10 вопросов Любови Цымбал

10 вопросов Любови Цымбал
495

генеральному директору компании “Группа Финансовых Решений”, о том, как открыть бизнес в пик кризиса и о работе идеального руководителя

1. Что для вас означает понятие “выход из зоны комфорта”?
— Это переход на новый уровень личностного роста. Это новые идеи, возможности, эмоции, волнующие ощущения удовольствия от новых побед и прежде всего победы над собой.

2. Кто для вас является гуру в финансовой сфере?
— Основатель компании IКЕА Ингвар Кампрад, который только собственным трудом смог добиться того, что о бренде IКЕА узнал весь мир. Или Стив Джобс — революционер в мире современных технологий, мечтавший не быть как все. Или выходец из Венг­рии Джордж Сорос, который сумел покорить американский финансовый мир и обрел мировую известность.

3. Какие книги посоветуете будущим финансистам?
— Ли Якокка “Я — менеджер”, Стивен Кови “7 привычек высокоэффективных людей”, Теодор Драйзер “Финансист”, Айн Рэнд “Атлант расправил плечи”, Джим Коллинз
“От хорошего к великому”.

4. Вы открыли свой бизнес в пик кризиса. Что дало уверенность в успехе?
— Всю свою сознательную жизнь я была наемным сотрудником. Но хотелось чего-то иного: узнать, способна ли я реализовывать собственные, а не чужие идеи, способна ли от организации своего рабочего места перейти к созданию бизнеса, который сейчас нужен в Украине.

 Долгое время меня сдерживала экономическая ситуация в стране: кризис, как многие привыкли считать, — не время для открытий. Но наступил момент, когда возникло ощущение, что если я не сделаю этого сейчас, то не сделаю уже никогда.
И я решилась на поступок: вышла из своей “зоны комфорта”.

5. В украинских бизнес-реалиях сложно быть женщиной-руководителем?
— При построении своей карьеры мне часто было сложно двигаться наравне с мужчинами. Чтобы сделать очередной шаг по карьерной лестнице, нужно было работать больше, показывать лучшие результаты, доказывать свои компетентность и профессионализм.

Только в таком случае удавалось продвигаться в карьере. Но я уверена, что для достижения высоких результатов необходимо работать с отдачей в 200%, и речь здесь не идет о гендерном неравенстве.

6. Как сохранить и приумножить личный капитал в нынешних финансово-экономических условиях?
— Использовать метод диверсификации или, как говорят в народе, не складывать все яйца в одну корзину. При этом не нужно бояться рисковать. А еще необходимо прислушиваться к своей интуиции.

7. Как вы относитесь к сотрудникам поколения Y?
— Дело не в том, к какому поколению принадлежат ваши сотрудники, дело в том, как вы распределяете задачи между ними. Невозможно профессионального финансиста с опытом внедрения проектов в крупных компаниях, управленца с большой буквы усадить за построение аналитических таблиц с огромными массивами финансовых данных. Это неэффективно.

Гораздо с большим энтузиазмом и с меньшей “зашоренностью” с этим справится сотрудник поколения Y. Равно как и нельзя поручить управление большой группой сотрудников и серьезным проектом, за которым стоит серьезный финансовый бюджет, сотруднику из поколения Y. Во всем и всегда должен быть разумный баланс знаний, опыта, инновационного подхода, целе­устремленности и энергии.

8. Вы можете себя назвать идеальным руководителем?
— Да, я считаю себя идеальным руководителем. Ни сейчас, когда я развиваю свой бизнес, ни ранее, когда я была наемным финансовым директором, я не завязывала бизнес-процессы на себя. Сотрудники всегда должны быть умнее руководителя, каждый
в своем направлении. Задача руководителя — построить такую команду и такие взаимоотношения в коллективе, чтобы каждый отдавал работе лучшее, что у него есть.

9. В какой сектор экономики или направление бизнеса вы бы инвестировали личные средства?
— Я уже их инвестировала. Я знаю, что в будущем нам не избежать роботизации бухгалтерского учета. И сейчас я могу помочь компаниям начать смотреть в будущее, освобождать временные, человеческий, финансовые ресурсы от ненужной рутины. И в это я готова и дальше инвестировать. Если говорить
о будущем развитии экономики, то я считаю, что инвестировать нужно в экотехнологии.

10. Как женщина-финансист отдыхает от ежедневной работы?
— Все свое свободное время я стараюсь максимально уделять семье. Моя семья — самое дорогое, что у меня есть. Это источник моего вдохновения на новые “авантюры”. Мы очень любим путешествовать и активно проводить время на природе, открывать для себя все новое.
Последние новости: