10 вопросов Александре Кольцовой,

10 вопросов Александре Кольцовой,
406

солистке группы “Крихiтка” и директору Фундации Дарины Жолдак, об украинской литературе, “Евровидении”, буме социальных проектов и ментальном кризисе

1. Что мотивирует женщину в постоянном стремлении к самосовершенствованию?
— Я не могу сказать, что постоянно стремлюсь к совершенству. Я, скорее, стремлюсь быть счастливой.

2. Существует ли сейчас разделение Украины на европейскую и неевропейскую?
— Нет, но мне кажется, что внутри Украины есть несколько воображаемых романтизированных Украин будущего: есть украинская Украина, есть Малороссия, есть остатки УССР — и все они одновременно “живут” в умах граждан.

3. Что вас больше всего впечатлило в постреволюционное время?
— Война и все, что с ней связано. Цинизм политиков, наивность избирателей, сопротивление системы и то, как она умело прикрывается патриотизмом. Всегда впечатляют поступки, а они бывают разными. Например, героизм самых обычных людей.

4. Можно ли возродить украинскую культуру путем квотирования?
— Ей можно помочь, создав благоприятную атмосферу и наладив связь между производителями и потребителями. А дальше — рыночные правила.

5. На каких ценностях нам необходимо сфокусироваться, чтобы выйти из ментального кризиса?
— Я не уверена, что у украинского кризиса исключительно ментальный характер, но профессионализм, трудолюбие и взаимоуважение нам не повредят.

6. Нужно ли Украине “Евровидение”? Или экономических сложностей все-таки больше?
— Я не видела расчетов, поэтому воздержусь от оценки. Мне было приятно узнать о победе Джамалы, потому что ее песня — это громкое политическое заявление, дань памяти погибшим и посвящение тем, кто потерял свой дом.

7. Что такое рок-библиотека?
— Kyiv Rock Library — это собрание лучших книг о музыке и музыкальном бизнесе, и предназначено оно для молодых музыкантов, студентов, культурных журналистов. Мы привозим их из-за рубежа, скупаем переводную литературу. Книги представлены в библиотеке bOtaN на Воздвиженке.

Она частная, но пребывание в ней бесплатное. Рок-библиотека — один из культурных проектов благотворительной организации, которой я сейчас занимаюсь: Фундация Дарины Жолдак популяризирует чтение и украинскую литературу.

Мы уже воплотили в жизнь несколько ярких проектов, связанных с чтением. Среди них: “Книжкобус” — библиотека на колесах, “Книжкові ангели” — сбор книг в офисах. Также мы разрабатываем проект, посвященный чтению в поездах “Интерсити”.

8. Сейчас наблюдается бум социальных проектов. Чем это объясняется?
— Мне хочется верить, что так меняется общество, люди начинают видеть в помощи другим залог благополучия страны в целом. В прошлом году я участвовала в социально-образовательном проекте “Ті, що вражають”.

Этот тур по университетам страны с мотивирующими лекциями очень важен, поскольку все мы должны выходить за пределы своего представления о жизни в маленьких городах. У жителей столиц всегда иллюзорная картина того, как чувствуют себя регионы.

Потому это очень полезный опыт: ездить, встречаться и общаться с местной молодежью, отвечать на вопросы, видеть, правильно ли поняты твои слова, доносить информацию, свои убеждения и истории не через фильтры пресс-службы и экранов, а лично.

9. Чем в ближайшее время порадует поклонников группа “Крихітка”?
— Мы медленно, но неотвратимо пишем новый альбом.

10. Где вас можно чаще всего встретить?
— В офисе Фундации Дарины Жолдак и рок-библиотеке, где есть потрясающие книги
о том, как создавалась музыка в 1960-х годах, об истории панк-рока, о механизмах шоу-бизнеса.



Последние новости: