48 часов в Варшаве

48 часов в Варшаве
592

путешествие

Близость к Украине, удобство логистики (билет на автобус легче и быстрее всего купить on-line), схожесть языков и культур делают столицу Польши очень удобным для украинцев вариантом для путешествия за два дня.

“У поляков есть несносное обыкновение обновлять свои храмы”, — говорил немецкий поэт Гейне и оказался прав даже в исторической ретроспективе.

В годы Второй мировой войны Варшава была полностью уничтожена, но затем так тщательно отреставрирована, что ЮНЕСКО включил город в список объектов Всемирного наследия.


Город легенд
Варшава — город не менее романтичный, чем Париж, как минимум, потому, что легенда о его возникновении рассказывает о прекрасном рыбаке Варсе, влюбившемся в русалку Саву.

Когда русалка согласилась выйти замуж за юношу, ее рыбий хвост превратился в ноги. Традиционно жили герои долго и счастливо, а на берегу реки, где рыбачил Варс, образовалось селение, которое назвали Варшава.

Одним словом, не только романтичная легенда способствует неспешным прогулкам по городу. Узкие улочки, пряничные домики и уютные кафешки создают ореол несуетливости и спокойствия. Кстати, Варшава — один из самых безопасных городов, на его улицах дежурит множество полицейских, а местные жители доброжелательно относятся к туристам.

В Варшаве можно найти много экскурсионных служб, которые предложат различные пешие туры разной продолжительности, но мы рекомендуем обзавестись картой, на которой обозначены достопримечательности, и окунуться в историю польской столицы самостоятельно.

Те, кто не раз бывал во Львове, ощутят схожесть этих двух городов. Вся туристическая жизнь Варшавы сконцентрирована на двух площадях: Замковой и Рыночной, вместе они составляют ансамбль Старого города.

На Замковой площади прогуляйтесь по Замковому дворцу и прилегающей территории, сделайте обязательное селфи возле колонны короля Зигмунда III.

На соседней улице обязательно зайдите в собор Святого Иоанна Крестителя, где, если повезет, услышите концерт органной музыки.

С Рыночной площадью связано много варшавских легенд о сирене. В целом в народном творчестве еще дохристианской Польши много рассказов о русалках. Самая известная из них — варшавская Сиренка, появившаяся из вод Вислы и проплывшая немалый путь прямо из Балтийского моря.

Но один нечестный на руку купец решил изловить Сиренку и за деньги показывать ее на ярмарках. Он заманил русалку в сети и посадил в клетку. Не выдержала Сиренка без воды и горько заплакала. Тогда один геройский юноша вместе с друзьями освободил русалку и вернул ее в реку.

А она, в свою очередь, пообещала, что всегда откликнется на зов освободителя и защитит его. С этой историей связывают появление русалки со щитом и мечом на гербе Варшавы, а на Рыночной площади установлена скульптура Сиренки, точнее — ее копия.

Пострадавший от рук вандалов оригинал сейчас находится в городском историческом музее. Кстати, эта площадь привлекает внимание туристов не только скульптурой русалки, но и великим множеством сувенирных лавок и кофеен, в одной из которых можно неспешно отдохнуть, чтобы затем продолжить знакомство с Варшавой.

Королевские дворцы
Вилянувский дворец интересен не только архитектурой в стиле барокко и сохранившейся королевской атмосферой XVIII в., но и огромным парком вокруг дворца.

Если осенняя погода будет солнечной и теплой, не откажите себе в удовольствии прогуляться его узкими тропинками и насладиться цветниками, фигурными кустами, а весной — цветущими деревьями.

Также туристам доступна королевская оранжерея, за которой сейчас следят так же ревностно, как и два столетия назад.

Внутри бывшей резиденции Собеских сейчас находится музей, экспонатами которого являются предметы искусства и личные вещи королевской семьи. Хранители музея очень точно воссоздали их быт, используя аутентичные мебель, посуду, аксессуары, скульптуры и картины.

Не менее интересным будет Уяздовский дворец, история которого уходит корнями в XIII в. Дворец в разные эпохи имел разное функциональное предназначение, вплоть до монетного двора.

В XVII в. здание и землю выкупил король Август II, который превратил Уяздовский дворец в свою резиденцию.

Сейчас здание полностью отреставрировано по картам и чертежам Августа II. Экстерьер дворца полностью соответствует периоду правления этого короля, но сейчас в его стенах расположен Центр современного искусства, где помимо художественных выставок проходят концерты и другие мероприятия.

Дождь туристу не помеха
В Варшаве однозначно есть чем заняться, если осенняя погода не будет благоприят­ствовать пешим прогулкам и осмотру достопримечательностей. Во-первых, и это основное, посетите музеи.

Помимо традиционных для всех городов — исторического, археологического, этнографического и музея искусств — польской столице есть чем удивить даже ярых противников музейной культуры.

Не пройдите мимо музея великого композитора Фредерика Шопена, в экспозиции которого более 7 тыс. предметов, связанных с личной жизнью и творчеством композитора, включая его личный дневник и посмертную маску.

Еще один именной музей Варшавы посвящен дважды лауреату Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри, которая открыла свойства полония и радия. Музей размещен в доме XVIII в., где родилась ученая, а в музей он был превращен по инициативе мужа и дочери Кюри.

В экспозиции — личные вещи, оборудование, с которым работала Мария. В музее регулярно проводятся лекции и семинары, посвященные достижениям нобелевского лауреата.

Даже если вы далеки от науки и вам далеко за 40, в Центре науки “Коперник” уж точно найдете чем себя занять и сможете узнать что-то новое. По сути, это не просто музей науки, а огромная интерактивная локация, где эксперименты только приветствуются.

В распоряжении посетителей мультимедийный планетарий, химическая и физическая лаборатории, залы для проведения экспериментов. На 22 тыс. кв.м можно узнать все о своем организме, планете, предметах и явлениях, окружающих человека.

В конце концов пообщайтесь с роботом-поэтом и узнайте, кто из вас двоих лучший стихоплет.

Во-вторых, в Варшаве можно заняться шопингом. Для этого в польской столице есть несколько торговых центров. Самый крупный в Польше ТЦ “Аркадия” вмещает огромное количество магазинов и маленьких бутиков, а также стандартную зону ресторанов и развлечений.

Уделите время галереям “Цепелия” — это маленькие магазинчики, которые встречаются не только в Варшаве. В ассортименте товары только ручной работы: керамическая посуда, украшения, картины, скульптуры и т.д. Кстати, о польских сувенирах.

Привезите домой фигурку Сиренки, чтобы она охраняла ваш дом. Популярны также расписные деревянные игрушки и посуда. А изделия из польского льна известны далеко за пределами страны.

В советское время огромным спросом пользовалась дефицитная польская косметика, которая не утратила своего качества и в наши дни. Синие стеклянные баночки “Пани Валевской” узнаваемы у нас и по сей день.

Кухня первых блюд
Традиционная польская кухня однозначно не подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. Поляки любят мясо и остропряные закуски к нему. В ресторане польской кухни вам непременно подадут закуску из квашеной капусты, огурчиков и свеклы, маринованные грибочки, невероятное разнообразие колбасок и только потом мясо.

Польские повара владеют искусством добавления специй, их работа практически ювелирная, и зачастую гурман не сообразит, что именно добавил повар, но при этом мясо будет чрезвычайно вкусным. При всей своей любви к мясу, поляки являются настоящими поклонниками и любителями первых блюд.

Традиционный суп “Чернина” готовят из гусиной крови, которая разбавлена бульоном из потрошков. В суп также добавляют сухофрукты, специи и овощи. Более привычным для украинцев будет холодник, напоминающий окрошку.

Это блюдо готовится на свекольном квасе, благодаря чему имеет красивый и насыщенный цвет. А вот не попробовать в Польше суп “Журек” означает не побывать там вовсе. Готовят его из ржаной муки, белой колбасы, копченого мяса и кореньев. Подают суп в тарелке из хлеба, сверху кладут яйцо и еще один кусок колбасы.

Помимо того что журек очень сытный, он еще и пряный именно благодаря мастерству работы со специями. К первому блюду вам опять-таки подадут закуски. Они будут такими вкусными и их будет так много, что непривычный к обильным застольям турист, скорее, откажется от основного блюда.

Но берегите силы. Самым популярным бутербродом к первому блюду будет свежеиспеченный хлеб с ложкой смальца сверху. Представили? Но это не все. Селедка в сметане с луком, сало фаршированное черносливом, молотая сырая говядина с луком и сырым желтком.

Ну и, конечно же, бигос. Заказав это блюдо в ресторане классической польской кухни, вы однозначно задумаетесь, чего там больше: капусты или мяса? В бигос также добавляют колбаски, грибы, помидоры, чернослив и все те же ­пряности.

Одним словом, польская кухня вкусна, а повара хлебосольны. Чтобы ощутить все это, выбирайте маленькие семейные рестораны, потому что популярные и пафосные заведения утратили аутентичный вкус и преобразили блюда не в лучшую сторону.

Город европейского спокойствия
Опытному туристу Варшава может показаться очень скучным городом, но это, скорее, стереотипное впечатление. Польская столица вкладывает много ресурсов в то, чтобы привлечь как можно больше туристов. Это уютный город со своим размеренным темпом жизни.

В нем нет огромного количества исторических памятников, которые посещаются галопом для галочки. Это и не мегаполис с шумной толпой и неизменными “пробками”. В Варшаву стоит поехать, чтобы отдохнуть душой и, сидя где-нибудь на лавочке в королевском парке с видом на дворец, поразмыслить о смысле бытия.

Последние новости: