Не надо маяться

Не надо маяться
782

Если в отпуск рано, но невмоготу, сбить оскомину позволит наш Топ—5 загородных отелей. За выходные там можно забыть обо всем и отдохнуть от всего

1. “ШишкiNN”
Черниговская область, Черниговский р-н, с.Сновянка

Наверняка вам на глаза не раз попадались буклеты с манящими видами Австрии а-ля вечнозеленые луга или хрустальные озера на фоне хвойных лесов. Чаще всего на них изображены пасторали Каринтии.

Так вот, именно ощущение, что очутился где-то в тех местах, и возникает по приезде в “ШишкiNN”. Поразительная схожесть пейзажей умножается домиками в стиле австрийских деревушек и на редкость разнообразной европейской кухней, которая удивляет акцентом на местные традиции и авторские блюда, в том числе из трофейных продуктов.

Да-да, помимо полетов на воздушном шаре, велопрогулок, трекинга и катания на квадроциклах к услугам гостей рыбалка и охота.

Лучшие отельеры отличаются от просто хороших тем, что не только органично вписывают целые комплексы в ландшафт, но и по максимуму используют богатства и дары природы. Нужно только уметь ими воспользоваться. Так, в карту процедур spa-центра помимо комплексного ухода входит множество программ для омолаживания и похудения.

И все это с широким применением не только всемирно известных косметических брендов вроде Yon-Ka, но и местных компонентов, включая те же шишки. Кстати, вы знали что шишка — символ не только долголетия, но и плодородия? Не раз приходилось слышать, что атмосфера лесного отеля положительно влияет и на репродуктивную систему. Так что медовые месяцы здесь проводят не реже, чем свадебные церемонии.

2. Gintama-Briz
Киевская область, Вышгородский р-н, пос.Глебовка

Нашими первыми экскурсоводами в “бризе” стали белки, сопроводившие нас почти до самого reception-поста. Порой лишь их суета нарушала абсолютную тишину, которая часто наступает в высоких хвойных лесах.

Так что не зацикливайтесь на аляповатом названии родом из 1990-х годов и дачном экстерьере — куда важнее, что на берегу Киевского моря вас ждут 5 га коттеджей в лучших традициях Юрмалы: сосновый бор, ухоженная набережная, песчаный пляж, “морское” побережье, вальсирующие на горизонте яхты и обширное рыбное меню.

Помимо локальной кухни предлагается и европейская, с преобладанием лигурийской cuisine cоtiеre. Изобилие такое, что впору, как в лучших приморских ресторанах той же Ривьеры, вводить дегустационное меню.

Но посвятить отдых чревоугодию, скорее всего, не получится. Ибо по части активного отдыха “Джинтама” — чемпион чемпионов. К обязательному для загородных комплексов набору “пляжный волейбол/пинг-понг” добавлены прокат квадроциклов и велосипедов, квесты, пейнтбол, тир, бадминтон, дартс, баскетбол и футбол, в том числе “мокрый”. Для самых маленьких есть традиционная детская площадка. Кроме того, аниматоры проводят еще и всевозможные мастер-классы.

3. Relax Park Verholy
Полтавская область, Полтавский р-н, с.Сосновка


Это один из самых молодых отелей, заслуживающих внимания, но благодаря своим исключительным качествам он успел собрать немало престижных наград вроде “Открытие 2015 года” от UHA. Увы, но подобные титулы — это все, чем могут похвастать наши даже самые лучшие отели.

Всем им очень не хватает собственной истории, ассоциативного ряда, своих Волошиных и Айвазовских, прославлявших “тонко вырезанные дали” и “лиловые холмы в шафранных сумерках”.

К услугам отдыхающих классическая баня, хаммам, арома- и инфракрасная сауны, тренажерный зал by Technogym и крытый бассейн с подогреваемой водой. Для тех, кому мало 16-метровых дорожек, есть 25-метровый open pool.

Более того, свой подогреваемый бассейн имеется и у тех, кому наскучило проводить время в детской комнате под присмотром аниматоров и нянь.

Во всех трех объектах вода чистится уникальной системой фильтров фирмы Grander, уверяющей, что воздействие сверхслабых импульсов магнитных полей структурирует воду и обновляет ее инфокод.

Все предусмотрено и для корпоративных клиентов. Специально для проведения всевозможных бизнес-мероприятий вроде семинаров и тренингов имеются залы с витражными окнами и видом
на сосновый лес.

Конечно, работать в таких условиях во сто крат приятнее, чем в офисе, и все же работать не хочется. Особенно после знакомства с авторской кухней Стефано Антониолли, известного по ресторанам Da Vinci Fish Club, Stefano’s Food Factory и “Авалон”.

Ибо если в смысле дизайна отельеру удалось удержаться на тонкой грани, отделяющей премиальность от роскоши, то относительно яств она явно перейдена. И не единожды. Итальянский кудесник, живущий в Украине уже лет пятнадцать, здесь не просто шеф-повар, но и один из идейных вдохновителей.

И ему, как никому другому из экспатов, удался фьюжн апеннинской кухни с украинскими традициями и локальными продуктами. Причем кулинарные шедевры (особенно десерты и коктейли вроде Mojito Forest) впечатляют не только вкусом, но и подачей опять-таки с использованием этномотивов.

4. Belle Royalle
Закарпатская область, Мукачевский р-н, с.Лесарня

Окружающая Belle Royalle девственная природа и чистейший горный воздух буквально провоцируют на активный отдых: для поклонников терренкура, бега, лыж, велосипедов и квадроциклов проложено множество маршрутов вдоль реки и по ближайшим склонам.

Но “Рояль” — не просто spa-курорт (причем с салоном красоты), но и, судя по лечебно-диагностическому центру, еще и санаторий. Но и это еще не все, ибо толковый отельер не может не воспользоваться лечебными возможностями Закарпатья на все сто.

Где еще вы найдете возле горной реки хрестоматийную баню на дровах, сруб с закарпатским чаном с венками целебных трав и целый spa-комплекс из сауны, хаммама, краксена, римской парной и соляной комнаты?

Даже не пытайтесь искать, ведь, к примеру, стены галокамеры выложены из блоков галлита — минерала, залегающего на 300-метровой глубине и 4 млн лет назад бывшего морским дном.

Еще один повод приобщения к спорту — кухня Belle Royalle, где каждый сможет найти блюда на свой вкус. Вегетарианское, постное, детское, низкокалорийное меню, “бюджетное” комплексное питание и сезонные предложения с блюдами из форели, каштанов, лесных орехов, грибов и ягод.

Основной двухуровневый экоресторан делает упор на европейскую кухню, а этноколыба угощает пацалами, крумплями, човлентом и другими местными изысками.

5. Жашковский конно-спортивный комплекс
Черкасская обл., Жашковский р-н, г.Жашков


У большинства из нас ЖКСК ассоциируется исключительно с конкурами. Хотя на самом деле он обладает всем необходимым для отеля уровня “4 звезды”.

И винить в столь однобоком восприятии управляющие могут только себя: тяжеловесное название, невнятная имиджевая политика, давно устаревший сайт надежно оберегают комплекс от наплыва туристов.

Но, очень может быть, владельцы не особо и гонятся за “звездами”, справедливо опасаясь за свой несколько пасторальный уклад.

Отельная составляющая ЖКСК — Parade Allure — была открыта в 2010 г., но, судя по обилию позолоты, мрамора и шелка, ориентирована на бизнес-класс в том виде, в каком его понимали в поздних 1990-х годах.

Никого не смущает, что завтраки до сих пор не входят в стоимость даже президентского люкса, что нет полноценной спортплощадки и бассейна, что из-за характерного запаха гости первое время вынуждены поститься. Вместе с тем нетри­виальная архитектура, изысканные интерьеры и высокая кухня нужны отнюдь не всем.

Главный козырь Parade Allure — VIP-ложа, которая является составляющей ресторана и из которой так удобно следить за соревнованиями. И все же основная ставка делается именно на любителей верховой езды. Так, во время экскурсий гости не просто знакомятся, но именно общаются с лошадьми и их потомством.

А они здесь — титулованнее некуда. Даже бывалых впечатлят условия, в которых содержатся парнокопытные: 300 га пастбищ и сенокосов, пять конюшен с просторнейшими денниками, открытые и крытый манежи, беговая дорожка, душ, уличный и гостиничный, с ультрафиолетовой сушкой.

Иначе никак: животные должны чувствовать себя не просто свободно, но и максимально близко к природе, ведь основанный в 1999 г. конезавод специализируется на элитных породах.

Кстати, инструкторы уверяют, что верховая езда доступна людям всех возрастов, разве что самых маленьких (от 4 лет) катают не на лошадях, а на пони. Правда, прокат недоступен в дни соревнований, а они (особенно летом) проходят чуть ли не каждые выходные.

Сергей Суховский
Последние новости: