Марафон с гирями

Марафон с гирями
424

Несмотря на все сложности и преграды, украинский бизнес постепенно меняет страну к лучшему

На прошлой неделе деловая общественность Украины и Центр “Развитие КСО” при поддержке международной консалтинговой компании EY в ходе конференции “Бизнес, который меняет страну” в седьмой раз чествовали лауреатов и победителей национального конкурса кейсов по КСО.

Более 40 компаний представили на суд жюри свои достижения в сфере организа­ционного управления, защиты прав человека, трудовых отношений, экологии, деловой репутации, развития местных общин. “Нынешний конкурс был уникальным.

Прежде всего потому, что был посвящен фактически переосмыслению бизнес-деятельности. Опыт компаний наглядно демонстрирует, что украинский бизнес, меняя подходы к своей деятельности, меняет таким образом и страну”, — пояснила Марина Сапрыкина, руководитель Центра “Развитие КСО”.

По ее словам, особенностью этого конкурса стало преобладание кейсов КСО, направленных на развитие общин, и уменьшение количества экологических проектов. А еще в этом году были кейсы, связанные с pro bono-активностью. Помощь в реформировании системы государственного управления компании считают своей самой важной социальной функцией.

Раньше в такой активности украинские компании замечены не были, и это тоже отражает современные реалии. “Мне показалось, что стало больше партнерских кейсов, совместных проектов, когда компании выходят за рамки и ищут партнеров во внешнем мире.

Это признак того, что компании “подросли” и стали фокусироваться меньше на собственных выгодах, а больше — на репутации. В последние годы страна и люди сильно изменились. Мы, оказывается, гораздо сильнее, чем могли подумать.

Это означает, что и впредь украинский бизнес должен быть более требовательным к себе и более амбициозным”, — поделилась впечатлением Наталья Теленкова, руководитель комитета по вопросам КСО компании EY. Без этих установок качественные преобразования, увы, невозможны.

По словам Геннадия Чижикова, президента Торгово-промышленной палаты Украины, 60-70% ВВП страны сейчас формирует малый и средний бизнес. “Представьте себе ситуацию. Вы владеете контрольным пакетом акций акционерного общества под названием государство, а вам права голоса не дают.

Естественно, бизнес начал это право отстаивать, требуя создать систему правил, единых для всех. И ему уже нечего бояться, потому что более страшного опыта, чем война, который мы получили, не существует. Украинский бизнес сейчас, по сути, бежит марафонскую дистанцию с гирями на ногах”, — образно описал положение в стране г-н Чижиков. Но его порадовало то, что при этом КСО становится составляющей бизнеса, без которой тот не может успешно развиваться
в долгосрочной перспективе.

Марина Нечипоренко


Последние новости: