«Конкуренция среди частных поставщиков природного газа довольно высокая», – директор компании-газотрейдера «Скела Терциум»

Диего Ривера, «Промышленность Детройта», 1932
1027
Диего Ривера, «Промышленность Детройта», 1932

Уже более года газовый рынок живет по новым правилам. С 1 января 2016 года вступил в силу закон "О рынке природного газа". При его принятии декларировалась цель коренного реформирования газовой отрасли. Нормы закона предусматривали построение европейской модели функционирования этого рынка.

О том, как работается газотрейдерам по новым правилам, мы решили поговорить с Сергеем Непомящим, директором компании «Скела Терциум» – одной из основных компаний-поставщиков газа в Украине.

- Как давно ваша компания работает на рынке природного газа?

«Скела Терциум» занимается поставками природного газа на протяжении последних десяти лет. Мы является стабильным поставщиком природного газа на топливно-энергетическом рынке Украины. В нынешнем 2016 году объем годовой реализации нашей компанией составит около 500 млн. кубических метров газа.

С момента своего создания в 2007 году «Скела Терциум» динамично развивается по мере того, как меняется газовый рынок Украины. Мы принимаем активное участие в жизни регионов, постоянно находимся в тесном контакте с промышленными потребителями для повышения уровня предоставления услуг, а также развития рынка газа.

- В последнее время на рынке газа происходило много изменений, менялось законодательство. Как это сказалось на деятельности компании «Скела Терциум»?

Конечно, в последние годы много чего изменилось. Рынок поменялся кардинально. Изменилось законодательство. Были и сложности в работе. В частности, серьезной проблемой в деятельности компаний–газотрейдеров до последнего времени было требование о необходимости наличия страхового запаса газа на уровне 50%. К счастью, недавно эту норму отменили. Но при этом, несмотря на некоторые трудности, нам удается развиваться.

В последние 3 года объем реализации газа компанией «Скела Терциум» постоянно растет. В 2014 году мы реализовали 329,6 млн. кубометров газа, в 2015 – 454 млн. кубометров. И как я уже говорил, ожидаем, что в 2016 году мы продадим около 500 млн. кубометров газа. В следующем году также планируем идти вперед, и рассчитываем, что объемы реализации также будут расти.

- С какими украинскими добывающими компаниями вы работаете?

«Скела Терциум» работает со всеми крупными газодобывающими компаниями. Мы поставляем природный газ, который добывают «ЕСК «ЭСКО-ПИВНИЧ», «ВК» Укрнефтебурение», «УКРНАФТА», СП «Полтавская газонефтяная компания», «Куб-Газ», «Укргаздобыча», «ДЕВОН», «КАРПАТЫГАЗ», «Восточный Геологическкий Союз», Представительство «РЕГАЛ ПЕТРОЛИУМ КОРПОРЕЙШЕН ЛИМИТЕД», «Энергия-95», и другие.

- Но вы также являетесь и импортером газа?

Да, на протяжении 2015-2016 года «Скела Терциум» импортировала природный газ из Европы. Мы покупаем газ у крупных европейских энергетических компаний: «DufEnergy Trading SA», «DOURADO INVEST LP», «VNG Slovakia», «Axpo Trading AG (SWITZERLAND)», «MET Gas and Energy Marketing AG», «GHG Emissions Traders and Consultants Ltd.». Наша компания входит в десятку лидеров по импорту природного газа в Украину.

- Как повлияли нормативные изменения, которые были в последнее время, на конкурентную ситуацию на газовом рынке?

В секторе промышленности на сегодняшний день существует высокая конкуренция. И от этого ощутимый положительный эффект получают в первую очередь потребители. Приходится быть гибкими, уметь работать с клиентом, обеспечивать наиболее конкурентные цены. При этом с уверенностью можем сказать, что «Скела Терциум» за годы деятельности приобрела огромный опыт работы с промышленными предприятиями.

У нас очень широкий портфель клиентов. Это десятки предприятий. Мы поставляем газ таким компаниям, как "Днепроспецсталь", "Укрспирт", "ОБОЛОНЬ", ПАО "АЗОТ", "Сандора", «Концерн Хлебпром», «Мироновский хлебопродукт», «МОТОР-СИЧ», «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины». Нашими клиентами также являются многие ТЭЦ, облэнерго и другие компании.

- Но вы импортируете не только природный газ?

С конца 2015 года наше предприятие начало успешно осваивать новое направление в области реализации энергоресурсов, а именно заниматься импортом технического метанола для нужд предприятий газодобывающей отрасли Украины. Мы его поставляли для «Укргаздобычи», ПАО «УКРНАФТА» и СП «Полтавская газонефтяная компания». Метанол мы импортируем из Беларуси. Также импортируем топочный мазут марки М-100. Уже поставляли его для ДТЕК, ПАО «Харьковская ТЭЦ-5», ПАО «Белоцерковская ТЭЦ», других предприятий. И вот буквально недавно мы выиграли тендер на поставку мазута для «Центрэнерго».

- Как, по вашему мнению, будет развиваться рынок в следующем году? Какие его ждут изменения?

Конечно, хочется, чтобы вся экономика показывала реальный и ощутимый рост, а соответственно и наш бизнес развивался бы. Огромный потенциал для развития газового рынка, его либерализации может быть, если появится возможность работать с предприятиями теплокоммунэнерго.

Частным поставщикам интересен сектор ТКЭ, также как и поставки населению. На развитых энергетических рынках потребители категории ТКЭ не менее привлекательны для поставщиков, чем промышленные потребители. Но пока это далекая перспектива.