5 фильмов антистресс

5 фильмов антистресс
1001

Специально для БИЗНЕСа программный директор Одесского международного кинофестиваля Антельм Видо подобрал лучшие фильмы, помогающие справиться с ежедневным стрессом на работе

“Телесеть”,
реж. Сидни Люмет
1976/США/121 мин

Едкая сатирическая кинокартина, погружающая зрителей в закулисье американского телевидения, ставшая классикой кино наравне с другой работой режиссера — “12 разгневанных мужчин”.

История некогда популярного телеведущего новостей Говарда Били, который в прямом эфире сообщает о своем намерении свести счеты с жизнью, завоевала сразу четыре статуэтки “Оскар” и четыре премии “Золотой глобус”.

Неожиданный успех откровенности Говарда поднимает рейтинги шоу и заставляет руководство пересмотреть свое решение закрыть программу.

Вместо этого боссы, поддерживая состояние истощенности и безумия ведущего, пытаются создать “злого пророка”, который с голубых экранов не скупится на крепкое слово и сумасшедшие выходки.

Но “пророк” выходит из-под контроля, а значит, от него необходимо избавиться — и чем эффектнее, тем лучше.

Почему стоит смотреть:

“Телесеть” — сатира о синдроме профессионального выгорания, профессиональной депрессии
и последствиях, к которым они приводят.

“Закон рынка”,
реж. Стефан Бризе
2015/Франция/91 мин

После 20 месяцев безработицы пятидесятилетнему Тьерри, на котором висит долг за лечение сына-инвалида и кредит на квартиру, наконец-то улыбается удача: его берут на место охранника в большой супермаркет.

Отныне в его обязанности входит следить по 80 видеокамерам за происходящим: чтобы не было краж со стороны покупателей и мошенничества со стороны персонала.

Однажды Тьерри поступает крайне неприятное предложение: за определенные выгоды на работе новый охранник должен “стучать” на своих коллег.

Теперь герою предстоит решить, соблюдать ли ему нечеловеческие “законы рынка” или восстать против обезличенного общества потребления, но потерять рабочее место.

 “Закон рынка”, хоть и не победил в основном конкурсе Канна-2015, зато принес режиссеру Приз экуменического жюри, а исполнителю главной роли Венсану Линдону — премии за лучшую мужскую роль: “Золотую ветвь” все того же Канна и статуэтку “Сезар”.

Почему стоит смотреть:
социальная драма заставляет задуматься о том, сколько оскорблений и унижений способен вынести человек в современных диких рыночных условиях, на что он готов пойти в страхе потерять доставшееся с трудом место работы и как долго можно лавировать между “железной” справедливостью капитализма и обычным человеческим милосердием.

“Два дня, одна ночь”,
реж. Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
2014/Бельгия, Франция, Италия/95 мин

Психологическая драма братьев Дарденнов, одна из главных претендентов на “Золотую пальмовую ветвь” Канна-2014, рассказывает историю борьбы женщины за свое рабочее место.

После затяжной депрессии, с двумя детьми на руках и трещащим по швам браком Сандра возвращается на работу.

Именно в этот день ее начальство решает избавиться от ненужного балласта, но не напрямую, а руками коллег Сандры, которые должны либо проголосовать за ее увольнение, либо остаться без премиальных. У подавленной Сандры есть всего два выходных, чтобы убедить каждого сотрудника оставить ее в штате.

Почему стоит смотреть:
фильм о страхе исчезновения, о борьбе за право быть и о важном принципе социальной солидарности, во имя которого героиня должна выдержать нечеловеческий марафон, чтобы сохранить работу. За свое перевоплощение в работницу небольшой фабрики Марион Котийяр номинировалась на “Оскар” и получила награду Европейской киноакадемии.

“Гленгарри Глен Росс”
(“Американцы”), реж. Джеймс Фоули
1992/США/100 мин

Это экранизация одноименной пьесы Дэвида Мэмета, получившего Пулитцеровскую премию. Фильм показывает два дня работы заштатного филиала крупного агентства недвижимости.

Из центрального офиса туда прибывает лучший “продажник”, чтобы расшевелить сотрудников душной небольшой конторки, столкнув их лбами в борьбе за и без того немногочисленных клиентов.

Агент, заключивший наибольшее количество сделок, получит кадиллак, за второе место полагается набор ножей, а двое оставшихся будут уволены. Конкуренция ужесточается, психологическое давление растет и, как назло, из офиса пропадают важные бумаги.

Почему стоит смотреть:
перед нами спектакль, запечатленный на пленку: умные длинные диалоги, нечастая смена декораций, лишний раз подчеркивающих атмосферу напряженности и стресса, великолепная игра Аль Пачино, Алека Болдуина, Кевина Спейси, Эда Харриса, Джека Леммона. Последний был отмечен за свою роль стареющего агента премией Вольпи Венецианского МКФ.

“Крутая компания”,
реж. Пол Вайц
2004/США/109 мин

Драматическая комедия сценариста и известного комедийного режиссера Пола Вайца, которая в 2005 г. претендовала на “Золотого медведя”, награду одного из самых авторитетных международных кинофестивалей — Берлинале. В фильме Вайц, в свойственной ему саркастической манере, рассказывает историю 50-летнего Дэна Формана, менеджера рекламного отдела престижного спортивного издания, который находится на грани нервного срыва.

Его жизнь летит к чертям: его лишают должности, а начальником назначают молодого Картера Дюруа, который ничего не смыслит в издательском бизнесе.

Жена Дэна сообщает ему, что беременна, а 18-летняя дочь поступила в престижный университет и закрутила роман, и не с кем иным, как с новым молодым боссом отца.

Почему стоит смотреть:
фильм о том, как не опустить руки, даже если все идет совершенно не так, как хочется. Кинокартина позволяет взглянуть на собственные проблемы с юмором. И, конечно, смотреть стоит еще и потому, что одну из главных ролей в киноленте исполняет Скарлетт Йоханссон.



Последние новости: