Мнение на 500 миллиардов

Мнение на  500 миллиардов
328
В прошлую среду, 8 апреля, общественная организация “Уряд другої думки” представила план по наполнению государственного бюджета. Организация, созданная выпускниками международных вузов и руководителями западных компаний, предложила, где
в Украине найти дополнительные 500 млрд грн. в год для наполнения бюджета.

Именно столько, по словам координатора ОО “Уряд другої думки” Олега Гончаренко,

Украина теряет из-за коррупционных схем в госпредприятиях и госучреждениях. По его мнению, только от таможенных органов бюджет ежегодно недополучает (в том числе неэффективно расходуется) около 300 млрд грн. (см. “Структура…”).

Поэтому административную функцию таможенных органов г-н Гончаренко предлагает передать в управление государствам-партнерам, имеющим опыт эффективной борьбы с коррупцией (например, Швейцарии или Германии). Сейчас, по его словам, 2/3 импорта товаров оформляются с нарушениями, в результате чего бюджет недополучает 240 млрд грн. НДС.

Кроме того, ОО “Уряд другої думки” предлагает поступить радикально — ликвидировать “Укравтодор” в его нынешнем виде, поскольку данная структура в одном лице выполняет функции заказчика, исполнителя и контролирующей инстанции. Вместо этого оставить за предприятием функцию госзаказа, а подрядчиков — строителей дорог — выбирать на конкурсной основе (примерно эти же тезисы звучат и в Коалиционном соглашении — о его выполнении см. стр. 6-8, 10).

Также инициаторы новой общественной организации предлагают создать конкуренцию “Укрзалізниці” путем привлечения новых перевозчиков (грузовых и пассажирских), установив для всех рыночные тарифы, отменить регулирование цен на газ и ввести финансовую мотивацию для внедрения энергосберегающих технологий на предприятиях и в частных домохозяйствах.

А еще — ликвидировать систему согласований и проверок бизнеса такими контролирующими структурами, как СЭС и пожарная инспекция. Эти меры должны не только перекрыть кислород коррупционерам, но и сократить бюджетные расходы на содержание государственных служб с раздутыми полномочиями.

Сэкономленные и привлеченные дополнительно в результате таких реформ деньги члены ОО “Уряд другої думки” предлагают направить на стимулирование бизнеса и создание новых рабочих мест. В том числе — инвестирование в IT-сектор и развитие инфраструктуры.

“Уряд другої думки” — это не первая попытка создать альтернативный Кабмин в экспертной среде. Осенью 2014 г. появилась ОО “Первое профессиональное правительство реформ”, к которой присоединились более 40 общественных организаций. Она предложила своих ставленников на ключевые посты в министерствах и ведомствах.

Но парламентская коалиция инициативу не поддержала и сформировала правительство по своим принципам, с учетом политических квот и закулисных договоренностей. Новые реформаторы в коалиционное правительство не попали.

Олег Гончаренко:
“В мире не существует такой  схемы работы, как в нашем “Укравтодоре”.
Это основа коррупции, неэффек-тивности и низкого качества дорог”



Последние новости: