У жизни нет жалости

У жизни нет жалости
786

Катерина Куницкая, коуч, эксперт в области системного развития руководителей

Сейчас успешными становятся те, кто быстрее всего меняется. Те, кто чутко и вовремя реагирует на импульсы трансформации. А сверхуспех вообще возможен только для тех, кто эти изменения инициирует.

Есть такая избитая фраза: “Мы сами создаем мир вокруг себя”. Но чтобы мир вовне соответствовал нашим желаниям, мы должны изменить то, что внутри нас (приелась и эта фраза, правда?).

С кем бы вы себя сравнили? С первооткрывателем территорий, создателем железнодорожного полотна изменений, машинистом поезда перемен? Или вы опоздавший пассажир, старающийся из последних сил вскочить в крайний вагон, хватаясь обеими руками за чемодан со стрессом, недовольством и надеждами на лучшие времена.

Или вы и вовсе провожающий, который видит лишь силуэт уходящего поезда, стоя на краю перрона в объятиях холодного ветра разочарования. Хочется ли вам прокричать: “За что мне все это?! Жизнь, это так несправедливо!..”

А ведь для всех этих персонажей действуют одни и те же законы физики и жизни. Только вот роли у всех разные.

Что делать с несправедливостью, пожирающей цели, которые так хочется достичь? Как создать ту жизнь, где меньше стресса, страданий и много радости и счастья? Меняться!

Меняться столько, сколько будет нужно, и так, как это диктует ваше “хочу”, а не упрашивают чужие “надо”. Как показывает мой личный управленческий и жизненный опыт и практика моих клиентов, чтобы успешно двигаться, в процессе изменений стоит придерживаться нижеперечисленных принципов.
  • Взять за аксиому, что жизнь нас не жалеет! Она всегда реагирует на наши намерения и цели самым лучшим доступным ей способом, часто тормошит нас, чтобы мы осуществили задуманное. Ситуации, люди, боль, горечь, раздражение, удовольствие и радость — все это направляющие огни нашего дальнейшего пути. Глупо игнорировать нежный жизненный толчок в спину и ждать, когда она отрезвляющим ударом в лицо поставит вас на колени, чтобы наконец-то разглядеть путь под ногами. Я думаю, каждый из нас уже достаточно заплатил своими нервами, деньгами, потерянными отношениями за то, чтобы на пятерку выучить этот урок.
  • Честно сказать себе: “я нахожусь не там, где хочу быть”. А потом решить, где я все-таки быть хочу и когда. Только после этого расписание поездов перестанет быть беспорядочным набором слов и цифр и превратится в инструмент манипуляции реальностью.
  • Принять тот факт, что от ответственности не уйдешь. И то, где вы находитесь сейчас, — результат каждой секунды вашей жизни, начиная с появления из материнской утробы.
  • Осознать, что изменения требуют личных вложений энергии, внимания, времени, денег и получения новых умений. Нет, можно, конечно, кругосветное путешествие и пешком совершить, но зачем, если самолеты придуманы давно, стоят дешево и падают редко?
  • Создать свою карту изменений: перечень сфер жизни, навыков, которые вам бы хотелось улучшить, целей, которых вам хочется достичь.
  • Действовать согласно намеченному плану изменений, даже если эмоционально тяжело и земля трещит под ногами.
  • Знать, что ничего не будет гладко, что придется вносить коррективы, менять маршрут, останавливаться, согласовывать сроки, всматриваться в туман реальности и прикладывать усилия, чтобы двигаться дальше.
  • Позволить себе находиться в состоянии интереса ко всему, что происходит вокруг, исследовать мир и себя, свои реакции, анализировать результаты своих действий, усваивать уроки, делать выводы, замечать новые возможности, обдумывать новые варианты реакций и действий в будущем.
  • Выделить время на то, чтобы мечтать, и время от времени в воображении смаковать ту карамельку, за которую вы прямо сейчас сражаетесь.
  • Благодарить себя, людей, мир и поддержку за каждый поворотный миг, за моменты осознаний, за уместные действия и за терпение. Ни одной победы мы не достигаем в одиночку, всегда есть те, кто нас поддерживают.
  • Позволить себе чувствовать жизнь и себя. Иногда даже замедлиться и оставить время для эмоций и празднования успехов.
Мой жизненный принцип, поддерживающий меня на моем пути изменений, — всегда быть победителем.

Это значит брать максимум из каждой ситуации: знаний, опыта, действий, которые помогают меняться и идти своим путем, какие бы ветра ни дули в лицо, как бы солнце ни жарило, как бы глубоко ни приходилось нырять, как бы себя ни хотелось пожалеть крокодиловыми слезами.

Ведь жизнь — это путь изменений, процесс получения мудрости и создания ценности для других своим существованием.

Желаю вам побеждать!


Последние новости: