Как быть успешной в бизнесе

Как быть успешной в бизнесе
674

Екатерина Куницкая, коуч, бизнес-тренер, эксперт по развитию руководителей

В бизнесе нет мужчин и женщин. В бизнесе есть люди, играющие определенные роли с конкретными задачами, которые должны быть выполнены для достижения желаемого результата.

В большинстве сфер бизнеса результаты не зависят от гендера исполнителя (если, конечно, это не суррогатное материнство).

Поэтому основные ошибки женщин в бизнесе начинаются тогда, когда достижение рабочего результата становится второстепенным по отношению к проявлению женских гендерных признаков.

Так появляются секретари, стремящиеся устроить свою личную жизнь благодаря работе, руководители, желающие “утереть нос” мужчинам; менеджеры, убивающие свободное время скукой на работе.

Думаю, в своем опыте вы найдете пару ярких примеров удовлетворения личных намерений под прикрытием рабочей деятельности.

Дополняет эту неразбериху подход “ведической женщины”, который так активно пропагандируется в нашей бизнес-культуре, — когда женщине с директивным способом управления вменяется отсутствие мягкости и женственности в рабочем процессе.

Хотя именно такой способ решения задачи может быть единственно эффективным в сложившихся обстоятельствах.

Что же тогда делать тем женщинам, которые хотят быть на своих бизнес-позициях эффективными и подниматься по карьерной лестнице, сохраняя свое достоинство?
  • Осознать мотивы, которые движут ею в рабочем процессе. Ради чего вы ходите на работу? Какие свои потребности стремитесь удовлетворить в деловой среде?
  • Оценить честно, насколько потребности, которые вы желаете удовлетворить, соответствуют рабочему контексту. Возможно, определенные потребности в творчестве, самовыражении лучше реализовать через танцы, спорт или рисование.
  • Четко знать, какие задачи на данной позиции и какой результат должен быть достигнут и когда (неважно, вы специалист отдела продаж турфирмы или член совета директоров производственного холдинга).
  • Понимать, какие именно знания, навыки, человеческие качества необходимы для решения рабочих задач. Ведь внимание к деталям, честность, аналитическое мышление, харизма, ответственность, умение видеть перспективу, твердость, последовательность, гибкость, коммуникабельность могут быть свойственны как мужчинам, так и женщинам. Умение объединить в себе и мужские, и женские качества позволяет стать нам целостными и эффективными в бизнес-среде, потому что достижение результата первостепенно.
  • Оценить саму себя — насколько вы владеете этими навыками относительно требований к вашей должности. Написать план развития.
  • Позволить себе быть неидеальной. Здесь нет конца четверти, и за оценки никто не накажет. Думайте о том, как то, что вы делаете или не делаете, влияет на общий результат. Как ваши ежедневные действия помогают другим сотрудникам выполнять свою работу. Кто в компании зависит от качества вашей работы? Как вы можете превысить ожидания ваших клиентов?
  • Заботиться о своем эмоциональном состоянии и готовности работать. Не принимать решения в подавленном состоянии или в гневе. Осознавать свое влияние на эмоциональный климат в коллективе.
  • Организовывать свою жизнь так, чтобы на работе думать о производственном процессе и искать способ повысить его эффективность, укладываясь в нужные временные сроки. Практика Кайдзен здесь нам в помощь.
  • Уметь ставить себе и другим четкие, понятные задачи. Делегировать полномочия.
  • Планировать свой отдых и время для себя.
  • Хвалить коллег только за достигнутый результат. Забыть о подходе “свой/чужой” в коллективе.
  • Увольнять быстро, сохраняя достоинство человека и руководствуясь фактами, а не эмоциями.
  • Вырабатывать в себе навыки справедливости, честности, открытости.
  • Развиваться. Найти себе коуча, при поддержке которого внедрять необходимые изменения в своей жизни, планировать реализацию целей и прорабатывать убеждения, страхи, мешающие достижению желаемого результата.
  • Тренировать умение договариваться и принимать решения в сложных ситуациях.
  • Выучить деловой этикет и стиль одежды. Вы должны легко отвечать на вопросы: когда, где, с кем, зачем, сколько. Не позволяйте себе быть неуместной в своем поведении в бизнес-среде.
  • Действуйте сейчас исходя из конечной цели. Принимайте решения, сверяя их с желаемым результатом.

Последние новости: