Русские уйдут

Русские уйдут
331
Российская страховая компания “Росгосстрах” избавляется от своей “дочки” в Украине. Российский страховщик договорился с консорциумом западноевропейских инвесторов о продаже последним 100% акций украинской страховой компании (СК) “Провідна” (г.Киев; с 1995 г.; более 1,5 тыс.чел.).

О таком повороте событий 11 августа на пресс-конференции в Киеве заявил Виллем Якоб Вестерлакен, назначенный новым председателем наблюдательного совета СК. Стоимость сделки, как и прочие ее условия, не разглашается.

Частная компания, владельцем и директором которой я являюсь, в интересах консорциума инвесторов сейчас приобретает “Провідну”. Мы находимся на финальной стадии обсуждения условий выкупа акций.

Одним из ключевых условий сделки являются инвестиции в компанию, которые будут осуществлены консорциумом через выкуп акций новой эмиссии. Решение о новой эмиссии будет утверждено на собрании акционеров СК “Провідна” 5 сентября
”, — сообщил г-н Вестерлакен журналистам.

Он отметил, что представляемый им консорциум инвесторов считает, что у украинского страхового рынка все еще есть очень хорошие перспективы, даже несмотря на нынешнюю сложную ситуацию в финансовом секторе Украины и экономике в целом.

Мы весьма заинтересованы в выходе на украинский рынок. Компания “Провідна” — одна из ведущих и, я уверен, лучших страховых компаний на рынке Украины. Мы рады, что нам удалось достичь договоренностей по этой сделке”, — заверил г-н Вестерлакен.

Отметим также, что, по данным СК “Провідна”, Виллем Якоб Вестерлакен уже встречался с руководством Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), и проинформировал его о предстоящей сделке, а также о планах новых инвесторов по укреплению финансовой стабильности и надежности компании.

 “Господин Поляков (и.о. председателя Нацкомфинуслуг. — Ред.) обещал поддержку со своей стороны”, — отметил г-н Вестерлакен.

Подобные встречи чаще всего свидетельствуют о том, что регулятор знает о проблемах у страховщика и предпочитает их решить, а новый инвестор понимает, что приобретаемой компании понадобятся дополнительные финансовые вливания.

Продажа “Росгосстрахом” своего украинского актива выглядит вполне логично в свете роста напряженности отношений между Украиной и Россией.

Нельзя сбрасывать со счетов введение Украиной санкций в отношении российских компаний, а также уже задекларированное повышенное внимание властей к украинским финучреждениям с российским капиталом.

Хотя, надо сказать, и до этого СК “Провідна” могла обеспечить российским собственникам головную боль. Напомним, например, что 6 февраля Нацкомфинуслуг приняла решение временно остановить действие лицензии на осуществление обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев СК “Провідна”.

Тогда регулятор сообщил, что СК занимает 9-е место на рынке по количеству рассмотренных Нацкомфинуслуг обращений граждан о ненадлежащем выполнении компаниями своих договорных обязательств.

Собственно, по данным чиновников, на протяжении 2013-2014 гг. (по состоянию на 10 февраля 2014 г.) регулятор получил жалобы на действия СК от 191 клиента (см. статью "Клиент всегда прав").

Впрочем, тогда руководство компании в срочном порядке встретилось с руководством Нацкомиссии, признало нарушения и обязалось их устранить. В итоге, уже 13 февраля чиновники сменили гнев на милость и возобновили действие лицензии.

Компания сохранила реноме, но этот эпизод может свидетельствовать о том, что российские акционеры не в полной мере контролировали процессы, происходящие в украинской СК, а в итоге, вероятно, и вовсе потеряли интерес к развитию данного направления бизнеса.

Смена прописки

Надо сказать, что сделка с СК “Провідна” — не первый пример продажи российскими акционерами страхового бизнеса в Украине.

Еще в конце мая появилась неофициальная информация о том, что собрание акционеров российской СК “АльфаСтрахование” одобрило продажу 50% -ной доли в одноименной украинской “дочке”.

В СМИ, в частности, сообщалось, что долю в украинской “Альфа Страхование” купил “Альфа-Банк (Украина)”. В данном случае речь, вероятнее всего, идет о перераспределении имущества в рамках одной группы.

Украинская СК “Альфа Страхование” входит в консорциум “Альфа-Групп” с 2007 г., тогда как российская СК “АльфаСтрахование” вошла в число совладельцев украинского страховщика позже.

Остаются зимовать
Отметим, что в свете последних событий представители российского ОСАО “Ингосстрах” заявили, что акционеры не намерены продавать дочернюю страховую компанию в Украине — СК “ИНГО Украина”.

Об этом, в частности, заявил глава “Ингосстраха” (г.Москва, РФ; с 1947 г.; более 6 тыс.чел.)Михаил Волков. Причем данное решение имеет под собой твердое экономическое обоснование.

 По оценкам г-на Волкова, доля премий, обеспечиваемых украинской “дочкой”, в общем объеме поступлений по группе “ИНГО” составляет 2-3%. “В свое время “Ингосстрах” инвестировал в развитие бизнеса в Украине значительные средства, поэтому продавать компанию за бесценок мы не собираемся”, — заявил г-н Волков журналистам.

Действительно, российские акционеры демонстрировали желание инвестировать в развитие украинского рынка. В январе 2014 г. “ИНГО Украина” открыла собственный медицинский центр, который в том числе будет обслуживать клиентов компании по программам добровольного медицинского страхования.

Правда, российские акционеры все же признали, что в России страховой бизнес сейчас действует в условиях большой неопределенности, что делает процесс формирования дальнейших планов развития крайне затруднительным.

В то же время акционеры “ИНГО Украина” на своем собрании 24 июня решили закрыть Южный филиал компании, прекратив таким образом ее операции в Крыму.

Причина — вступление в силу Закона “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины” (см. статью "Хоботов, это мелко*").

Позднее СК сообщила, что с 11 августа 2014 г. временно приостанавливает деятельность своего филиала в Луганске. При этом страховщик подчеркнул, что продолжает выполнять свои обязательства по договорам с клиентами в Луганской области.
Последние новости: