10 вопросов Сергею Наумову,

10 вопросов Сергею Наумову,
394

председателю правления “Пиреус Банк МКБ”, о банке в США, о долларе и о том, чем обернулась работа с ксероксом

1. Вы работали в банках с украинским, российским и иностранным капиталом. С кем легче договориться?
— Мне проще работать в банках с международным капиталом. Главное положительное отличие в том, что в таких финучреждениях прозрачная и отработанная система управления. Ты работаешь в рамках общепринятой европейской практики. Четко понимаешь свои функциональные обязанности, права и полномочия.

Невозможно представить, чтобы акционер принуждал тебя совершать какие-то сомнительные и незаконные операции. Пропагандируются такие ценности, как честность, открытость и прозрачность, что соответствует и моим ценностям. Кроме того, поддержка материнской структуры очень сильна, и это касается не только капитала, ликвидности, но и профессионального участия в решении проблем и выполнении задач.

Что касается негатива, то иногда это бюрократия, излишняя централизация в принятии решений, которые не в твоих полномочиях. Например, быстро реализовать в банке что-то инновационное в сфере, допустим, диджитализации продуктов, сервисов, сложно, поскольку это все делается централизованно и необходимо ждать своей очереди.

2. Каким был ваш самый первый день работы в банке?
— Я осваивал работу с ксероксом и печатал огромное количество каких-то документов. Кстати, второй день прошел в том же русле.

3. В какой стране вы могли бы основать собственный банк и почему?
— Помимо лояльного регулирования было бы неплохо еще и капитал иметь. Никогда не думал об этом. Но, наверное, в Соединенных Штатах. Просто нравится эта страна, их отношение к поддержке бизнеса
и предпринимательства.

4. Если не банкир, то кто?
— В юности хотел быть артистом театра и кино. Активно играл в молодежном театре, и мой руководитель настоятельно рекомендовал мне поступать во ВГИК. Но я побоялся, подумав, что если уж быть артистом, то обязательно знаменитым.

Поэтому поступил в Киев­ский институт инженеров гражданской авиации. Люблю все, что связано с авиамоделированием, но инженером летательных аппаратов тоже не суждено было стать. В итоге, стал банкиром. Правда, для этого пришлось учиться еще в трех вузах.

5. Кем хотят быть ваши дети? Быть банкиром еще модно?
— Да, все четверо моих мальчиков мечтали стать банкирами, как папа. Потом пожелания изменились, и старшие уже хотят быть “айтишниками”.

6. Какие у вас табу на работе? Чего вы никогда себе не позволите?
— В отношении работы: не позволю себе совершать противоправные действия, участвовать в махинациях, поощрять воровство и халатность. А в отношении коллег: вести себя высокомерно, унижать и оскорблять. Все они мои партнеры, независимо от должностей.

7. Эффективный банкир — это…
— Управленец, который обеспечивает надежность и стабильность банка, увеличивает его стоимость посредством долгосрочных, взаимовыгодных отношений с клиентами и партнерами. В банковском мире мой авторитет — Жан Лемьер, председатель совета директоров BNP Paribas.

Я работал с ним, когда возглавлял украинский актив группы — Укр­Сиббанк. Это пример мудрого, профессионального банкира, который всегда мыслит стратегически и отделяет приоритетное от второстепенного. Он к тому же прекрасный человек.

8. Как часто вас спрашивают о валюте, курсе и прогнозах вне работы?
— Постоянно! Я отвечаю, что прогнозировать курсы в нашей стране — дело неблагодарное. Покажите мне хотя бы одного эксперта, депутата, чиновника, кто правильно предсказал курс гривни в конкретный промежуток времени?..

9. Что бы вы сделали 15 лет назад, если бы знали, какой будет нынешняя ситуация в стране, экономике, отрасли?
— Стал бы великим пророком, успешным дилером и достаточно богатым человеком (улыбается. — Ред.). Если серьезно, то пересмотрел бы подходы к анализу заемщиков, бизнесов, стратегии развития банка уже тогда, а не сейчас. Теперь легко рассуждать, как надо было бы действовать. На тот момент, 15 лет назад, ни у кого и в мыслях не было, что все эти кризисы так больно ударят по стране. Все жили в иллюзии бесконечного экономического рая.

10. Вы видите себя в политике?
— Никогда не говори никогда, но, думаю, политика в нашей стране — реально грязное дело. Хотя я бы присоединился к движению людей, которые действительно желают помочь развитию нашей страны как правового государства без коррупции, с конкурентоспособной экономикой. Эти люди должны быть чистыми, честными, профессиональными и иметь те же ценности, что и я.
Последние новости: