10 вопросов Виталию Кочевых

10 вопросов Виталию Кочевых
1574

парашютисту с 13—летним стажем, многократному участнику рекордов Украины и мирового рекорда 2015 г., который видел разные уголки Земли с большой высоты

1. Зачем люди прыгают с парашютом?
— У каждого свои мотив и стремление. Для кого-то это адреналин, для кого-то борьба с собой, своими страхами, для кого-то спорт, увлечение, круг общения. Прыжки с парашютом — это всегда новые ощущения, они положительно влияют на физическое и психологическое состояние человека.

В первый раз люди приходят в дропзону (место для прыжков) с разными целями и настроением. Кому-то прыжок подарили на день рождения, кто-то поспорил с другом, кто-то хочет сам себе доказать силу характера. Но точно знаю: никто не остается равнодушным.

2. Какие мысли возникают, когда находишься в воздухе на высоте нескольких тысяч метров?
— Самые разные. Зависит от того, какой по счету прыжок и с каким настроением его совершаешь. Если прыгаешь в новом месте, то удивляет пейзаж внизу. Парашютный спорт окутан ореолом романтизма и героизма, но лучше всего не отвлекаться на что-то постороннее и всегда помнить
о безопасности.

3. Парашют — это увлечение или образ жизни?
— Для меня это вид спорта. Спорта высококоординационного, технического, авиационного, дающего сугубо приятные ощущения и от процесса тренировок, и от достижения целей. Спорта, в котором есть как командные, так и индивидуальные дисциплины.

Спорта, где один и тот же человек или спортсмен может пробовать свои силы в разных направлениях. Парашютный спорт при желании позволяет увидеть мир во всех смыслах этого слова.

4. Чем занимается парашютист зимой?
— Парашютист — это обычный человек, и занимается он тем же, чем занимаются непарашютисты. Зимой тоже можно прыгать. Вопрос выбора: либо мерзнуть в нашем климате, либо ездить в страны с теплым климатом.

5. В Украине парашютный спорт может стать прибыльным бизнесом или так и останется увлечением энтузиастов?
— Сейчас в Украине прибыльных бизнесов, построенных на парашютных прыжках, единицы. Как и в целом бизнесов, построенных на видах спорта. Надеюсь, что картина изменится в будущем. Лично видел в других странах множество примеров удачного бизнеса, основанного на прыжках.

6. Какой прыжок запомнился больше всего?
— Помню почти все свои прыжки. Наиболее запомнились те, в которых чему-то научился либо занял призовое место в соревнованиях. Самые яркие воспоминания — об установленных рекордах, смешных или опасных ситуациях.

Часто спрашивают, какой прыжок самый страшный — первый, второй и т.д. Количество мало на что влияет, все зависит от настроя: будешь настроен положительно — эмоции будут позитивными.

7. Что вы говорите человеку, который собирается впервые прыгнуть с парашютом?
— Для человека естественен страх высоты, это нормальная реакция. Парашютный спорт безопасен при условии соблюдения и выполнения правил и требований. Обычно я говорю: не бойтесь, пробуйте, вам понравится.

Ощущение скорости в 200 км/ч в свободном падении — фантастическое. Нет смысла бояться того, что еще не пробовал. Парашютный спорт — как наркотик, в хорошем смысле этого слова, поэтому после первого прыжка нужно быть готовым потратить много денег и времени, чтобы освоить этот вид спорта на профессиональном уровне.

8. Что нужно, чтобы участвовать в рекорде мира по прыжкам с парашютом?
— Главное — цель и мотивация. Для успеха любого начинания нужны терпение и сила воли, чтобы пройти все препятствия. Мысль о мировом рекорде появилась у меня еще в 2006 г., но стал рекордсменом мира я только в 2015 г., а подтверждение рекорда еще находится во Всемирной ассоциации воздушного спорта (FAI).

За девять лет пути к этому событию было много чего: национальные соревнования и рекорды, международные сборы, поиск финансов. Парашютный спорт сам по себе дорогой, и участие в мировом рекорде стоит немало.

9. Какие качества, приобретенные в парашютном спорте, помогают в повседневной жизни?
— Выдержка, целеустремленность, терпение, чувство времени. Спорт помогает развить способность побороть страх, улучшить координацию движений.

Я научился ждать и не торопиться, знать свою планку возможностей, постепенно повышать ее, оценивая риски. Парашютный спорт буквально учит, что нужно иметь запасной выход из любой
ситуации.

10. Небо можно на что-то променять?
— Глубоко вдохните, поднимите голову и посмотрите вверх — разве можно на что-то променять небо?
Последние новости: