10 вопросов Дмитрию Андриянову

10 вопросов Дмитрию Андриянову
318

мастеру спорта по армрестлингу и персональному фитнес-тренеру, о том, как важно находить время для спорта, и о перспективах рынка персональных тренировок

1. Как в условиях высокого и напряженного городского ритма найти время для спорта?
— Всем людям свойственно создавать себе условности и искусственные ограничения. На самом деле все зависит от желания и мотивации. Например, человек хочет похудеть. Это желание.

А вот с мотивацией сложнее. Лишний вес уже давно перестал быть проблемой просто физиологической, он стал проблемой еще и психологической. Персональному тренеру при первой встрече с клиентом важно понять истинную мотивацию и найти подход к человеку.

2. В Украине стало модно иметь персональных тренеров. Но как не ошибиться в выборе “своего” тренера?
— Самое главное — тренер должен иметь профильное образование, проходить дополнительные профессиональные тренинги. Не стесняйтесь об этом спрашивать при первой встрече. Кроме того, очень важен психологический комфорт.

С персональным тренером вы будете проводить много времени в зале и общение должно быть комфортным. В задачи тренера входит не только проведение тренировки, но и подбор правильного питания с учетом индивидуальных особенностей клиента.

3. Расскажите о секретах хорошей фигуры и здорового образа жизни.
— Нет никаких секретов, эта информация известна всем. Правильное питание, без пищевого “мусора”, регулярные занятия спортом и эмоциональная стабильность.

 При огромном количестве стрессов в нашей повседневной жизни именно спорт позволяет с ними бороться.

Причина — в эндорфинах, гормонах радости и удовольствия, которые выделяются во время активной тренировки.

4. В интернете можно найти массу предложений относительно составления графика индивидуальных тренировок и диет, занятий онлайн. Как вы относитесь к подобным предложениям?
— К каждому человеку нужно подходить индивидуально, учитывать физиологические особенности. Кроме того, важен контроль над техникой выполнения упражнений. Даже банальные приседания могут нанести вред позвоночнику, а спина и так является слабым местом офисных сотрудников.

5. В Украине нет практики лицензирования тренеров.
По вашему мнению, насколько такой инструмент необходим?

— Вы вряд ли пойдете к врачу, не имеющему медицинского образования или получавшему на экзаменах двойки. Такой же серьезный подход должен быть и к персональному тренеру. Пока ответственность за подбор высококвалифицированного персонала лежит на собственниках спортклуба или ответственных за подбор персонала.

6. Можно ли назвать украинцев спортивной нацией?
— Меня, как профессионального спортс­мена, радует то, что спорт становится все более популярным. Увеличивается поток клиентов в спортивных клубах, количество удаленных онлайн-программ. Хотя я к подобным программам отношусь не очень положительно, но на них есть спрос, а значит, люди задумываются о здоровом образе жизни.

Проводятся всевозможные марафоны и фитнес-лагеря. Но спорт без правильного режима питания малоэффективен, поэтому необходимо еще и популяризировать принципы правильного питания.

7. Какие тенденции рынка фитнес-услуг?
— Этот рынок, как и многие сегменты рынка услуг, отреагировал на социально-экономический кризис, был период, когда количество посетителей спортклубов сократилось. Как следствие, закрывались маленькие, непрофессиональные залы, имевшие невысокий уровень сервиса и спортивного оснащения. Могу отметить, что помимо крупных сетевых спортклубов пользуются популярностью залы формата “у дома”.

Это связано не только с камерностью обстановки и более персонифицированным подходом в работе с клиентами, но и со стоимостью занятий. Сетевые спортклубы продают только годовые абонементы, что не всегда может быть по карману клиенту. Кроме того, новички не всегда уверены, что им нужен именно годовой абонемент.

8. Как обстоят дела в профессиональном спорте?
— Профессиональный спорт в Украине держится на влюбленных в свое дело спортсменах, которые вкладывают не только свои силы и время, но и значительные финансовые ресурсы. По армспорту проводятся различные всеукраинские и локальные турниры, позволяющие поддерживать свою форму и общаться с коллегами по спорту.

Значение имеет Кубок Украины, в котором принимают участие победители городских турниров. Победители Кубка Украины представляют страну на Кубке Европы, но если для этого есть финансовые ресурсы, так как государство компенсирует очень малую долю затрат на проезд и проживание.

9. Что может поднять профессиональный армспортсмен?
Много чего . У армспортсмена сильными должны быть не только руки, это ошибочное представление.

10. Что является основным в спорте?
Процесс самосовершенствования и стремление к победе. Спорт захватывает, если влюбляешься в него, а не занимаешься “для галочки” или потому, что так надо.


Последние новости: