Уже в курсе

Уже в курсе
261
На прошлой неделе Нацбанк официально обнародовал финансовую отчетность участников рынка за первое полугодие 2014 г. Из этих данных следует, что за январь — июнь отечественные банки заработали на операциях с валютой более 3,5 млрд грн.

Для сравнения: за аналогичный период прошлого года этот показатель лишь немного превысил 800 млн грн., что вчетверо меньше нынешнего результата.

Как уже сообщал БИЗНЕС (см. статью "Не солодко хлебавши"), по итогам I квартала банковский сектор зафиксировал убытки от валютных операций в размере 600 млн грн.

Заработок банков от торговли валютой в размере 1,7 млрд грн. был перечеркнут потерями, обусловленными переоценкой валютной позиции в размере 2,3 млрд грн. Таким образом, можно заключить, что за II квартал торговля валютой принесла банкам 2,7 млрд грн., и они даже каким-то образом умудрились сократить потери от пере­оценки валюты с 2,3 млрд грн. до 800 млн грн.

Наибольший заработок от торговли валютой за рассматриваемый период задекларировал ПриватБанк — более 1,7 млрд грн. На втором месте с почти двукратным отставанием — Проминвестбанк (около 900 млн грн.).

Неплохо заработали государственные Укргазбанк и Укрэксимбанк. Напомним: торговый заработок от валютных операций формируемся за счет курсовой разницы между покупкой валюты и ее продажей. Сюда не входят комиссионные, взимаемые с клиентов за осуществление таких операций.

Что касается результата переоценки валюты, то наибольшие убытки получил также ПриватБанк (почти 2,2 млрд грн.). Потери “Райффайзен Банка Аваль” составили 1,2 млрд грн., Укрсоцбанка — около 800 млн грн.

Вследствие девальвации гривни автоматические убытки получали финучреждения с так называемой “короткой” валютной позицией (обязательства в валюте больше активов). Банки же с “длинной” валютной позицией, наоборот, фиксировали прибыль.

К примеру, “Надра Банк” номинально заработал на девальвации 1,7 млрд грн. В то же время реально этот заработок вряд ли удастся монетизировать, ведь увеличение гривневого эквивалента валютных долгов по кредитам, наоборот, может ухудшить и без того хромающую платежную дисциплину заемщиков банка.

Так или иначе, именно искусственный доход от переоценки валютной позиции позволил “Надра Банку” возглавить список банков — лидеров по заработку на валютных операциях по итогам первого полугодия (см. “Топ-5 банков по доходам…”).

Убытки же других крупных банков от переоценки предопределили их негативный итоговый результат по валютным операциям. Так, общий “валютный” убыток “Райффайзен Банка Аваль” практически достиг 1 млрд грн.

Кстати, примерно столько составляет общий отрицательный финансовый результат финучреждения по итогам первой половины 2014 г. “Валютный” убыток Укрсоцбанка превысил 663 млн грн., “Альфа-Банка (Украина)” — 570 млн грн.

Как известно, в начале II квартала 2014 г. имели место резкие курсовые колебания, что создавало благоприятную почву для спекулятивного заработка.

Так, 11 апреля был обновлен исторический минимум межбанковского курса гривни: в ходе торгов отдельные котировки достигали уровня 13,9 грн./USD. В целом, за апрель — июнь национальная валюта официально девальвировала более чем на 7% — с 10,99 грн./USD до 11,78 грн./USD.

Надо сказать, что в текущем квартале благоприятная конъюнктура для валютных спекуляций сохраняется. В прошлый понедельник, 4 августа, курс гривни на межбанке снизился до 12,5 грн./USD. Как сообщалось (см. статью "Намек понят"), очередной виток девальвации национальной валюты на фоне внутренней политической нестабильности в стране пришелся на конец июля.

Именно на политику в Нацбанке списали курсовые колебания. “Динамика валютного рынка и обменного курса гривни сейчас определяется не только макроэкономическими условиями, но и ситуацией на востоке Украины,

ходом политических консультаций по ее урегулированию, состоянием информационного пространства, развитием диалога с международными финансовыми организациями
”, — спустя неделю, в прошлый понедельник, 4 августа, прокомментировали в НБУ ситуацию на валютном рынке.

Напомним: падение национальной валюты совпало по времени с заявлением премьер-министра Арсения Яценюка об отставке 24 июля и бюджетными проблемами, которые ставили под угрозу продолжение сотрудничества с МВФ.

Спустя неделю на межбанке котировки гривни достигли локального минимума в 12,3-12,6 грн./USD, а Нацбанк впервые с апреля снизил официальный курс до 12,1 грн./USD —
самого низкого уровня с 16 апреля этого года.

Однако 31 июля, после провала голосования за отставку премьера и принятия необходимых поправок в Госбюджет и Налоговый кодекс, падение гривни на межбанке немного приостановилось.

Но уже в прошлый понедельник, 4 августа, ситуация изменилась. Нацбанк снизил официальный курс до 12,18 грн./USD.

Примечательно, что получать рекордные заработки от валютных операций банкам не мешает даже вновь введенный 1 апреля валютный сбор в Пенсионный фонд в размере 0,5%.

По данным Министерства соцполитики, за апрель — июнь этого года от сбора на обязательное государственное пенсионное страхование от операций по покупке безналичной и наличной валюты поступило 1,8 млрд грн.

Банкиры неоднократно сетовали, что наличие сбора замедляет развитие валютного рынка. Нынешнее руководство НБУ, похоже, намерено способствовать спекулятивным заработкам банков.

Во всяком случае, постепенная либерализация отечественного валютного рынка декларируется среди прочих безотлагательных задач регулятора на ближайшую перспективу.
Последние новости: