Настольная книга экспортера

Настольная книга экспортера
384

Пособие “Экспортировать просто. Экспорт Step by Step. 10 шагов от производства к экспорту”

В 2016 г. свет увидела книга, которая станет настоящим помощником опытным экспортерам и тем, кто только планирует работать в этой сфере. Пособие “Экспортировать просто. Экспорт Step by Step. 10 шагов от производства к экспорту” — это сборник советов практиков из компаний ГП “Держзовнішінформ”, TCM Group, “Бейкер Тилли Украина”, Украинской логистической ассоциации и др.

Авторы в простой и доступной форме осветили все этапы экспорта товаров и услуг, начиная с поиска рынков сбыта, их адаптации для экспорта, продвижения и т.д. На примерах деятельности лучших отечественных экспортных компаний даны рекомендации по прохождению таможенных процедур, составлению внешнеэкономического контракта, особенностям бухгалтерского учета и платежей.

Кроме того, подробно рассмотрены варианты доставки товара зарубежным потребителям, финансовые инструменты ВЭД, работа с персоналом. Благодаря широте освещенных тем, книга будет интересна владельцам предприятий и топ-менеджерам, руководителям отделов сбыта, ВЭД, логистики, бухгалтерам, юристам и всем, кто интересуется экспортом.

10 шагов, описанных в книге, — это практически руководство к действию: как найти рынок сбыта, адаптировать товар к требованиям страны экспорта, найти надежного партнера-покупателя, заключить правильный контракт и защитить свои интересы, правильно провести платежи и уплатить налоги, пройти все таможенные процедуры и обеспечить качественную логистику. Также “по полочкам” разложены вопросы работы с персоналом, вопросы внутреннего финансового учета и планирования и организации работы маркетинговой службы.

Топ-5 цитат:
1. “Про потенциал роста украинского экспорта свидетельствуют данные Таможенной службы Украины, согласно которым в 2015 году Украина экспортировала товаров на 30% больше, нежели в 2014”

2. “Аналитический отчет должен отвечать на вопросы: следует или нет выходить на этот рынок? Если да, то какие шаги я должен сделать? Всегда будьте готовы, что за ваши деньги аналитический отчет может резюмировать, что это не ваш рынок. Но лучше потратить деньги на отчет, нежели на выход на рынок, и понять, что он не ваш”

3. “Качество — предварительное условие для успешного доступа к рынку и повышения конкурентоспособности экспортеров”

4. “Практика мировой сертификации свидетельствует, что ее регулирование государством существует во всех странах мира, и чем больше развита экономика государства, тем сложнее система государственного регулирования. В Украине, как и в большинстве стран, проектирование, подготовка к производству, производство многих видов продукции осуществляются под контролем государственных органов”

5. “Экспорт — это марафон, а не спринт, поэтому стоит рассчитывать свои силы (силы компании) на довольно длительный промежуток времени — минимум 2-3 года. Ведь экспортом нет смысла заниматься 2-3 месяца, а потом сказать, что я еще к этому не готов, и начать пересматривать стратегию”

Последние новости: