48 часов в Будапеште

48 часов в Будапеште
478

Будапешт — оптимальный выбор для желающих почувствовать дух европейского Рождества.

Во-первых, существует великое множество способов добраться до столицы Венгрии, во-вторых, венгры сделали визы для украинцев бесплатными, а в-третьих, двух дней вполне достаточно, чтобы в Будапеште устроить себе и своей семье перерыв в трудовых буднях и насладиться архитектурой и очень вкусной кухней.

Если вы в Будапеште впервые, город произведет весьма двойственное впечатление. С одной стороны, на неискушенного путешественника будут давить узкие улочки и готический стиль помпезной архитектуры, а с другой — впечатлит разнообразие развлечений.

Первое и самое главное — сытная и пряная венгерская кухня. Если выбрать для ужина ресторанчик семейного типа, то накормят до отвала. Второе — венгерский spa-отдых. Еще в те времена, когда по улицам Будапешта грохотали кареты и прогуливались дамы в платьях со шлейфом, венгерские купальни были известным курортом.

Прогулку по Будапешту можно разделить на две части по географическому признаку. Первый день посвятить Пешту, равнинному левому берегу Дуная, а второй — Буде, правобережной холмистой части столицы.

Будапешт традиционно туристический
Самое большое и одно из самых помпезных зданий не только левобережной части Будапешта, но и всей страны — венгерский парламент. Справедливости ради стоит сказать, что своей архитектурой оно поражает, если смотреть с правого берега Дуная, особенно при включенной ночной подсветке.

Многим главное здание Будапешта напомнит аналогичное в Лондоне, потому что парламент построен в неоготическом стиле, а за образец взяли именно Вестминстерский дворец в столице королевской Англии.

Сейчас в здании венгерского парламента дважды в день проводят экскурсии продолжительностью три часа, в том числе и на русском языке. Желающих обычно очень много, поэтому билет лучше приобрести заранее, можно онлайн.

На экскурсию в парламент лишнего с собой не берите: на входе придется пройти особо тщательный досмотр, верхнюю одежду и крупногабаритные сумки попросят сдать в гардероб.

По ходу следования экскурсовод расскажет о том, что здание парламента строилось 19 лет и главный архитектор так и не увидел своего творения, потому что ослеп к моменту завершения стройки.

Всего архитектурный ансамбль включает 10 дворцов, 29 лестниц, почти 700 залов и кабинетов, для оформления которых использовали 40 млн кирпичей, в том числе и мраморных, и 40 кг золота. Главные государственные символы Венг­рии хранятся в купольном зале парламента. Это корона основателя Венгрии святого Иштвана, скипетр, держава и меч. Сам зал украшен статуями 16 венгерских королей и правителей.

После экскурсии по парламенту обязательно спуститесь к набережной Дуная, чтобы увидеть памятник жертвам Холокоста в Будапеште. Фашисты расстреливали евреев на берегу Дуная и тела сбрасывали в реку. Перед этим всех заставляли снять обувь, которую потом продавали.

Именно поэтому на набережной величественного Дуная как будто хаотично “разбросаны” 60 пар обуви, только сделана она вся из железа. Эту инсталляцию называют одним из самых трогательных памятников жертвам Холокоста в мире.

Вторая по популярности, но не по красоте, достопримечательность Будапешта — это базилика св.Иштвана, в часовне которой хранятся его мощи. Строительство базилики длилось чуть больше полувека и закончилось в 1905 г.

Первый купол, постройка которого была завершена в 1868 г., попросту рухнул, после чего городские власти наняли второго архитектора Йожефа Хильда, который спроектировал свод по-новому и завершил работы. Но он не успел сделать внутреннюю отделку храма, и ее проектировал третий мэтр — Йожеф Каузер.

В итоге мы имеем возможность любоваться впечатляющими масштабами одного из двух самых высоких — 96 м — зданий Будапешта. На том самом куполе для туристов организовали смотровую площадку, откуда можно насладиться панорамным видом города.

В колокольне базилики находится 9-тонный колокол, самый большой в стране, а всего их четыре — разных размеров и звучания. Внутри регулярно проводятся различные мероприятия, например в субботу можете посетить концерт органной музыки. Вход в базилику бесплатный, а вот за вход на смотровую площадку придется заплатить.

После посещения базилики у вас остается великое множество вариантов пешей прогулки. За 30 минут неспешным шагом можно дойти до Большой синагоги. Большой она называется неспроста, поскольку является самой большой на всей территории Европы.

На правом берегу Будапешта можно прогуляться по территории Рыбацкого бастиона. И рыба тут совершенно ни при чем. Возводить его начали к 1000-летию Венгрии в конце XIX в. Своим названием сооружение обязано рыбакам, которые до начала строительства торговали на этом месте.

Также весьма номинально и название “бастион”, потому что охранную функцию этот памятник архитектуры никогда не выполнял. Прямое назначение Рыбацкого бастиона — архитектурный фон для церкви Матьяша и защита памятника первому венгерскому королю Иштвану.

Венгерское spa
Купален в Будапеште великое множество. Самое известное мес­то — купальни Сечени. Находятся в Пеште, основное здание выстроено в привычном для города стиле неоренесcанс. На подходах к Сечени сразу бросается в глаза огромное количество туристических автобусов, поэтому местные жители эти купальни не жалуют.

Термальный комплекс Сечени появился в 1913 г., а строился 30 лет. В 1997 г. в купальнях началась масштабная реконструкция, которая с перерывами длилась до 2007 г.

Сейчас термальный комплекс включает в себя три открытых бассейна, два крытых и 11 купален с температурой воды от 18оС до 40оС, а также различные парилки и бани. Термальную воду для Сечени берут из скважины св.Иштвана #2, которая считается самым горячим источником в Европе.

Вторая по популярности — купальня Геллерт. Она входит в структуру 13 городских купален и так же, как Сечени, считается одной из самых красивых. Здание построено в начале XX в., но уже в стиле модерн. Эти купальни примыкают к одноименной четырехэтажной гостинице.

Внутри их украшают витражные окна, мраморные колонны, бронзовые статуи и фонтанчики с питьевой водой. Температура воды в этих купальнях достигает 43оС, но отличается от всех остальных содержанием илис­той грязи, целебные свойства которой, по легенде, открыл монах-отшельник.

Он предлагал больным искупаться в озере, которое образовалось на месте схождения горных вод. Поначалу Геллер так и называли — Грязной купальней. Сейчас в купальнях работают 13 бассейнов, есть отдельные для мужчин и женщин.

 Посещение венгерских купален рекомендовано тем, у кого есть проблемы с суставами, позвоночником, кожей. Комбинация термальных вод, бань и массажа вдохнет жизнь в уставшего путешественника.

Праздник приближается
Итак, с 20 декабря главные площади европейских столиц заполонят рождественские ярмарки. Будапешт — не исключение. Ярмарки уже давно стали частью традиции, и новогодние праздники без них просто невозможны.

Главная городская ярмарка открывается в конце ноября на площади Верешмарти и входит в Топ-10 самых красочных базаров Европы. Участники действа проходят очень тщательный отбор, фудкорты должны быть отменного качества с подтверждением этого различными сертификатами.

Поэтому не бойтесь перекусить на ярмарке, городские власти очень придирчивы в этом вопросе. Точки по продаже еды занимают площадь более 1000 кв.м, и найти здесь можно абсолютно все — от гуляша до малинового пунша.

По периметру площади расположены избушки, в которых продаются всевозможные сувениры — от банальных магнитиков до элементов национальной одежды. На главной сцене ярмарки после 17.00 начинаются выступ­ления творческих коллективов.

И именно тогда включаются все рождественские огни, и, отвлекшись от покупок, вся шумная толпа начинает веселиться. В этот момент на площади Верешмарти можно услышать все языки мира, ведь ничто так не сближает людей, как ожидание рождественского чуда.

Аналогичные по смыслу, но более проигрышные по наполнению ярмарки открываются еще на нескольких площадях Будапешта, но с учетом ограниченности времени берите стакан глинтвейна и танцуйте вместе со всеми на Верешмарти, тем более что именно с этой улицы берет свое начало улица Ваци — пешеходная часть города с запредельной концентрацией магазинов, торговых центров, кафе и ресторанов.

Другим концом Ваци упирается в Центральный рынок, так что круг шопоголика замыкается. Центральный рынок является столь же обязательным к посещению, как и венгерский парламент. Как минимум потому, что венгры знают толк в еде.

Здание было построено еще в XIX в., во время Второй мировой войны сильно пострадало и было восстановлено трудолюбивыми венграми. Само здание представляет собой город в городе. На первом этаже Центрального рынка есть одна главная улица, две второстепенных и семь, которые их пересекают.

Круглый год на рынке продают свежие фрукты и овощи, но больше всего туристов толпится возле мясных отделов, где представлен большой ассортимент салями. Предприимчивые продавцы тут же продадут вам несколько сортов колбасы по кусочкам и завернут в вощеную бумагу. В овощном ряду купите овощную нарезку — и обед готов.

Вернемся на улицу Ваци. Помимо бутиков всемирно известных брендов здесь можно найти фирменные магазины местного фарфора фабрик “Хеленд” и “Жолнаи”, рядом с ними антикварные салоны, арт-галереи и сувенирные лавки.

От насыщенного шопинга любой очень быстро устает. Венгерские рестораторы это прекрасно понимают, поэтому открыли на улице Ваци несколько достойных внимания заведений. Во-первых, кофейни-кондитерские, знаковых из них две: Gerbeaud и Szamos Gourmet Palace. Первая была открыта еще в 1885 г., и туда стоит зайти только ради того, чтобы полюбоваться интерьером.

Цены в кондитерской, мягко говоря, завышенные, поэтому основными гостями тут являются чопорные седовласые туристы из Германии и Франции. Второе сладкое заведение — Szamos Gourmet Palace — более демократично по ценам и предлагает посетителям огромный выбор пирожных и тортов, и, конечно же, отдельная витрина отдана марципанам.

Для более существенного обеда лучше всего зайти в ресторан Fatal, меню которого состоит из блюд традиционной венгерской кухни и более привычной для европейца. Обращайте внимание на размер порции: одного основного блюда будет достаточно для двоих, иначе будете просить официанта упаковать обед с собой.

При расчете в заведениях общепита обращайте внимание на счет, потому что зачастую чаевые уже включены. Кстати, именно поэтому венгерские официанты, особенно в туристических местах, не отличаются расторопностью и любезностью — свои чаевые они получат все равно.

Кормят на убой
Венгерскую кухню не спутаешь ни с какой другой. Она пряная, жирная и сытная, основана на мясе, луке и паприке — эти ингредиенты есть в 90% венгерских блюд. Очень часто в одном блюде объединяют и первое, и второе.

Неопытный турист может испытать шок от размера порции. Бескомпромиссный кулинарный musthave— это гуляш. Это у нас гуляш — это мясная зажарка, а у венгров это суп, если в точном переводе, то “пастуший суп”.

Венгерский гуляш — это то самое двойное блюдо, для приготовления которого используют телятину, шпик, лук, картошку и две обязательные приправы — тмин и паприку, которая придает гуляшу характерный красный цвет.

Гуляш по классическому рецепту получается очень сытным и густым, настолько густым, что супом называется только номинально. Разновидностью гуляша является перкельт, для приготовления которого используют свинину или баранину. В вегетарианской версии перкельта вместо мяса используют грибы.

Только ради гусиной печени стоит ехать в Будапешт. Как минимум потому, что это будет не кусочек 5 х 5 см, а огромный кусок либа май (гусиная печень на венгерском).

Несмотря на то что традиционно это блюдо считается частью французской кулинарной культуры, венгры готовят его с XI в., а наибольшее распространение оно получило в XIX в., когда крестьяне начали активно выращивать кукурузу и кормить ею гусей.

От такого рациона гусиная печень получалась большой, жирной и нежной. Сейчас вариантов приготовления либа май много: жарят в панировке, режут мелкими кусочками и тушат с луком, добавляют в различные пироги и т.д.

Но классическим вариантом остается слегка недожаренный кусок печени, чтобы был виден естественный розоватый оттенок. Подают печень с вишневым соусом, рисом, маринованными овощами и обязательно с бокалом вина.

С гусиной печенью разобрались, теперь перейдем к утиной ножке. Популярностью блюд из утки венгры обязаны Дунаю, вдоль берегов которого всегда обитало много диких уток, меткие охотники убивали их себе на ужин.

В современном варианте утиная ножка по-венгерски не имеет ничего общего с жестким мясом дикой птицы. Утка томится в духовке с овощами, а подается с тушеной красной капустой и, конечно же, с большим количеством сладкой паприки.

Эпилог
Будапешт — уникальный город, который сумел объединить в себе три города: Пешт, Буду и Обуду. Объединить не только террито­риально, но ментально и культурно. Этот город привык к толпам туристов, он их любит и готов показать все самое лучшее.

Кому-то столица Венгрии покажется мрачной и грязной, кто-то не сможет отвести взгляд от архитектурных памятников, кто-то наберет пару лишних килограммов после венгерской трапезы, а кто-то поверит в чудо на фоне праздничной рождественской мишуры.

Катерина Машевская