Интервью с Андреем Гордеевым, основателем WattCMS

Интервью с Андреем Гордеевым, основателем WattCMS
402

Существует очень много тонкостей оптимизации энергоресурсов

Наш проект связан с мониторингом, аналитикой и управлением микроклиматом и энергоресурсами. Грубо говоря, мы просто оптимизируем потребление энергоресурсов на поддержание определенных техпроцессов при производстве, хранении и оптимизации продуктов питания. Также он может применяться в любой сфере жизнедеятельности человека, в таких общественных зданиях и учреждениях, как детские школы, больницы, торговые центры или, допустим, это мероприятие.

Сам проект достаточно молодой, мы стартовали в декабре прошлого года. До этого у нас была куча проб и ошибок, начинали и с приложений для телефонов, и с умного дома, и с систем мониторинга, потом поняли, что оптимальный – это контроль микроклимата.

Это было связано с конкурентами или что-то не получалось?

Не получалось, не складывалось, не было своей ниши или еще что-либо. Тут вопрос в том, чтобы найти людей, готовых платить за этот продукт, непосредственно тут в Украине. Чтобы можно было легче договориться с бизнесом, чтобы бизнес понимал, зачем ему это нужно, и знал прибыль от внедрения этой системы.

Кого-то уже успели найти, возможно заинтересовали своим проектом?

Вообще – да, мы прошли акселерацию в ИоТ-хаб Киев, сейчас получили небольшие инвестиции от ИоТ-хаб, у нас уже есть первые установки на предприятии мясопереработки «Забияка», город Луцк, также ведутся переговоры с тепличными хозяйствами компании Кибергроу по интеграции наших решений. Мы получили достаточно инвестиций для того, чтобы развивать проект в течение следующих девяти месяцев.

Как ваш проект применяется на практике, как это работает?

Он ориентирован на небольшой, мелкий бизнес. Дело в том, что на больших предприятих про такие системы заботятся заранее и устанавливают их. Если мы говорим о среднем и мелком бизнесе, то, во-первых, есть предпосылки к инновациям, оптимизации производства, и люди готовы идти на такие риски. Сфера применения проекта – достаточно широкая, это могут быть также предприятия, где существуют уже климатические системы, но нужен дополнительный контроль техпроцессов. Одно из предприятий, которое к нам обращалось – это техпроцесс быстрой заморозки куриных филе. Дело в том, что после того, как происходит забой курицы, их надо заморозить до температуры минус десять для того, чтобы можно было транспортировать дальше. Мы говорим о филе длительного срока хранения. Оказывается, такой относительно простой техпроцесс зависит от большого количества факторов, влияющих на энергопотребление.

Общая концепция работы?

Мы проверяем такие параметры микроклимата, как температура и влажность, освещенность и газовая среда. Они закрывают абсолютно все потребности во многих процессах, которые происходят. Дальше мы проверяем мультипараметры по энергопотреблению – это электроэнергия, вода и газ. Сопоставляя эти параметры в нашем облачном сервисе, мы можем выдать рекомендации, либо непосредственно интегрироваться и управлять климатическими системами.

Один из интересных процессов, о котором никто не задумывался, это техпроцесс подготовки к хранению картофеля. В действительности, сперва картофель нужно высушить и охладить до температуры 12 градусов – процесс называется «лечением картофеля». Дело в том, что при транспортировке повреждается внешняя поверхность картофеля, и ему нужно дать возможность восстановиться, так как это живой плод. При 12 градусах его держат две недели, он постепенно восстанавливается и дальше процесс охлаждения на полградуса каждый день необходим для того, чтобы картофель не почувствовал шок и сохранился с наибольшей массой. То есть существует очень много тонкостей в процессах хранения даже простых продуктов для того, чтобы получить максимальную массу на выходе продукта.

То есть многие предприятия не задумываются, насколько можно оптимизировать свое производство за счет таких простых решений?

В действительности, это довольно распространено, вопрос в том, насколько эта система станет доступной для того, чтобы ее применяли везде. Мы занимаемся таким эвристическим анализом, и оптимизацией техпроцессов, связанных с микроклиматом.

В чем преимущества вашей системы, чем вы можете заинтересовать покупателя?

Дешевизна – да, но она условная. Дело в том, что если мы возьмем проводные системы – там будут затраты на монтаж, на обслуживание. Наша система беспроводная и она разворачивается буквально за один день на предприятии. Второе – она не требует обслуживания на протяжении от трех до десяти лет – весь срок своей гарантийной эксплуатации. Третье – она достаточно простая и интегрируется с существующими системами, не требуя вычислительных мощностей от предприятия. Все происходит в облаке и алогритмы обработки данных могут меняться в онлайне. Система адаптируема – не нужен человек на предприятии, который придет и будет его настраивать. Это основные преимущества. Сейчас мы можем обусловить направление нашего движения – это индустрия 4.0, когда все предприятие будет развернуто вовнутрь, а все процессы и контроль над ними будет доступен извне. Анализом их будет заниматься кибернетическая среда, когда сотрется какое-то разделение между информационным и физическим пространством и предприятие будет единым целым.

Какие перспективы выйти на рынок Европы, мира?

Да, это возможно, но для этого нам нужно откатать какие-то нюансы на рынке Украины, понять свою нишу, и тогда масштабировать свои возможности. Рынок пока еще не занят, рынок вещей только набирает обороты. Буквально в декабре-январе начался резкий интерес к этой отрасли. Так что пока мы еще на переднем крае. Для статистики могу озвучить цифры – сейчас на данном этапе где-то 30-33% предприятий чувствуют себя готовыми к индустрии 4.0, либо ее уже внедрили. До 2020 года этот показатель составит примерно 75%. У нас есть зазор примерно в 30%, который будет целевой аудиторией для нашей системы.