10 вопросов Виталию Гайдукевичу,

 10 вопросов Виталию Гайдукевичу,
200

ведущему “5 канала”, о воспитании гражданского общества, декоммунизации, свободе слова и традиционных СМИ

1. Что необходимо для того, чтобы элементы гражданского общества начали преобладать над интересами бизнеса и государственной элиты?
— Наверное, нужно воспитывать гражданина. Это с неба не падает. Необходимо правильно расставлять акценты и для взрослых, и для детей.

И если мы хотим, чтобы бизнес был социально ответственным, а государственная элита — неэгоистичной, необходимо научить людей убирать за собаками, выбрасывать шелуху от семечек в мусорный бак, не ехать в полосе общественного транспорта и не оставлять мусор после пикника в лесу.

Гражданское общество — это ответственность за то, что сделал или не сделал.

И если в элементарных вещах возникнет привычка, доведенная до автоматизма, то никто не будет брать гречку на выборах, а депутат не будет притворяться дурачком, мол, его квартира от любовницы,
а машина от бабушки.

2. Какая из прочитанных книг заставила задуматься над смыслом жизни?
— Не помню. Львиная доля книг, которые читаю сейчас, наталкивают на размышления не о смысле жизни, а об исправлении и неповторении исторических ошибок.

3. Вам, как журналисту, не страшно быть откровенным?
— Нет. Мне страшно от тотального засилья “совка” в стране.

4. Как вы оцениваете информационные кампании против ваших коллег? В Украине наступают на горло свободе слова?
— Допускаю, что многие коллеги, рассказывающие об информационных кампаниях против них, почему-то решили, что поймали Бога за бороду и получили монополию на истину.

Но это не так. Сейчас в Украине передозировка свободы слова, которая в отдельных случаях (касающихся бездумного освещения войны на востоке) откровенно вредит стране. Некоторым коллегам не хватает не только ответственности, но и чувства гражданина.

Глобально сначала нужно быть гражданином, а потом уже журналистом, министром, чиновником и т.д. Да и судя по объемам “слива” компромата в СМИ, не думаю, что кому-то наступают на горло.

5. Как безболезненно провести декоммунизацию в головах людей?
— Нужно называть вещи своими именами, приводя примеры. Когда СССР силой оружия разрушает государство Литва — это оккупация? Когда Россия уничтожает УНР — это ведь тоже оккупация, правда? Когда Германия, повалив Францию, способствует появлению правительства Виши — это коллаборанты?

Да. А появление зависимой от Москвы марионетки УССР на руинах УНР — это то же самое? Перечислять можно долго. Над всеми этими процессами наши люди не привыкли задумываться. Мы в целом до сих пор живем в плену штампов и привычек.

О чем можно говорить, если люди 30-летнего возраста называют гривню рублем? Страна должна разумно, я подчеркиваю, разумно, проводить украинизацию. Как именно — это отдельная тема. Чем больше мы будем возвращать себе свое лицо, тем меньше в нем будет советских черт.

Например, новая форма военнослужащих украинской армии. Предложена красивая альтернатива, которая имеет историческую основу и при этом выглядит современно, — и все советское исчезло, как туман. И так нужно поступать везде: образование, массовая культура, музейное дело, туризм, позиционирование страны на внешних рынках и т.д.

6. Как за годы независимости изменилось отношение к журналистике как профессии?
— У граждан? Наверное, оно постоянно меняется в зависимости от реалий — и это нормально. Отношение — это маркер качества. И если внимание общественности будет переходить от журналистов к блогерам, значит, первым необходимо задуматься над тем, что они делают не так.

7. Для вас есть неудобные вопросы?
— Нет.

8. Социальные сети и развитие видеоконтента могут заменить традиционные СМИ?
— Кино не уничтожило театр. Телевизор не убил газету. Интернет не уничтожил телевизор. Что такое традиционные СМИ? Они остаются сами собой, меняется способ доставки информации.

9. Какой самый главный совет вы уже дали своему сыну?
— Надеюсь, что каждый совет так или иначе будет ему полезен. А уж какой из них главный, а какой нет, он решит сам. Он личность, и он справится. Моя задача только помочь ему.

10. Как любите проводить досуг?
— В смысле — свободное время? А разве такое бывает?

Последние новости: