Где живут топы

Где живут топы
1165

Представляем результаты опроса БИЗНЕСа владельцев и руководителей компаний относительно их предпочтений при покупке жилья

Топ-менеджеры украинских компаний и владельцы бизнесов продолжают улучшать свои жилищные условия. У большинства из них уже есть опыт покупки недвижимости, поэтому к выбору очередной квартиры они подходят с “чувством, с толком, с расстановкой”. БИЗНЕС выяснил, какое жилье сейчас приобретают предприниматели и генеральные директора их предприятий, чему они отдают предпочтение в кризис.

Новостройки и простор
Оказалось, что абсолютное большинство опрошенных БИЗНЕСом “топов” облюбовали новостройки. Квартиры в новых жилых комплексах приобретали 80% наших респондентов.

Остальные — в коттеджных поселках и “сталинках”, расположенных в центральной части города. Наибольшим спросом у топ-менеджеров пользуется жилье класса “премиум” — в такое заселилась половина наших собеседников.

Из новостроек VIP-покупатели отдавали предпочтение таким столичным комплексам, как “Новопечерские липки”, Diamond Hill, Pechersk Hills, Renaissance Residence, и дому на Грушевского.

Для новоселов важны были внешний вид комплекса, панорамные виды Киева из окон “помешкання”, наличие собственной террасы, подземного паркинга в комплексе, а также охраны территории комплекса.

И лишь единицы среди опрошенных требовали экзотических дополнительных услуг: консьерж-сервиса, закрытого тренажерного зала, бассейна, прачечной и т.п. Из неожиданных для нас оказалось желание покупателей лицезреть дорогое оформление холла и высоченные его потолки (не менее 8 м).

По мнению Аллы Куценко, руководителя департамента маркетинга консалтинговой компании City Development Solutions, ключевыми критериями оценки жилья при принятии решения о покупке являются месторасположение новостройки и качество объекта.

 “Самые важные характеристики — транспортная доступность, развитость инфраструктуры и престижность района”, — говорит эксперт. В то же время, по словам Галины Мартыненко, менеджера по связям с общественностью инвестиционно-девелоперской компании UDP, портрет покупателя недвижимости бизнес-класса меняется.

“К примеру, все больше к нам обращается руководителей компаний IT-сферы. Кроме того, клиенты “молодеют”. Если ранее мы чаще имели дело с 35-летними, то теперь с теми, кому лишь немногим больше 30”, — подчеркивает она.

Собственно, квартиры, купленные нашими респондентами, — как правило, 3-, 4-комнатные, с большим холлом, отдельными столовой и кабинетом. Это просторное жилье площадью 100-150 кв.м.

Некоторые “топы”, правда, покупают квартиры по 300-400 кв.м, которые затем частенько полностью перестраивают под свои потребности (подробнее см. “Предпочтения…”).

“Около 3% наших покупателей нуждаются в квартирах больших площади и количества комнат, чем предусмотрено проектом.

Поэтому приобретают две квартиры и объединяют их. Как правило, это 1- и 3-комнатная квартиры.

В итоге они получают 4- или 5-комнатную квартиру площадью 150-180 кв.м”, — рассказывает директор по маркетингу и продажам ЖК RiverStone Ангелина Деревлева.

В некоторых элитных объектах (в отличие от комплексов эконом-класса) ввиду таких запросов 100-метровые квартиры — вообще самые маленькие.

 В качестве примера Олег Перегинец, управляющий партнер компании Kiev Standard (специализируется на подборе и продаже элитной недвижимости), приводит дома по ул.Грушевского и Diamond Hill, где площадь самых маленьких квартир — 190 кв.м и 212 кв.м соответственно.

Признаются некоторые “наши” топ-менеджеры и в том, что не намерены сами вселяться в приобретаемое жилье. По подсчетам г-на Перегинца, около 15% квартир приобретаются для детей, еще столько же — с инвестиционной целью.

Классы и цены
По состоянию на конец декабря 2015 г. на первичном рынке недвижимости Киева, по данным компании City Development Solutions, на продажу выставлялось жилье в 201 комплексе. Всего — около 40 тыс. квартир общей площадью 2,6 млн кв.м.

За год предложение квартир увеличилось на 8%. И если оценивать рынок жилой недвижимости в целом, можно сказать, что покупатели не поспевают за девелоперами. По данным компании ARPA Real Estate, в 2015 г. в Киеве на первичном рынке продано 4,14 тыс. квартир, тогда как в 2014 г. — 8,46 тыс.

Отчасти причиной этого падения стало снижение доходов украинцев. Согласно данным Госстата, реальная зарплата соотечественников, к примеру, в декабре 2015 г. уменьшилась на 9,9% по сравнению с показателем аналогичного месяца 2014 г.

Но, как известно, топ-менеджеры и собственники малого и среднего бизнеса ориентируются в основном на жилье высоких классов — “комфорт”, “бизнес”, “премиум” и “de luxe”.

И, по статистике риелторов, на все четыре эти категории жилья реальных сделок в количественном выражении сейчас приходится даже меньше, чем на жилье исключительно эконом-класса. К тому же каждой категории элитного жилья свойственны специфические рыночные тренды и особенности.

В частности, в сегменте жилья бизнес-класса на первичном рынке спрос в прошлом году, говорит Алла Куценко, снизился вдвое по сравнению с позапрошлым годом. Мол, реальные доходы сократились не только у рядовых граждан, но и у многих менеджеров и руководителей компаний.

При этом, однако, в одних комплексах, отмечает г-жа Куценко, сокращение продаж достигало 70% и более, а в других не превысило и 10%. Эксперт объясняет эту тенденцию так: “Покупатель стал избирательнее, и продавцы жилья с отнюдь не лучшими потребительскими характеристиками ощутили это в наибольшей степени”.

Недвижимость более высокого класса чаще приобретают собственники и руководители крупных, динамично развивающихся и международных компаний. Доходы этих категорий потенциальных покупателей жилья часто номинированы в валюте, поэтому девальвация гривни меньше сказывается на продаже элитного жилья.

Олег Перегинец говорит, что на протяжении 2015 г. в Киеве ежемесячно продавалось пять-семь элитных квартир на первичном рынке, что на одну-две больше, чем в 2014 г. Одну из элитных квартир БИЗНЕСу показал директор сети ювелирных салонов “Абрикос” Дмитрий Гуцал (находится она в столичном жилом комплексе премиум-класса “Бульвар Фонтанов”, что на Печерске; подробнее см. фоторепортаж на стр.48, 49).

По итогам прошлого года девелоперы отмечают еще один укрепляющийся тренд на рынке элитного жилья — рост количества покупателей из числа руководителей и собственников бизнеса, переехавших в столицу из других городов.

“Как правило, они сразу оплачивают покупку жилья в полном объеме. Те же, кто приобретает квартиру в рассрочку и в строящихся домах, нередко арендуют готовые апартаменты в этом же комплексе.

В комплексах нашей компании таких примеров немало”, — говорит Олеся Перчак, заместитель генерального директора компании UDP по вопросам маркетинга.

Рынку элитного жилья присуща и ценовая специфика. “Квадрат” элитного жилья за 2015 г. подешевел на 25-40%, отмечают некоторые специалисты. Хотя наши расчеты, выполненные по данным отчетов трех риелторов (см. “Средние цены…” на стр.45), подтверждают снижение цен к январю 2016 г. в долларовом эквиваленте лишь на 10-23%, правда, без учета цен на жилье класса “de luxe”.

Одной из причин того, что цены не обвалились пропорционально девальвации национальной валюты, стал, по словам Олега Перегинца, наблюдаемый в Киеве дефицит качественных проектов жилья. “Соответствовать всем требованиям покупателей сейчас непросто”, — поясняет он.

Но девелоперы заверяют, что в текущем году постараются устранить этот дефицит. По их оценкам, в 2016 г. в столице начнутся продажи элитной недвижимости в жилых комплексах общей площадью около 40 тыс.кв.м, в результате чего предложение “элитки” может увеличиться на 40%.

Новости компаний
Устроители
Несмотря на сокращение объемов продаж в 2015 г. на 20%, в нынешнем году “Киевгорстрой” планирует увеличить объемы сдачи в эксплуатацию жилья на 50—90 тыс.кв.м

На пресс-конференции, состоявшейся 2 февраля, Игорь Кушнир, председатель правления, президент ПАО “ХК “Киевгорстрой”, заявил:

 “Несмотря на проблемы в экономике страны, в строительной отрасли, изменения в налоговой и законодательной системе, мы настроены оптимистично”. Если в 2015 г. компания ввела в эксплуатацию почти 310 тыс.кв.м жилья, то в 2016 г. намерена сдать 360-400 тыс.кв.м.

Сегодня, по словам г-на Кушнира, компания ведет строительство на 54 площадках. Начались работы по возведению “Воздухофлотского квартала”, строятся дома на улицах Драгоманова, Панельной, Святошинской и др. В общей сложности в холдинге на разных стадиях готовности около 1,5 млн кв.м жилья. Кроме того, в 2016 г. компания завершит строительство двух детских садов на 220 мест каждый.

Помимо традиционных способов привлечения инвесторов “Киевгорстрой” разрабатывает и планирует в этом году запустить новую программу лояльности — “Депозитный инвестдоговор”.

Согласно условиям программы, вложивший деньги в строительство не только будет защищен строящимся жильем и договором, но и будет иметь возможность в любой момент забрать свои средства с процентными начислениями, как в банке от депозитного вклада.

В компании надеются, что такая программа позволит привлечь дополнительные финансовые средства на строительство.

В 2015 г., как рассказал Игорь Кушнир, валовой доход предприятия увеличился на 30-40%, по сравнению с 2014 г., но при этом себестоимость строительства, к сожалению, возросла на 60%, хотя объемы продажи жилья в квадратных метрах при этом сократились на 20%.

 “Киевгорстрой” в прошлом году закончил строительство “Французского квартала”, точечных объектов на улицах Феодосийской, Дубинина, 5/15, ­Трутенко и др.

Виктория Ганина


Последние новости: