Интернет вещей

Интернет вещей
540

Футуристы оказались правы: мир уходит в виртуальную реальность, где начинают развиваться вполне реальные компании, которые зарабатывают миллиарды долларов и позволяют другим глобально оптимизировать свои затраты

Мы живем в непростое время глобальных изменений в мировой экономике и в структуре рынков. Роботы, мощные интеллектуальные системы, системы жизнедеятельности городов, самоуправляемые автомобили, домашняя утварь с доступом к интернету превращаются в новую экосистему под названием “Интернет вещей” (IoT).

По расчетам различных аналитиков, к 2025 г. этот сегмент будет генерировать $11 трлн. БИЗНЕС побеседовал с экспертами и определил направления бизнеса, которые станут прорывными для экономики Украины в ближайшие пять-семь лет.

Сейчас самое благоприятное время, чтобы подумать об изменении вектора развития действующей компании или создании нового стартапа. Во-первых, подрастает новое поколение продвинутых специалистов в сфере IT, глобальной аналитики и project-менеджеров.

При бурном развитии IoT кадровый голод ощущается особенно остро; он нивелирует значимость одних специалистов (в основном рабочих) и порождает спрос на специалистов в области разработки ПО и интеллектуальных систем, а также аналитиков bigdata.

Во-вторых, стагнация и застой на рынке скоро трансформируются в новые проекты, которые при минимальных инвестициях, но при максимальном вложении интеллек­туального ресурса создадут бизнес-решения, аккумулирующие миллионы долларов.

В-третьих, сейчас самое время для инновационно мыслящих олигархов создавать свои инкубаторы и инвестиционные фонды для развития стартапов в сфере IoT. Мировая аналитика говорит о том, что за такими проектами будущее.

Умные города
Мировыми лидерами по развитию систем “умных” городов остаются Китай, Япония и Сингапур. Не отстают и другие страны. Индия, например, приняла пятилетний план развития, согласно которому 7% общего объема инвестиций будут вкладываться в развитие инфраструктуры, при этом доля негосударственных участников этого процесса составит не менее 50%.

В Европе тоже начинают активно строить телекоммуникационные сети для развития IoT. Летом этого года о завершении строительства объявили в Нидерландах — первыми IoT-объектами стали железнодорожный вокзал и аэропорт “Схипхол”.

В первом используют решения для автоматизации стрелочных переводов, во втором — для “умной” обработки багажа.

Управление транспортными потоками остается едва ли не основной проблемой городских властей. Необходимость решить эту задачу спровоцировала развитие рынка коммерческой телематики, который включает в себя отслеживание транспортных средств и грузов, управление водителями, управление парковками, контроль и управление машинопотоком в разных районах города. По данным Allied Market Research, объем рынка автомобильной телематики к 2020 г. достигнет $49,1 млрд.

В мире пока всего несколько десятков городов могут называть себя по-настоящему “умными”: Барселона, Ницца, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Копенгаген и др.

Первым городом, в котором была создана концепция “умного” города и реализован по-настоящему комплексный подход: освещение, общественный транспорт, светофоры, парковки, вывоз мусора, телекомсети для населения и бизнеса и т.д., стала Барселона.

Взять, например, систему вывоза мусора: баки оборудованы ультразвуковыми датчиками, которые сообщают о заполненности; на основе информации, переданной датчиками, формируется график работы мусороуборочных машин.

Такой подход позволяет экономить топливо, рабочее время и не создавать лишний трафик на дорогах.

Идеи для стартапа
  1. Бесконтактные системы оплаты проезда.
  2. Система мониторинга городского транспортас приложением для мобильных устройств.
  3. Приложение для контроля включения и выключения освещения.

Здравоохранение
Сами того не подозревая, многие из нас являются активными пользователями IoT в сфере здравоохранения. Фитнес-трекеры и смарт-приложения — самые популярные в мире индивидуальные IoT-решения.

Для полноценной работы системы необходимо, чтобы данные с этих устройств автоматически заносились в личную медицинскую карту.

 В Великобритании компания Cambridge Consultants предложила рынку устройство, отслеживающее такие показатели, как уровни сахара и холестерина в крови, измеряющее давление и с заданной периодичностью отправляющее данные врачу.

По данным компании, 91% опрошенных британцев согласны использовать такое устройство.

Все больше больниц в мире подключаются к системам телемедицины, которые позволяют не только проводить консультации удаленно, но и организовывать сложные хирургически операции с привлечением лучших специалистов со всего мира.

Журнал “Fortune” в 2015 г. зафиксировал более 110 млн фактов виртуального контакта врача и пациента, в 52% случаев были использованы смартфоны.

Идеи для стартапа
  1. Нательные устройства для контроля и учета основных показателей жизнедеятельности.
  2. Устройства для борьбы с паникой и стрессом, которые анализируют психоэмоциональное состояние по пульсу и вибрациям.
  3. Карманные устройства для анализа еды на наличие сахара и глютена.
Сельское хозяйство
В направлении развития IoT для агросектора Украина не отстает. Летом этого года команда проекта Drone.ua представила общественности систему мониторинга и аналитики сельхозугодий для средних и мелких компаний Zemli.online.

Система использует данные со спутника, оценивает показатели и отправляет аналитику на почту или сигнализирует при помощи sms.

IoT в агросекторе позволяет решить несколько основных задач: снижение операционных затрат и себестоимости конечного продукта, экономия ресурсов, выявление проблемных зон. Аграрии во всем мире активно используют дроны, самоуправляемую технику и спутниковые решения.

Причем сейчас наблюдается бум использования дронов. В компании PwC подсчитали, что стоимость глобальных решений с использованием беспилотников в агросекторе составляет около $32,4 млрд.

Intel, в свою очередь, приводит пример экономии природных ресурсов в Малайзии, где массово выращивают рис и используют для этого огромное количество воды.

 Малазийским фермерам благодаря IoT-решению, которое на основании обработки информации с датчиков контроля уровня воды, температуры, солнечной энергии информировало о критических изменениях на конкретном участке поля, удалось на 10% снизить объемы потребляемой воды и на 50% повысить урожайность.

Идеи для стартапа
  1. Датчики и приложения для отслеживания различных параметров для закрытых помещений (свинофермы, птичники).
  2. Приложение для автоматизации овощехранилищ, включая контроль качества овощей и фруктов.
Интернет вещей, или четвертая технологическая революция, — это неизбежный процесс, который коснется всех без исключения секторов экономики, и шутка о том, что холодильник сам заказал себе еду, уже становится реальностью и заставляет переосмысливать подход к организации работы не только производителей техники, но и ритейл, и логистику.

IoT невозможен без единой и комплексной системы, включающей в себя современные телекоммуникационные сети, системы кибербезопасности и сохранности персональных данных, взаимосвязи различных сегментов и т.д.

То, что мы наблюдаем сейчас в виде гаджетов, приложений, дронов, — это лишь прелюдия к глобальным изменениям в экономике. БИЗНЕС будет следить за развитием IoT в Украине и рассказывать о лучших проектах и разработках на пути к технологичной революции.

Мнение эксперта
Виктория Тигипко,
управляющий партнер инвестиционной компании TA Ventures:

— Среди перспектив внедрения IoT в Украине можно выделить следующие: у нас хорошая база разработчиков, в стране работают серьезные международные аутсорсинговые компании, R&D-центры ведущих компаний, таких как, например, Samsung, позволяющие нашим специалистам получить опыт работы над технологиями мирового уровня.

Главные барьеры — отсутствие реформ и законодательной базы, которые позволяли бы легко открывать и закрывать стартапы, плохой инвестиционный климат в области IT — нет соответствующей экосистемы для этого.

Поэтому стартапы перебрасывают команды за пределы страны и люди уезжают. Необходимо создавать условия для украинских продуктовых компаний: менять законодательство, воспитывать, образовывать и приобщать внутреннего инвестора — представителей малого и среднего бизнеса.

Последние новости: