Давка у прилавка

Давка у прилавка
1006

Украинским работодателям в 2016 году придется конкурировать за квалифицированные кадры с западными корпорациями

Хотя всем трудоголикам и карьеристам год Огненной Обезьяны сулит большие кадровые перспективы и успехи, рынок труда кардинально в 2016 г. не изменится. Позитивная динамика будет традиционно наблюдаться разве что в IT-сфере.

Начавшийся год также гарантирует стабильность в сфере торговли и FMCG. Высокий спрос сохранится на специалистов и менеджеров в сфере продаж и поддержки бизнеса: финансистов, “эйчаров”, юристов и др., поскольку в новом году грядет множество регуляторных и законодательных изменений.

При этом требования работодателей к квалификации и навыкам соискателя будут только ужесточаться. Иными словами, этот год на рынке труда останется годом работодателя.

Тем не менее в некоторых отраслях есть серьезные предпосылки для роста количества вакансий. “Уже наблюдаются позитивные общеукраинские тренды в сфере гостеприимства: вакансий для официантов-поваров и хостес, например, во Львове и Одессе стало больше в разы”, — отмечает Татьяна Пашкина, контент-эксперт карьерного портала rabota.ua.

Европейские рынки
Рекрутеры также отмечают заинтересованность западных работодателей в привлечении украинских специалистов, причем не только из сферы высоких технологий.

Большой интерес, по словам Марии Локтиновой, управляющего партнера консалтинговой компании H-ART, они проявляют к представителям инженерных специальностей, управленцам гостиничного и ресторанного бизнеса (HoReCa), а также к узкоспециализированным работникам, преимущественно технологам пищевой и химической промышленности.

 “Если говорить о высококвалифицированном персонале, то потребность в украинских специа­листах есть у Польши, Швеции, Дании, реже Германии. Но это связано больше с бюрократическими сложностями в получении разрешений на работу, — рассказывает г-жа Локтинова. — Также пользуются спросом наши специалисты в странах Ближнего Востока”.

Эту тенденцию подтверждает и г-жа Пашкина. По ее словам, количество вакансий от иностранных работодателей на сайте rabota.ua растет ежегодно. “Пока украинский работодатель будет “выталкивать” с украинского рынка труда тех, кому за 40, таким людям придется искать работу в регионах, более лояльных к их возрасту, например в Польше”, — резюмирует она.

Деньги
Главными факторами, кардинально влияющими на поведение соискателей на рынке труда, можно назвать уровень заработной платы и стабильность работодателя. Ради этого украинцы в 2016 г. будут готовы менять работу.

Поэтому, по словам г-жи Локтиновой, около 67% компаний говорят о возможном повышении заработных плат в этом году. Традиционно работодатели пересматривают зарплаты на основе анализа динамики рынка труда за I квартал и первое полугодие.

“87% компаний активно используют практику тарификации зарплат в зависимости от должности и уровня квалификации сотрудника. А также развивают и поддерживают систему премирования (депремирования) на основе ключевых показателей эффективности.

Такая ситуация сохранится и в 2016 г.”, — прогнозирует г-жа Локтинова. Ирина Прудникова, руководитель стратегической бизнес-единицы (СБЕ) кадрового холдинга “АНКОР Украина”, предполагает, что наиболее защищенными от воздействия инфляции и девальвации национальной валюты по-прежнему останутся экспортно ориентированные отрасли, зафиксировавшие оклады сотрудников в валюте.

В основном это IT-компании. Представители других отраслей, вероятнее всего, будут действовать по аналогии с практикой 2015 г., пересматривая уровень зарплат в пределах 15%.

Не исключено, что большинство работодателей продолжат внедрять программы краткосрочного стимулирования (большую долю занимает ежемесячное премирование). Годовое премирование сохранится лишь в 14% компаний.

Перспективы
Что касается планов по набору персонала, то, по данным компании H-ART, лишь 15% компаний наметили расширение штата в текущем году, остальные намерены сохранить имеющуюся численность работников.

“Возможны незначительные положительные изменения на рынке труда ближе к концу года. Однако многое будет зависеть от экономической и политической ситуации в стране”, — отмечает г-жа Прудникова.

А если стабилизируется ситуация на востоке, то, по мнению экспертов, возможен рост рынка труда, особенно вследствие притока специалистов, которые смогут заняться восстановлением экономики восточных областей.

Радует еще одна положительная тенденция — многие работодатели все чаще готовы предлагать гибкий график работы, что позволяет специалистам искать параллельные источники доходов, в частности, благодаря монетизации собственных увлечений. Что, в свою очередь, понемногу может способствовать формированию предпринимательских кластеров в Украине.

Взгляд профессионала
Марина Майор,
директор по управлению персоналом COMFY:

— Прошлый год не был простым. Сложная экономическая и политическая ситуация в стране, безусловно, сильно влияла на рынок труда. Для многих работодателей это был год оптимизации затрат и борьбы за эффективность.

Реструктуризация, сокращения не обошли стороной большинство компаний. Кого-то ситуация вынудила оставить наиболее сильных сотрудников и попрощаться с теми, кто оказался не готов к изменениям.

В 2015 г. был принят ряд законодательных актов, ужесточивших ответственность работодателей за своевременность выплаты зарплаты, оформление трудовых отношений с сотрудниками и т.п. Изменениями в Налоговый кодекс предусмотрено снижение нагрузки на фонд оплаты труда.

Для нас это шаг в сторону более честной конкуренции на рынке труда. Прозрачной компании, которая платит налоги, будет легче конкурировать с другими игроками и предлагать наиболее привлекательные условия для соискателей.

Сейчас кандидаты тщательно выбирают работодателя. На первый план выходят надежность, положение компании на рынке и, конечно, репутация. Уровень доверия к работодателям в целом снизился.

В периоды кризисов соискатели хотят быть уверены в том, что бизнес не просто стабильно работает, но и развивается. Очень часто на собеседованиях они отмечают: выбрали компанию как потенциального работодателя потому, что если бизнес эффективен даже в такое сложное для страны время — значит, он будет успешен не только сегодня, но и завтра. А это уверенность в будущем, которой сегодня так не хватает.

Цифровая среда меняет HR-сферу. В будущем, чтобы конкурировать за наиболее талантливых сотрудников, компаниям придется поработать не только над ценностным предложением работодателя, но и над развитием каналов коммуникации с соискателями.

Внедрение 3G в Украине и распространение смартфонов влияет на поведение людей. Они хотят получать любую информацию быстро, в любом месте, в любое время, просто в один “клик”.

Кроме того, соискатели все больше интересуются мнением своих сообществ в социальных сетях о том или ином работодателе, читают отзывы в режиме реального времени, стремятся делиться впечатлениями о контактах с потенциальным работодателем и о работе в компании.

Это новые вызовы для HR-специалистов, которым уже сейчас необходимо перенимать опыт и инструментарий маркетологов, учиться использованию BigData, управлять репутацией в интернете.

Вся необходимая информация о работе в компании должна быть адаптирована для быстрого и удобного просмотра с мобильных устройств, вовлечения пользователей, возможности поделиться в социальных сетях. Этот год наверняка станет годом пересмотра и развития стратегий бренда работодателя у многих компаний.

Алена Макаренко,
начальник отдела по управлению персоналом компании “Пластикс-Украина”

— Вполне вероятно, что возможные изменения визового режима с ЕС приведут к значительной реструктуризации рынка труда. И в ситуации такой широкой конкуренции Украине будет особенно важно сберечь свой человеческий капитал. Миграция украинцев была актуальна всегда, но главное — не допустить массового оттока квалифицированного персонала.

Те, кто временно находится за рубежом, заработав деньги, возвращаются в Украину. А вот управленцев, IT-специалистов и других узкопрофильных специалистов, ученых и медиков с радостью примут за границей, завлекут заманчивыми перспективами. Все мы понимаем, чем чреват такой отток “интеллекта” из страны.

Молодежь будет стремиться выехать за границу, поэтому особенно важно создать благоприятные условия трудоустройства и программы для их развития внутри страны. У нас недостаточно таких программ, потому что большинство компаний стремятся брать на работу людей с опытом.

Гипотетически реформы-2016 могут стимулировать работодателей выйти из тени. Это может расшевелить и экономические процессы в стране, и сам рынок труда. Открытие границ для свободной торговли с ЕС может дать новый толчок развитию украинских бизнесов и созданию новых рабочих мест.

Тренды будущего, на мой взгляд, — это кросс-функциональность, инициативность, активность, гибкость, знание иностранных языков. Украинские компании, планирующие выходить на европейский рынок, будут ориентированы на сотрудников с достойным уровнем знания иностранных языков.

Есть еще один нюанс, который в 2016 г. станет более важным для работодателя, — качественное взаимодействие в команде и вовлеченность в общую работу. В экономически непростое время, чтобы выжить и развиваться, бизнесу просто необходимо иметь сильную оргструктуру, в которой каждая штатная единица должна быть эффективна.

Поэтому большинство компаний, я уверена, проанализируют, а некоторые, возможно, и перестроят свои системы мотивации. Будут внедряться проекты, направленные на повышение вовлеченности персонала в деятельность компании, создание сплоченной и дружественной атмо­сферы в компании. Рассматриваются также планы внедрения управления по ценностям.

Раньше люди не так активно участвовали в различных мотивирующих корпоративных мероприятиях, но в прошлом году, я заметила, персонал такие инициативы воспринимал очень дружелюбно и даже заядлые скептики охотно принимали в них участие. И в 2016 г. таких активностей будет все больше. Людям нужны положительные эмоции.

Наталия Лукаш,
начальник управления по работе с персоналом OTP Bank Ukraine

— В период изменений возникают сложности с долгосрочным планированием, цели меняются, получение результата откладывается во времени. И, как следствие, сотрудники теряют фокус, доверие к руководству и мотивацию к достижениям.

Правильное решение в данном случае — управление на основании краткосрочных целей, рассчитанных на получение быстрых результатов (стратегия quickwin). Не стоит заглядывать далеко в будущее и строить долгосрочные прогнозы.

Решать задачи лучше по мере их поступления, и базироваться стоит на краткосрочной перспективе. Например, в наших стратегических планах на этот год — развитие сотрудников “здесь и сейчас”, обучение на примере реальных бизнес-кейсов. А также постановка сотрудникам краткосрочных целей.

И тут не менее важна система обучения руководителей специфике управления персоналом в проектном формате. Это одна из стратегических задач на 2016 г. — организовать систему обучения руководителей, в которой акцент будет перенесен с менеджерских навыков на навыки управления проектами.

Следующий шаг — эффективное использование имеющихся данных, интеграция функций HR и маркетинга. Разработка для сотрудников программ, аналогичных CRM-программам для клиентов. На смену риск-менеджменту приходит expectation management (управление ожиданиями).

По данным международных исследований, 58% топ-менеджеров считают, что действующие системы мотивации не способствуют ни заинтересованности людей в успехах бизнеса, ни повышению производительности. Руководителям нужна более гибкая система, учитывающая вклад каждого.

В прошлом году мы слышали заявления о том, что корпоративные performance review (обзоры производительности труда) теряют актуальность. На смену приходит обратная связь в формате “здесь и сейчас”. В итоге каждый сотрудник понимает, чего от него ждут и почему.

Сотрудники сейчас не готовы прикладывать усилия, если не видят практической пользы и перспективы для себя. Поэтому вовлеченность персонала — это тоже стратегическая задача “эйчаров” в этом году.
Последние новости: