Николаевские червонцы

Николаевские червонцы
272
В середине августа финансовый рынок Украины облетела весьма неожиданная новость. Собственник “Дельта Банка” Николай Лагун договорился с греческим EFG Eurobank о покупке его украинской дочерней структуры — “Универсал Банка”.

Как известно, в прошлом году г-н Лагун приобрел сразу три банка — Сведбанк, Кредитпромбанк и “Астра Банк”. Отметим, что последний был дочерним банком греческого Alpha Bank.

В 2012 г. EFG Eurobank провалил европейское стресс-тестирование.

В качестве одного из вариантов дальнейшего развития событий рассматривалось его слияние с Alpha Bank, что теоретически могло привести к объединению и украинских “дочек” — “Универсал Банка” и “Астра Банка”.

Однако сделка по слиянию греческих банков сорвалась. EFG Eurobank восстановил свои капитальные позиции благодаря продаже “дочек” в Турции и Польше и в 2013 г. даже смог поглотить два небольших греческих банка.

Тем не менее планы относительно продажи украинской “дочки” вынашивались достаточно давно. В прошлом году даже проводились соответствующие тендеры.

Напомним: в 2007 г. греки приобрели львовский региональный банк “Универсальный”, переименованный позднее в “Универсал Банк”, и строили его практически с нуля по западным стандартам.

Несмотря на то что банк сравнительно легко перенес кризис 2008-2009 гг., рывка в его развитии не последовало. Вероятно, это связано с кризисом в самой Греции и проблемами в материнской структуре.

К 1 июля текущего года “Универсал Банк” с активами в 6,5 млрд грн. занимал 30-ю строчку рейтинга по этому показателю.

Примечательно, что регулятивный капитал банка в значительной степени сформирован за счет субдолга, который составляет 666 млн грн., тогда как собственный капитал едва превышает 485 млн грн.

Портфель средств физических лиц достигает 2,6 млрд грн. Региональная сеть — около 50 отделений. Значительная часть обязательств банка сформирована из межбанковских кредитов в валюте — около $160 млн.

Скорее всего, это — фондирование от материнской структуры. Первое полугодие “Универсал Банк” завершил с относительно небольшим убытком в 65 млн грн.

За все это Николай Лагун, согласно официальной информации, согласился выложить EUR95 млн, т.е. около 1,8 млрд грн. по текущему курсу.

Такая оценка банка соответствует мультипликатору “4” (!), если делить цену на собственный капитал. По столь высоким ценам банки продавались еще до кризиса.

Если же цену поделить на сумму собственного капитала и субдолга, то получается более реалистичная, но все равно явно завышенная, как для кризисных времен, оценка с мультипликатором “1,6”.

Не исключено, что в структуру сделки входят и другие активы, например фондирование “Универсал Банка” от материнского финучреждения.

Так или иначе, участники рынка не понимают мотивацию Николая Лагуна, который в столь тяжелые для банковского сектора и страны времена предпочитает купить банк,

а не, например, попробовать забрать какое-либо финучреждение за долги (как он это делал ранее; см. статью "Тихая лагуна". — Ред.).

 “Его прошлогодние сделки еще хоть как-то можно понять, но сейчас ситуация на рынке радикально изменилась. По большому счету, банки стали обузой”, — рассуждает банкир, пожелавший остаться неназванным.

Действительно, сам “Дельта Банк”, как и другие крупные розничные финучреждения, продолжает страдать от оттока депозитов.

Время от времени даже появляются слухи, что банк не вовремя выполняет свои обязательства. Неудивительно, что “Дельта Банк” является одним из крупнейших должников НБУ.

На 1 июля портфель кредитов рефинансирования от регулятора на балансе банка составлял 9,5 млрд грн. при собственном капитале менее 5 млрд грн.

Судя по всему, “Дельта Банк” использует по отношению к новому приобретению проверенную тактику: выпотрошит его, переведя к себе на баланс интересные активы и обязательства, оставив голую лицензию.

Именно так он поступил с тремя финучреждениями, приобретенными в прошлом году. Присоединение “Универсал Банка” гипотетически может увеличить активы “Дельта Банка” до 68 млрд. грн.

Это позволит ему лишь немного сократить отставание от госбанков (Ощадбанка и Укрэксимбанка), активы каждого из которых сейчас превышают 110 млрд грн.

Вместе с тем банк Николая Лагуна уже является вторым по величине частным финучреждением после ПриватБанка.

Напомним: свое восхождение к вершинам отечественного банковского рынка детище г-на Лагуна начало именно после острой фазы кризиса 2008-2009 гг.

С тех пор активы “Дельта Банка” увеличились в 12 раз (см. “Активы...” на стр.21), что позволило финучреждению подняться с 31-й строки в рейтинге на 4-ю.

То есть успехи г-на Лагуна в наращивании рыночной доли очевидны. Другой вопрос: ради чего все это делается?

Ведь любой бизнес должен приносить текущую прибыль (см. “Прибыль...” на стр.21) и (или) иметь высокую рыночную цену (капитализацию).

Ни тем, ни другим в ближайшее время отечественные банки похвастать не смогут по определению.

После ухода с рынка EFG Eurobank в Украине останется лишь одно финучреждение с греческими корнями — “Пиреус Банк”.

Также есть еще один кипрский — “Марфин Банк”, для которого активно ищут покупателей.

Кстати, около года назад именно Николай Лагун считался основным претендентом на приобретение этого финучреждения, однако сделка так и не состоялась

Последние новости: