Украину лишат места в топ-100 рейтинга легкости бизнеса из-за разногласий в Раде

Украину лишат места в топ-100 рейтинга легкости бизнеса из-за разногласий в Раде
983
Промедление Верховной Рады с принятием законопроекта № 2679 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно улучшения бизнес-климата в Украине)» приведет к потере Украиной ее нынешнего 96-го места в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business (DB). Об этом, сегодня, 30 апреля заявил народный депутат Игорь Алексеев в ходе круглого стола «Реформы Минюста и улучшения бизнес-климата в Украине», передает БИЗНЕС. 



Народный депутат Игорь Алексеев, член комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия.

Как отметил господин Алексеев, законопроект № 2679 направлен на решение системных вопросов для облегчения ведения бизнеса в Украине. «Улучшение позиций Украины в рейтинге DB должно стать сигналом миру, что в нашу страну стоит вкладывать средства», - сказал парламентарий. 

Драматизм ситуации заключается в том, что законопроект надо принять в первом чтении в ближайшую рабочую неделю парламента. В противном случае, согласно процедуре, законопроект не успеет пройти необходимые обсуждения и утверждения, и, следовательно, не вступит в силу до 1 января 2016 года. 

Почему так важны сроки: после утверждения Радой в первом чтении законопроект согласовывается в профильном комитете и выносится рассмотрение парламентариев во втором чтении. После этого утвержденный законопроект поступает на подпись президенту Украины, и на это тоже отведен определенный срок. С учетом всего этого, если не принять документ в первом чтении ближайшее время, то он не наберет законную силу в 2015 году. А это не позволит аналитикам рейтинга DB учесть изменения в законодательстве Украины за 2015 год. 

Господин Алексеев обратил внимание на то, что в парламенте тормозится движение законопроекта из-за опасений ряда депутатов. «Не могу понять логику таких депутатов. Они не дают дальнейшего движения этому законопроекту. При подготовке ко второму чтению можно откорректировать все спорные моменты. Эти депутаты, очевидно, не заинтересованы в улучшении бизнес-климата», - сказал парламентарий. 



 Соучредитель ОО «Легкий бизнес» (EasyBusiness) Даниил Пасько.

В свою очередь соучредитель ОО «Легкий бизнес» (EasyBusiness) Даниил Пасько подчеркнул, что если заложенные в законопроект положения вовремя станут нормами закона, то Украина улучшит свою позицию в рейтинге DB по важным оцениваем секторам, что улучшит ее обобщенную позицию. Заложенные в законопроект № 2679 новации в рейтинге DB по направлению «Решение неплатежеспособности должника» поднимут страну на 51 позицию - с 142 до 91 места. По направлению «Обеспечение контрактов» Украина переместится с 43 до 35 места, а по направлению «Регистрации собственности» - с 59 до 55 места. Это позволит аналитикам рейтинга DB передвинуть Украина на 10 позиций вверх - с 96 на 86 место. 

«Улучшение позиции на одно место в рейтинге DB может принести от $100 млн до $600 млн прямых иностранных инвестиций. Приняв только этот закон, мы потенциально можем получить до $5 млрд прямых иностранных инвестиций», - поделился расчетами господин Пасько. 
По его словам, в законопроект № 2679 заложен эффективный механизм снижения кредитных рисков. «Значительный блок законопроекта посвящен проблеме неплатежеспособности должника. Это основная составляющая, которая влияет на уровень рисков в банковской системе. Поэтому ставки по кредитам у нас иногда достигают 36%. Основные причины такой ситуации - проблемы с удержанием задолженности банками и другими кредиторами, непрозрачность процесса санации, отсутствие контроля со стороны кредиторов за процессом управления активами неплатежеспособности должника. Решив эту проблему, мы существенно снизим риски, а вместе с ними и банковские ставки по кредитам», - отметил господин Пасько .

Директора департамента государственной регистрации Минюста Сергей Бенедисюк отметил важность положений законопроекта по усовершенствованию процедуры банкротства и обеспечения выполнения контрактов. «Инвесторы анализируют вложения средств комплексно. Когда они будут понимать, что в государстве усовершенствована процедуры банкротства и обеспечения выполнения контрактов, это будет иметь кумулятивный эффект. Кроме непосредственно рейтинга, эти изменения улучшат картинку из Украины для инвестора в целом», - отметил он. 



Заместитель Министра юстиции Гия Гецадзе.

Заместитель Министра юстиции Гия Гецадзе в своем выступлении сосредоточился на темпах реформирования. «Украине нужны быстрые и решительные реформы, без которых невозможно изменить страну. Если есть проблема, ее нужно решать, а не заниматься обсуждением. У нас нет нескольких лет для того, чтобы проводить реформы. Без быстрых действий мы не сможем изменить страну и проигрываем все вместе. Другого шанса у нас не будет», - сказал он. 

Среди уже осуществленных Минюстом реформ для улучшения бизнес-климата в Украине господин Гецадзе назвал запуск 8 апреля нового сайта, на котором граждане могут, получать справки и выписки о заинтересовавших их компании. Ранее постоянные очереди заставляли граждан искать тех, кто мог бы помочь ускорить процесс. «На таких справках коррупционеры зарабатывали до полумиллиона гривен ежегодно. Сейчас мы избавились от этой проблемы», - констатировал господин Гецадзе. 

Он также рассказал, что сейчас главная задача Минюста - донести до всех граждан информацию о возможности получить все необходимые документы или провести регистрацию бизнеса без похода к чиновникам. Еще одним примером новых решений Минюста господин Гецадзе назвал решение о ликвидации ограничений по месту регистрации бизнеса и внедрение системы экстерриториальности. «Сейчас этот проект действует в отдельных регионах. Однако уже в ближайшее время он будет распространен на всю Украину», - сказал замминистра. 



Евгений Рокитский, представитель МБРР-МАР/Группа Всемирного Банка.



Виталий Грусевич, член совета директоров Конфедерации строителей Украины.



Ирина Сербина, арбитражный управляющий.

Наталья Коломиец,  БИЗНЕС


Последние новости: