями и болезнями застрахованных.

Последние новости: