Беседа государства, бизнеса и общества. Как Украине цивилизовать лоббизм?

Проблемы лоббизма в Украине ежегодно обсуждаются на GR Forum
3268
Проблемы лоббизма в Украине ежегодно обсуждаются на GR Forum

Лоббизм в Украине существует, но в некорректной и гипертрофированной форме. Власть не готова сама инициировать процессы легализации процессов цивилизованного лоббизма или публичной адвокации. Зато уже есть общественные инициативы, группы, способные предоставлять предложения и лоббировать их. Такой вывод можно сделать, слушая слова специалистов, ежегодно обсуждающих развитие цивилизованного лоббизма, законодательное регулирование и успешный международный опыт на GR Forum. Для этого, кстати, приглашаются ключевые спикеры с ЕС и США. Инициаторы события — консалтинговой компании Sic Group Ukraine и "Украинская ассоциация профессионалов в сфере GR и лоббистов".

Апрель 2015 года, например. В Торгово-Промышленной Палате Украины прошла дискуссия «Коммуникация бизнеса и власти». Это был уже второй GR Форум, главным организатором которого стала политтехнолог Екатерина Одарченко. Украинские и европейские специалисты в сфере GR (government relations) и лоббизма говорили о проблемах и перспективах налаживания конструктивного диалога в треугольнике «бизнес-власть-общественность», анализировали сегмент GR и лоббизма в украинских реалиях.

Форум посетило 150 участников. Среди 42-х спикеров были авторитетные политики: Марина Ставнийчук, Оксана Продан, Алексей Кучеренко, Рустам Раупов, Александр Дубинин, Виктор Романюк, а также лидеры украинского бизнеса и общественные деятели. А опытом стран ЕС поделились Андраш Бенезэ, директор европейского офиса Public Affairs Council (Бельгия), Оливье Ведрин, президент the Continental European Union Club (Франция) и Марек Гавлик, вице-президент по вопросам международной кооперации ICC Ukraine (Польша).

GR, лоббизм или advocacy — части корректных коммуникаций, выгодных для развития нашего государства. Они создают возможность избавиться от олигархизации и подкупа. Такими практиками пользуется весь цивилизованный мир — Европа, США. Мы предлагаем создавать абсолютно понятны европейские институты, которые будут обеспечивать качество политических процессов, способствовать объединению и развитию профильных ассоциаций. Европа нас в этом поддерживает. Конечно, перед нами стоят серьезные вызовы, но мы не боимся сложных задач. Украине нужны свои государственные управленцы нового уровня.
Екатерина Одарченко
политтехнолог, партнер компании SIC Group Ukrainе

Общественный лоббизм — серьезная сила в достижении общественных требований.

В ходе второго GR Форума была проведена панельная дискуссия «Инструменты GR. Аналитика, адвокация, процесс лоббизма» при участии представителей общественности. Они занимаются лоббизмом в частности в тех структурах, где люди часто страдают от коррупции или бездеятельности власти.

Спикерами стали: Инна Силантьева, организатор всеукраинского проекта "Help Sport", директор Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания, общественный деятель, специалист по социальным коммуникациям, Эдуард Курганский, предприниматель, инициатор и координатор ряда общественных инициатив в сфере защиты позиций МСБ, Вадим Руденко, председатель ОО «Депутатский контроль», Тимур Чмерук, партнер международной инвестиционной кампании «Base capital management», Анастасия Даниленко, политический эксперт, специалист проекта «Стоп коррупция», Любовь Нестеренко, представитель Торгово-промышленной палаты Украины.

По словам Эдуарда Курганского, стоит разграничивать понятие "лоббизм" и "адвокация". Лоббизм поднимает вверх налаживание коммуникативных инструментов, а адвокация расширяет эту платформу.
Мы провели 4 важнейшие кампании по отстаиванию интересов малого бизнеса благодаря использованию такого механизма, как лоббизм. В частности, нам удалось достичь отмены обязательного использования кассовых аппаратов, предотвратили угрозу, связанную с введением единого налога в изменениях в Налоговом кодексе, а также сохранили льготы для аграриев.
Эдуарда Курганского
предприниматель, инициатор и координатор ряда общественных инициатив в сфере защиты позиций МСБ
Во время дискуссии председатель ОО «Депутатский контроль» Вадим Руденко сделал акцент на проблеме цивилизованного лоббизма.
К сожалению, сейчас в Украине понятие « лоббизм» трактуется однобоко. Ведь выгоду от лоббирования завышения цен, монополизации и неравных условий получает только инициатор процесса. Но нам необходимо внедрить понятие «лоббизма изменений», когда в выигрыше и государство, и бизнес, и общество. Это высший уровень развития демократической страны.
Вадим Руденко
глава МДО “Депутатский контроль”

Опыт успешных практик лоббизма в Украине ярко демонстрирует, что этот процесс сейчас динамично развивается. С помощью использования инструментов общественного лоббизма в нашем государстве есть возможность ввести европейские практики разумного и прозрачного сосуществования трех базовых институтов «государство-бизнес-гражданское общество».

Проекция перспективного будущего

Специалисты отметили весьма важные моменты для понимания предпосылок развития цивилизованного лоббизма и публичной адвокации в Украине.

Первое. Украина стоит на пороге нового общественного договора, который станет основой обновленной Конституции Украины.

Вопрос лоббизма на законодательном уровне имеет далекую историю. В 1999 году были первые попытки предложить на уровне законопроектов обеспечить правовое регулирование такого понятия, как лоббизм. После Оранжевой революции общество надеялось, что лоббизм станет одной из инициатив, введет правильную институциональную форму налаживания взаимоотношений между властью, обществом и бизнесом.

Сегодня в стране появились новые возможности для развития лоббизма. Нужно четко понимать, что отношения между обществом и государством должны выглядеть, как механизм реализации обществом своих полномочий. До сих пор в стране существует взгляд на государство как на авторитарный режим. Такое понятие должно вообще отойти в прошлое, иначе мы не сделаем тот огромный скачок, который нужен для развития социально-демократического открытого правового государства.
Марина Ставнийчук
председатель общественного объединения "За демократию через право", заместитель председателя "Союза юристов Украины"

Второе. Одной из важных инноваций в будущей Конституции должны стать общие принципы внедрения института постоянного трехстороннего сотрудничества: государство-гражданское и общество-бизнес.

Если мы выйдем на такую форму, гражданское общество и представительства различных отраслей будут иметь прерогативу формировать предложения для государства.
Марина Ставнийчук
председатель общественного объединения "За демократию через право", заместитель председателя "Союза юристов Украины"

Третье. Общество и бизнес должны ставить задачи, а государство должно их выполнять.

Лоббизм в Украине существует, но он, к сожалению, пока является потомком старой еще не разрушенной системы. Однако за последние два года мы нашли форму ухода от компромиссов к консолидации, что позволяет развиваться «белому» лоббизму. Чтобы заработал цивилизованный европейский GR в Украине, нам нужно построить новое государство, в котором мы институализируем данное понятие
Андрей Длигач
генеральный директор группы компаний Advanter Group

Четвертое. Лоббизм должен иметь "строительный" характер.

Только когда власть и бизнес начнут откровенно обсуждать вопросы, наши граждане поверят в реальность борьбы с коррупцией. От институционализации лоббизма в Украине выиграют все: общество, государство, бизнес. А проигрывают только олигархи и коррупционеры. Украина должна идти путем развития цивилизованного лоббизма, принять соответствующий закон, иметь профессиональных политиков, которые будут отстаивать интересы всего общества.
Вадим Руденко
глава МДО “Депутатский контроль”

Пятое. Нужно цивилизовать договоренности.

Наши традиции договариваться при правильном цивилизованном подходе могут стать для общества, государства и бизнеса благоприятной формой лоббизма. Для этого необходимо на законодательном уровне принять открытые правила игры абсолютно по всем направлениям. Но при этом должна быть жесткая ответственность за невыполнение этих же простых правил.

Сейчас лоббизма в Украине достаточно. Уже сегодня мы можем делиться успешными  кейсами. Если те или иные силы заставляют законодателя и высших чиновников принимать правильные нормы — это примеры зарождения положительного, общественного и социального лоббизма. Через данный механизм можно «проталкивать» в законодательное поле те нормы, которые нужны обществу. Примером этого являются законы о публичных финансах, закон о счетной палате и другие.
Максим Гольдарб
создатель и руководитель организации «Публичный аудит»

Шестое. В Украине есть спрос на лоббизм со стороны потребителя.

Важность развития цивилизованного лоббизма заключается в том, что от этого инструмента выигрывает не только частный, но и государственный бизнес. Стоит разделять коммерческий и политический лоббизм. Внедрение новых площадок коммуникации между бизнесом и властью позволит развиваться не только частному бизнесу, но и государственному сектору экономики, который также нуждается в поддержке и продвижению своих идей и возможности конкурировать.
Анна Санина
генеральный директор ДП "Украинская правовая информация"



Последние новости: