Естественный отбор

Естественный отбор
358
На прошлой неделе в Киеве состоялся ІІ Международный на­­ло­говый форум (генеральный партнер — Международный правовой центр EUCON). Проблемы, связанные с внедрением многочисленных законодательных новелл (электронное администрирование НДС, налоговый компромисс, изменения, касающиеся налога на прибыль и налогообложения операций с нерезидентами, и т.п.), обсуждали адвокаты, юристы, представители реального бизнеса, чиновники Минфина, Государственной фискальной службы (ГФС) и народные депутаты.

Тон мероприятию задали представители Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики и Минфина, которые отметили, что альтернативы налоговым реформам нет. Другой вопрос, что эти реформы необходимо более тщательно готовить.

Как отметила Елена Макеева, заместитель министра финансов, в этом году новые изменения в налоговое законодательство вносить уже не планируется. Что касается ближайшей перспективы, то до конца августа Минфин совместно с Национальным советом реформ обязался подготовить с привлечением предпринимателей и экспертов предложения по налоговой реформе, которые могут быть приняты парламентом и вступят в силу в следующем году.

 При этом первоочередной задачей, по ее словам, является реформирование ГФС. “Уже до конца апреля мы должны подать конкретные предложения по этому вопросу”, — отметила г-жа Макеева. На Форуме рассматривались два варианта реформирования фискального ведомства: создание на местах подразделений, подчиненных Минфину, либо создание единого и подконтрольного Минфину фискального органа.

Ярослав Романчук, президент Ассоциации налоговых советников и управляющий партнер Международного правового центра EUCON, считает, что целесо­образно было бы ликвидировать ГФС, создав в Минфине структурные подразделения в виде отдельных департаментов.

Это позволит Минфину осуществлять фискальные функции, а также избежать дублирования функций районными и областными подразделениями ГФС. “Поэтому мы предлагаем ликвидировать районные инспекции и создать вместо них “фронт-офисы” по предоставлению услуг и консультаций налогоплательщикам.

На базе налоговой милиции, департаментов МВД и СБУ, отвечающих за борьбу с экономическими преступлениями, сформировать отдельное подразделение — Финансовую гвардию, подчинив ее Минфину, а еще лучше — Мин­юсту. В таком случае мы сможем существенно оптимизировать структуру налоговых, таможенных и правоохранительных органов, которые занимаются расследованием экономических преступлений”, — пояснил г-н Романчук.

А вот Андрей Журжий, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, отметил, что необходимо внедрять такие изменения, которые налогоплательщики смогут почувствовать сразу, а не через полгода-год. Речь идет об упрощенном администрировании налогов и регистрации начала бизнеса и выхода из него, электронификации этих процессов, что позволит исключить из них человеческий фактор. Ведь сейчас именно он приводит к различной трактовке применения налогового законодательства.

Некоторые участники Форума ратовали за возврат налоговых преференций, хотя бы на короткий период, для привлечения инвестиций в инновационные отрасли и энергетику. По мнению Сергея Тащи, руководителя юридического департамента компании Socar Energy Ukraine, минимум, что необходимо сделать, это вернуть налоговые льготы на импорт оборудования для приоритетных отраслей экономики и обеспечить защиту прав инвесторов как в судебных инстанциях, так и на государственном уровне.

В свою очередь, большинство опрошенных БИЗНЕСом участников Форума отмечали необходимость скорейшей гармонизации отечественного законодательства с европейским и создания единых правил игры для всех участников рынка.

Елена Макеева:
“До конца апреля мы должны подать
конкретные предложения по вопросу
реформи­рования ГФС”



Последние новости: