10 вопросов Дмитрию Комарову,

 10 вопросов Дмитрию Комарову,
549

путешественнику, ведущему программы “Мир наизнанку”, об экстриме, отдыхе и необходимости заниматься благотворительностью

1. Друг познается в беде. А путешественник?
— Хочется сказать: “В дороге”. Но на самом деле путешественник — это такой человек, который должен перевоплощаться и чувствовать себя гармонично в любой среде: будь то тропические джунгли, вершины Эвереста или какой-то бал, где ты во фраке или смокинге. Поэтому самое главное для путешественника — адаптироваться к любым новым условиям.

2. Что вы делаете в непредвиденных ситуациях в первую очередь?
— Я пытаюсь рассмотреть разные варианты развития событий максимально быстро и задать себе вопрос: “А что, если…” — для каждого из этих вариантов. И, исходя из этого, выбираю оптимальный вариант действий.

Человеческий мозг так устроен, что сразу отметает негативные варианты. Вопрос “а что, если…” позволяет рассмотреть ситуацию под разными углами и более-менее спрогнозировать выход из нее.

3. Во время съемок вы употребляете разного рода экзотические продукты. А от чего не можете отказаться в Украине?
— Отказаться можно абсолютно от всего. Вот я мечтал посидеть на диете, и когда настал момент, сказал себе: “Все, я сажусь на диету”, и сел на нее, и сбросил 7 кг вообще без проблем. Но даже в Украине я не могу отказаться от экзотической еды, к которой я привык.

Поэтому привожу изо всех стран специи и ингредиенты. И время от времени, может быть, раз в полгода, я готовлю себе том ям или том кха — это тайские супы.

4. Путешествие в какую страну вы бы повторили не один раз?
— Повторил бы и повторяю неоднократно — в Индию. Я туда часто езжу в отпуск.

5. В экстремальных ситуациях не возникал вопрос, зачем все это надо, и желание все бросить?
— Неоднократно возникал и возникает — и не только в экстремальных случаях. Очень часто в ситуациях “на грани” или в состоянии физического истощения, когда ты в горах живешь уже два месяца, спишь на морозе, дышишь паром, болеешь и поднимаешься все время на высоту, я говорю себе: “Ну зачем оно все надо? Все, больше не хочу”. Или когда в джунглях едешь на мото­цикле, падаешь, он тебя придавливает, по тебе течет бензин, ты вылезаешь из-под него в грязюке и говоришь:
“Господи, ну зачем оно мне надо?”. Или в три утра на монтаже в Киеве сидишь и в голову приходят точно такие же мысли. Почти каждый сезон я себе обещаю, что все брошу. Но пока не бросаю.

6. “Мир наизнанку” — популярный ТВ-формат не только в Украине. Каковы составляющие его успеха?
— Я считаю, что главный секрет успеха любого продукта — искренность, он должен создаваться от души. Если ты в кадре остаешься самим собой, то, скорее всего, продукт в любом случае будет более успешным, чем тот, в котором ведущий просто играет роль.

7. ТВ-программа может получить продолжение — например, в книге или в каком-то другом формате?
— Обязательно получит продолжение. У меня есть мысли и о книгах, и, возможно, даже о полноценном документальном фильме, а, может, когда-нибудь и художественном. Идеи есть, все они крутятся в голове, их реализация вопрос только времени. Но все обязательно будет.

8. Что вас мотивирует заниматься благотворительностью?
— Я считаю, что любой публичный человек за все, что у него есть (работа, навыки, способности, дар), должен благодарить жизнь. Все, у кого есть большие аудитории в социальных сетях, могут элементарно спасать жизни.

Поэтому я считаю, что грех этим не пользоваться. Когда задают вопрос: “Зачем фейс ведущего в благотворительном проекте?” — отвечаю: “Фейс ведущего для того, чтобы люди, которые перечисляют деньги, доверяли и понимали, что эти деньги не уйдут в карманы мошенников”.

Потому что ведущий, как публичный человек, отвечает своим имиджем, своей репутацией, и не только своей, а еще и репутацией канала.

Поэтому я просто пользуюсь своей популярной профессией, большой зрительской аудиторией, чтобы спасать реальные жизни. А мотивирует меня то, что вижу: собраны очередные EUR50 тыс., сделана еще одна операция, жизнь еще одного ребенка спасена. Мне очень жаль, что не все публичные люди в нашей стране участвуют в таких проектах.

9. Чем займетесь, когда надоест быть телеведущим?
— После поездки в Непал я стал человеком, который живет сегодняшним днем. Поэтому не хочу загадывать.

10. “Белые воротнички” отдыхают во время путешествия. Как отдыхает путешественник?
— Путешественник отдыхает тоже в путешествиях. Только в моем случае условием полноценного отпуска является отсутствие оператора и ноутбука, иначе я обязательно начну работать, проводить разведку для нового сезона и снимать его.

Еще хороший рецепт: откажитесь на пару недель от интернета. Иначе что меняется? Сидеть со смартфоном дома на кухне или на пляже. Если совсем сложно без интернета, то хотя бы на две недели забудьте о соцсетях.

Последние новости: